Памятник Петру I на Сенатской площади отлит из бронзы, но с лёгкой руки Александра Сергеевича Пушкина его называют "Медным всадником". Это самый известный памятник в Санкт-Петербурге и первый памятник, установленный в России.
Изготовил конную статую француз Этьен-Морис Фальконе по заказу Екатерины II. Русской императрице этого скульптора порекомендовал писатель и философ Дени Дидро.
Голова досталась ученице
В Россию Фальконе приехал со своей 17-летней ученицей Мари-Анн Колло. Согласно официальной версии, скульптор успешно справился с фигурами вставшего на дыбы коня и гарцующего всадника, но голова Петра ему не удавалась. Он несколько раз переделывал модель, и каждый раз Екатерина II оставалась недовольна. Тогда модель головы императора попыталась сделать юная ученица. Её вариант признали лучшим, он и был воплощён. За эту работу императрица приказала назначить Мари-Анн Колло пожизненную пенсию и присвоить звание академика Императорской Академии художеств. До Колло ни одна из женщин не удостоилась этого звания.
Почему зрачки-сердечки?
Особенность памятника в том, что зрачки Петра I имеют форму сердечек. Почему?
Есть разные объяснения. Возможно, Мари-Анне Колло хотела показать, что император смотрит на Петербург – своё творение – влюблёнными глазами. Или она сама была неравнодушна к учителю и оригинальным способом призналась ему в любви. Но, скорее всего, такая форма зрачка была выбрана из практических соображений: чтобы сделать взгляд героя скульптуры живым и выразительным.
Медный всадник защищает город
С Медным всадником связана такая легенда. В 1812 году, когда ожидали, что Наполеон пойдёт не на Москву, а на Петербург, Александр I дал распоряжение снять памятник с постамента и эвакуировать за пределы города. А ночью некий офицер по фамилии Батурин увидел сон, где всадник оживает, как в поэме Пушкина, и мчится на Каменный остров к дворцу Александра I. Император выходит навстречу, и Петр говорит ему: "До чего ты довел мою Россию! Но покуда я на месте, городу нечего опасаться". Тут же разворачивается и скачет назад. На следующий день Батурин попросил, чтобы императору доложили о его сне. Александр I, как известно, был очень суеверным, поэтому сразу отменил распоряжение об эвакуации памятника.
Во время Великой Отечественной войны Медный всадник тоже оставался на месте, но был закрыт мешками с песком и деревянным чехлом.
Ещё одна легенда родилась у сторонников альтернативной истории. Они считают, что эпизод с отдельным изваянием и отливом головы Петра I возник, потому что для создания памятника первому русскому императору использовали какой-то древний монумент. Только голову ему заменили. Альтернативщики подчёркивают, что Пётр изображён в римской тоге и сандалиях, без седла и стремян, с мечом в руке. А всё это не вяжется ни с петербургским климатом, ни с петровской эпохой. Кому был древний памятник? Георгию Победоносцу? Александру Македонскому? Кому-то из римских императоров? Единого мнения нет.
А вам такая история кажется правдоподобной?
Все фото автора.
Возможно, вам будет интересно: