Найти тему
115,1K подписчиков

Страшная месть Тамары Иванютиной

12K прочитали

Когда вечером 17 марта 1987 года в одну из киевских больниц разом привезли десять человек с симптомами тяжёлого гриппа, врачи подумали, что имеют дело с эпидемией.

Но, несмотря на оказываемое лечение, состояние пациентов не улучшалось, наоборот, им становилось всё хуже. Так медикам стало понятно, что они столкнулись не с ОРВИ.

Все госпитализированные были работниками или учениками местной школы. Памятуя о Чернобыле, власти отправили в здание специалистов со счетчиками Гейгера, чтобы проверить, не является ли причиной загадочной болезни радиация. Как выяснилось позже, разгадка была совсем в другом...

Грипп

За вечер 17 марта и ночь следующего дня в киевскую больницу привезли 13 человек. Среди них было 10 сотрудников школы № 16 Минского района города и 3 ученика.

Школа №16 в Киеве
Школа №16 в Киеве

У всех 13 человек были похожие симптомы - тошнота, высокая температура и боли в мышцах, поэтому врачи предположили, что они заболели какой-то острой респираторной вирусной инфекцией. Медики назначили пациентам соответствующее лечение, но оно не возымело никакого эффекта.

Пациентов перевели в реанимацию, где врачи изо всех сил пытались спасти их жизни, борясь с неизвестной болезнью. 18 марта было замечено, что у больных начали выпадать волосы. Всем стало понятно, что это явно не грипп...

Чернобыль

Поскольку со времени аварии на Чернобыльской АЭС прошел всего 1 год, киевские власти направили в здание школы специальных людей со счетчиками Гейгера. Это было связано с подозрением, что загадочный грипп на самом деле является лучевой болезнью.

Проверка помещения на предмет радиации и его обработка после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году
Проверка помещения на предмет радиации и его обработка после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году

К делу отнеслись со всей серьёзностью. Район оцепили, а здание исследовали от подвала до крыши, но оказалось, что ни в одном из помещений школы радиационный фон не превышал норму.

Тем временем состояние госпитализированных продолжало ухудшаться. У них началась рвота и диарея. Тогда врачи изменили методику лечения, начав давать больным лекарства от пищевого отравления...

Столовая

После того, как школу №16 покинули специалисты по радиационной безопасности, 19 марта туда отправились судмедэксперты, которые должны были осмотреть столовую на предмет испорченных продуктов.

Столовая в советской школе
Столовая в советской школе

Они осмотрели кухню, столовую и склад, заглянув во все коробки, ёмкости и холодильники, но не обнаружили ни "просрочки", ни нарушений, связанных с хранением продуктов. Особенно тщательно эксперты изучили гречневую крупу и куриную печень, которые в тот день подавали в столовой, они тоже были в порядке.

К сожалению, то, чем кормили сотрудников и учеников 17 марта, изучить не удалось, потому что уборщица столовой избавилась от пищевых отходов и до блеска вымыла всю посуду.

Дети в школьной столовой во времена СССР
Дети в школьной столовой во времена СССР

Ответственной за питание в школе была медсестра-диетолог. У следователей появилась версия, что, может быть, она что-то "намудрила" с меню? Но когда они захотели с ней пообщаться - выяснилось, что Наталья Кукаренко, занимавшая эту должность, умерла две недели назад от сердечного приступа. Это выглядело очень странно, ведь женщина была молода, здорова и никогда не жаловалась на проблемы с сердцем.

Милиция настояла на срочной эксгумации бывшей медсестры для детального исследования тела Кукаренко в судебно-медицинской лаборатории. Уже 20 марта стало известно, что истинной причиной смерти Натальи были не проблемы с сердцем, а отравление таллием...

Таллий

Таллий - чрезвычайно сильный, хотя и не такой известный яд, как, например, цианид. Для летального исхода достаточно всего 0,4 грамма этого токсичного и крайне опасного вещества.

Таллий в чистом виде
Таллий в чистом виде

Являясь тяжёлым металлом с высокой химической активностью, он прекрасно растворяется в воде и впитывается в кожу. Вдобавок к этому таллий не имеет ни вкуса, ни запаха, что делает его ещё более опасным, особенно если он окажется в руках человека, который замыслил недоброе.

Вещество было открыто в 1861 году, с тех пор его используют в ювелирной промышленности, при производстве оптических линз, в термометрах, измеряющих экстремально низкие температуры и так далее.

Если говорить о медицинском использовании, то в разное время таллием пробовали лечить туберкулёз или делали им... депиляцию, потому что выпадение волос - это один из явных отличительных признаков отравления веществом в малых дозах. Конечно, когда стало известно о его токсичности, таллий перестали использовать в лекарствах, но он появился в составе средств для дератизация (уничтожение грызунов).

Реклама крема для депиляции "Коремлу" в 1930-х годах, в составе которого был таллий: "Новый крем гарантированно избавит от лишних корней волос на любой части лица или тела. Крем, который никоим образом не вредит тканям кожи. Банка стоит гораздо больше, чем ее цена в 5 долларов"
Реклама крема для депиляции "Коремлу" в 1930-х годах, в составе которого был таллий: "Новый крем гарантированно избавит от лишних корней волос на любой части лица или тела. Крем, который никоим образом не вредит тканям кожи. Банка стоит гораздо больше, чем ее цена в 5 долларов"

Попав в организм, таллий не выводится естественным путём. Самое известное противоядие от его соединений - берлинская лазурь. Без лечения симптомы отравления этим веществом напоминают обычный грипп или пищевое расстройство. Потом развиваются расстройства центральной нервной системы - сонливость, судороги, психозы. А за ними гипертония и другие нарушения работы сердца. Именно поэтому отравление таллием можно принять за сердечный приступ.

20 марта трое пациентов, несмотря на оказанную помощь, оказались в морге (позднее за ними последуют ещё двое). Проведённое вскрытие подтвердило подозрения милиции. Причиной их смерти тоже стал таллий...

Откуда взялся яд?

Следователи начали искать следы таллия в школьной столовой. Предполагалось, что он попал в пищу случайно, возможно, во время дератизации. Однако школьное руководство сообщило, что последнее плановое уничтожение грызунов проводилось несколько месяцев назад.

Две любопытные крысы
Две любопытные крысы

Судмедэксперты начали отбор образцов пищи, находившейся в столовой. Что интересно, на каждом шагу их сопровождала уборщица-посудомойка - Тамара Антоновна Иванютина. Женщина не сводила глаз с проверяющих, то и дело делая язвительные замечания, вроде: "Ещё украдете чего-нибудь, а мне потом отвечать".

- Она отталкивала нас от полок с продуктами и кастрюль, была груба и громко кричала. Я даже удивлялась, как такую мегеру допустили к работе с детьми, - вспоминала одна из женщин-судмедэкспертов спустя годы.

Швейная машинка

Наконец, настало время опросить потенциальных свидетелей. Иванютина была первой в списке, так как женщина активно мешала следователям работать и вела себя крайне подозрительно.

В назначенное время милиционеры появились на пороге частного дома, где жила женщина. Им открыл муж Тамары - абсолютно лысый мужчина, который имел крайне болезненный вид и с трудом держался на ногах. Во время обыска один из сотрудников обратил внимание на запертый шкаф. Он спросил хозяйку, что находится внутри.

- Там лежит швейная машинка, которую я получила в подарок от свекрови. Она очень ценная, вы можете её сломать, поэтому открывать его я не буду! - заявила Тамара.
Тамара Иванютина
Тамара Иванютина

Но следователи настояли на том, чтобы Иванютина открыла шкаф. В итоге недовольной женщине пришлось-таки выполнить их просьбу. Внутри действительно стояла швейная машинка, а также коробка с аксессуарами и бутылка с маслом для её обслуживания.

Бутыль показалась милиционерам подозрительно тяжёлой для своего размера. Они знали, что из-за высокой плотности таллий намного тяжелее любого масла, поэтому отправили ёмкость в лабораторию. Оказалось, там и впрямь находился этот опасный тяжёлый металл, а если быть точнее, его водный раствор, также известный как "раствор Клеричи" (смесь формиата и малоната таллия).

Подкуп

45-летняя Тамара сразу же стала главной подозреваемой по делу. Следователи проверили её прошлое, выяснив, что несколько лет назад женщина отсидела срок за спекуляцию. Вдобавок к этому она имела пожизненный запрет на работу с детьми.

Как так получилось, что Иванютина сумела устроиться в школьную столовую? А ещё больше следователей интересовал вопрос: зачем женщина пошла на это жестокое преступление?

Советский милиционер
Советский милиционер

Во время задержания женщина не сопротивлялась. Она была спокойна, и поначалу милиционеры думали, что Тамара во всём сознается. Но они ошиблись, во время допроса бывшая уборщица даже попыталась подкупить следователя, предложив ему "много золота".

Видимо, Иванютина была уверена, что ей в очередной раз удастся выйти сухой из воды. Ведь, когда милиция изучила её прошлое более внимательно, стало понятно - у неё имеется огромный опыт по части сокрытия своих преступлений...

Коммуналка

Тамара Антоновна Масленко (девичья фамилия) родилась в 1941 году в Туле. Сведений о её детстве и ранней юности немного. Однако известно, что у неё было три брата и две сестры. Вся эта большая семья жила в коммунальной квартире.

Коммунальная квартира
Коммунальная квартира

Если вы не знаете, что из себя представляет типичная советская коммуналка - это большая квартира, где в каждой комнате живёт отдельная семья. Прихожая, коридор, кухня и туалет в ней общие.

Обычно соседи по коммуналке стараются поддерживать хорошие отношения друг с другом - приглядывают за детьми, распределяют работу по квартире, вместе проводят свободное время... Но иногда всё выходит наоборот. Например, когда в одну из комнат заселяются люди, считающие себя выше других.

Семья

Масленко были именно такой семьей. Переехав в Киев в 1950-х годах и поселившись в коммуналке, они жили в уверенности, что заслуживают гораздо большего. На этой почве между жильцами квартиры часто случались ссоры.

Мария Масленко, мать Тамары Иванютиной
Мария Масленко, мать Тамары Иванютиной

Антон и Мария Масленко, (родители Тамары) учили своих детей, что самое главное в жизни - это материальное благополучие, и они должны пытаться достичь этой цели любой ценой.

- Деньги решают всё! И нет таких препятствий, которые нельзя преодолеть, переломить и, если надо, уничтожить, чтобы получить желаемое. Делайте это быстро, эффективно и без сантиментов, - наставляли они детей.

Яблоко от яблони

Именно на примере родителей Тамара увидела, как нужно "эффективно справляться с проблемами". Чаще всего у семьи Масленко случались конфликты с одним из соседей, который любил смотреть телевизор по ночам.

Кухня коммуналки во времена СССР
Кухня коммуналки во времена СССР

Они пытались с ним поговорить, но тот проигнорировал вежливые просьбы Масленко. Тогда Мария обратилась к своей знакомой, работавшей лаборанткой в Киевском геологоразведочном институте, и попросила у неё немного раствора таллия (в геологии он применяется для разделения минералов по плотности), чтобы избавиться от крыс.

Мария испекла пирожки, добавив в них "секретный ингредиент", и угостила соседа. Вскоре мужчина попал в больницу, откуда уже не вернулся. Через полгода такая же участь постигла дальнего родственника семьи, осмелившегося нелестно отозваться о внешности женщины.

Первый муж

Окончив школу, Тамара не спешила искать работу, поскольку мать вбила ей в голову идею, что лучший способ быстро разбогатеть - это выйти замуж за богатого человека. Девушка была довольно симпатичной, поэтому без особого труда нашла подходящего кандидата. Он оказался водителем и, что немаловажно, владельцем трехкомнатной квартиры в хорошем районе Киева.

Школьной фото Тамары Иванютиной (она самая высокая из девушек)
Школьной фото Тамары Иванютиной (она самая высокая из девушек)

Профессия водителя в СССР была не только престижной и хорошо оплачиваемой, но ещё она давала массу возможностей для подработок "на стороне". Но Тамаре этого было мало - она хотела завладеть всем имуществом мужа.

Судя по всему, это решение далось женщине без особого труда, потому что всего через месяц после свадьбы Тамара начала добавлять в еду супруга тот самый раствор, что ей дала мать.

Сердечный приступ

Тамара приправляла раствором Клеричи бутерброды и другую еду, которую готовила мужу в рейсы. День ото дня состояние мужчины ухудшалось. Он на глазах превращался из здоровяка в бледного ссутуленного человека.

Кадр из фильма "Живёт такой парень" (1964)
Кадр из фильма "Живёт такой парень" (1964)

Во время одной из поездок он почувствовал себя настолько плохо, что едва не попал в ДТП. После этого случая мужчина обратился в больницу с жалобами на плохое самочувствие, врачи посоветовали ему взять отпуск.

Он так и сделал, но по прошествии двух недель ему не стало лучше. Всё закончилось тем, что он потерял сознание в транспортном депо. Мужчину доставили в больницу, но, увы, спасти его не удалось. Причиной смерти патологоанатом назвал сердечный приступ.

Спекулянтка

Так Тамара стала вдовой всего через 3 месяца после свадьбы. Но у нее не было времени горевать, она поставила перед собой новую цель - заработать ещё больше денег на перепродаже дефицитных товаров.

Наталья Кукаренко
Наталья Кукаренко

Какое-то время дела у неё шли прекрасно, но вскоре милиция узнала о незаконных операциях Тамары и взяла её в оборот. В СССР спекуляция строго наказывалась, для неё даже имелась отдельная статья в УК. Женщина получила минимальный срок - 1 год лишения свободы и пожизненный запрет на работу с детьми.

Через несколько лет после освобождения Тамара вышла замуж за Олега Иванютина, который был моложе её на добрых 10 лет. Правда, он привлёк женщину не возрастом, а... домом с большим участком чуть ли не в самом центре Киева.

Родственники

Была только одна проблема - дом и участок принадлежали родителям Олега. Тамара рассчитывала, что после свадьбы они отпишут недвижимость новообразовавшейся ячейке общества, однако женщина ошиблась.

Тамара никогда не отличалась терпением, не собиралась она ждать и в этот раз. Так как запас раствора Клеричи у её матери закончился (Масленко израсходовали его на бродячих собак), женщина снова обратилась к знакомой семьи из геологического института, получив целую бутылку таллия для борьбы с "нашествием крыс", которые якобы грозились уничтожить весь урожай Иванютиных.

Частный жилой сектор в Киеве советских годов
Частный жилой сектор в Киеве советских годов

Спустя неделю тесть Тамары тяжело заболел и слёг. Невестка проявила деятельное участие в заботе о пожилом мужчине - она, регулярно приносила ему свежую выпечку и настаивала на том, чтобы он съел хоть один кусочек.

К сожалению, пироги не помогли, спустя месяц он ушел из жизни. На похоронах Тамара утешала свекровь и даже угостила её собственноручно приготовленным морсом, который сама почему-то пить не стала.

Не прошло и недели, как мать Олега отправилась вслед за его отцом. Как и в случае с супругом, причиной смерти несчастной врачи назвали сердечный приступ. Никто даже не подозревал, что истинным виновником случившегося была их невестка...

Куры и свиньи

Тамара и Олег поселились в доме покойных родителей. Мужчина зарабатывал немного, поэтому его предприимчивая жена решила заняться разведением кур и свиней. Но когда поголовье живности достигло 10 свиней и 150 кур, Иванютины столкнулись с такой очевидной проблемой, как нехватка кормов.

Картина Макса Либермана "Свинарник" (1887)
Картина Макса Либермана "Свинарник" (1887)

Тамаре не хотелось тратить деньги на их покупку, так что она стала думать, где можно раздобыть побольше еды для поддержания работы своей мини-фермы. Тогда-то ей и пришла в голову идея устроиться в столовую, чтобы забирать остатки пищи и кормить ею животных.

Чтобы получить прямой доступ к этому "сырью", в сентябре 1986 года она подделала трудовую книжку и устроилась уборщицей-посудомойкой в школу №16. С тех пор она каждый день возвращалась домой с полными пакетами еды для своих кур и свиней.

Конкуренты

В те времена, как впрочем и сейчас, сбор пищевых отходов не считался чем-то постыдным. Наоборот, этим занимались многие, так что у Иванютиной были конкуренты. Например, два ученика, выбиравшие в чане, куда сбрасывали остатки еды, "самые лакомые кусочки", чтобы отдать их своим домашним питомцам.

Школьная столовая в СССР
Школьная столовая в СССР

Тамара не хотела ни с кем делиться, поэтому решила "проучить" подростков. Мальчик и девочка, которые посмели встать на её пути, попали в больницу, но, к счастью, выжили. Никто так и не узнал истинную причину их внезапной болезни.

Однако это не решило её проблемы. Потому что до появления Иванютиной остатки еды почти всегда забирала медсестра-диетолог школы, Наталья Кукаренко. У неё тоже было домашнее хозяйство, поэтому она не меньше Тамары была заинтересована в пищевых отходах.

Главный враг

Наталья попыталась договориться с коллегой, но Тамара отказалась идти на компромисс. Вскоре между женщинам завязался конфликт, и они стали главными врагами в битве за заветный чан с остатками еды.

Иванютина не спешила использовать своё "секретное оружие", ограничиваясь словесными оскорблениями, а вот Кукаренко пошла дальше и попросила директора уволить "хамку и воровку". Только вот глава школы встал на сторону Тамары.

Школьная медсестра за работой
Школьная медсестра за работой
- Вы же знаете, должность уборщицы-посудомойки очень низкооплачиваемая, войдите в её положение. К тому же, если я её уволю, то попросту не смогу найти замену, - сказал директор школьной медсестре.

Наталья, похоже, успокоилась, а вот для Тамары её жалоба начальству стала последней каплей. Она решила отомстить коллеге за такую "подлость". Женщина знала, что та приходит на обед позднее остальных, поэтому подгадала, в какую порцию нужно добавить раствор Клеричи...

Семейный подряд

Увидев, что преступление сошло ей с рук, спустя две недели Тамара решила докончить начатое в отношении двух школьников, которые "ничему не научились", продолжив забирать пищевые отходы.

Тут-то она и просчиталась. Мало того, что еда, приправленная 81-м элементом таблицы Менделеева, попала "не тем", ещё повара и разделили её, накормив целых 20 человек...

Если не вдаваться в детали, в общей сложности на совести четы Масленко, Тамары Иванютиной и её сестры, Нины Мациборы, которая тоже отправила мужа на тот свет, 13 жизней и более 30 пострадавших.

Нина Мацибора, сестра Тамары Иванютиной
Нина Мацибора, сестра Тамары Иванютиной

Все четверо оказались на скамье подсудимых. По итогам суда, длившегося примерно год, Мария получила - 13 лет колонии, Антон - 10 лет, Нина - 15 лет. Тамара, которая единственная из всех не выказала раскаяния и отказалась извиниться за преступления, была приговорена к казни.

Приговор Тамаре Иванютиной привели в исполнение 6 декабря 1990 года, она стала последней женщиной в истории СССР, к которой применили высшую меру наказания.

Супруги Масленко не дожили до освобождения, умерев в тюрьме с промежутком в несколько лет. Нина Мацибора вышла на свободу в 2002 году, она сменила имя и переехала во Львов, дальше её след потерялся. Если женщина жива, то сегодня ей под 80 лет.

- Чтобы добиться желаемого, нужно не жалобы писать, а дружить со всеми, угощать. Но в пищу особенно зловредным "кое-что" добавлять, - поделилась Тамара Иванютина с сокамерницей советом, пока ожидала исполнения приговора.