Да будет свет и упущенная выгода!

 Для кого (для каких случаев): Для случаев взыскания упущенной выгоды арендодателя.

Сила документа: Постановление Арбитражного суда округа.

Для кого (для каких случаев): Для случаев взыскания упущенной выгоды арендодателя.

Сила документа: Постановление Арбитражного суда округа.

Схема ситуации: Индивидуальный предприниматель имел в собственности помещения в бизнесцентре и сдавал их в аренду.
Однажды в помещениях погас свет. Оказалось, что по просьбе Компании (собственника других помещений в здании) свет отключила РСО на один день по причине проведения ремонта. И, несмотря на то, что ремонтные работы были закончены, в течение еще двух месяцев света у ИП так и не было.

Арендаторы в темноте работать не захотели: кто-то расторг договор аренды, потеряв веру в «светлое» будущее, кто-то потребовал вернуть арендную плату за 2 месяца. ИП всем пошел на встречу. Затем через суд ИП добился признания действий Компании по прекращению подачи электричества незаконными. И та-дам (пришла минутка возмездия) Предприниматель потребовал от Компании возмещения убытков - упущенной выгоды в виде недополученной арендной платы в сумме 628 тыс. рублей. Компания платить отказалась. Тогда ИП снова обратился в суд. Компания пыталась оспорить расчет суммы, указав, что в расчете отражены лишь сведения о неполученных доходах ИП без учета сопутствующих расходов. Нужно исследовать сначала порядок взаиморасчетов с арендаторами и правовую природу возвращенных арендаторам денежных средств. А может это вообще не арендную плату вернули, а плату за «коммуналку» или переплату прошлых периодов. Потом нужно установить полный состав и размер расходов, которые оплачивались Предпринимателем в обычных условиях хозяйственной деятельности. И уже разницу между доходами и расходами считать упущенной выгодой. Кроме того, совсем не обязательно было дарить «с барского плеча» двухмесячные арендные каникулы арендаторам, просидевшим без света. Можно было хотя бы попытаться ее снизить для начала. Иными словами, своими действиями Предприниматель сам способствовал увеличению размера убытков. Суд, выслушав обе стороны, указал, что для взыскания упущенной выгоды следует установить реальную возможность получения упущенной выгоды и ее размер. Кредитор должен доказать, что допущенное должником нарушение явилось единственным препятствием, не позволившим ему получить упущенную выгоду.

В данной ситуации получается, что в результате незаконных действий Компании в помещениях бизнесцентра стало темно и невозможно работать. Это, в свою очередь, повлекло расторжение договоров аренды с Предпринимателем. Также ИП правильно сделал, что освободил оставшихся арендаторов от арендной платы за 2 месяца темноты. Учитывая, что Компания не доказала отсутствие вины в образовании убытков и не предоставила контррасчет, можно смело удовлетворять требования ИП.

Выводы и Возможные проблемы: Перспективы взыскания упущенной выгоды в суде всегда находятся под большим вопросом. Ведь упущенная выгода - это то, чего нет в реальности, и что лишь могло бы случиться.

Строка для поиска в КонсультантПлюс: «упущенная выгода в виде недополученной арендной платы».

Цена вопроса: 628 тыс. руб.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА ОТ 10.01.2024 N Ф04-7163/2023 ПО ДЕЛУ N А46- 9754/2023

Подготовлена с использованием материалов
систем Консультант Плюс
Замечание! В записке представлены лишь некоторые из документов, поступивших в системы КонсультантПлюс за последнюю неделю. Полную картину изменения законодательства Вы сможете составить, ознакомившись со всеми последними документами, добавленными в системы КонсультантПлюс.

Заинтересовала статья?
Больше материалов в нашей еженедельной рассылке
«Аналитическая Записка для Руководителя»!

«Аналитическая Записка для Руководителя» - бесплатная еженедельная рассылка, предназначенная для руководителя любого уровня (начиная от руководителя организации, топ-менеджера - до руководителя подразделения).

Еженедельный обзор спорных практических ситуаций и их решений в формате «просто о сложном»! :)