«Всё или ничего». Печальная история Стива Марриотта, одного из величайших рок-вокалистов в истории

928 прочитали

Порой почести настигают человека лишь после его ухода. Легендарный вокалист The Small Faces и Humble Pie Стив Марриот умер в возрасте 44 лет при трагических обстоятельствах. 21 апреля 1991 года он уснул с зажжённой сигаретой и сгорел в собственном коттедже в Эссексе. Будучи под воздействием валиума, алкоголя и кокаина, Стив не имел шансов спастись от огня.

Порой почести настигают человека лишь после его ухода. Легендарный вокалист The Small Faces и Humble Pie Стив Марриот умер в возрасте 44 лет при трагических обстоятельствах.

Лишь после этого кошмара о нём всерьёз вспомнили. Оззи Осборн, Пол Уэллер, Ноэл Галлахер, Blur признали его влияние. Трибьют-группы начали исполнять его песни. Появились документальные фильмы. Для любителей винтажной одежды Стив — маг моды, один из самых стильных персонажей свингующего Лондона.

Стивен Питер Марриотт родился 30 января 1947 года. Он вырос в разбомбленном Ист-Энде, его отец играл на пианино в пабах и продавал заливных угрей. Оттуда он вырвался на самый верх. Музыка его группы The Small Faces кипела ощущением диких возможностей. Затем, к сожалению, последовал долгий, медленный упадок.

Будучи гиперактивным ребёнком, Стив Марриотт постоянно выступал на сцене и выигрывал конкурсы талантов. Родители подтолкнули его к сцене: в возрасте 13 лет (в 1960 году) он прошёл прослушивание на одну из ролей в успешном мюзикле «Оливер!» У Стива Марриотта развилась первая зависимость — от аплодисментов. На всю оставшуюся жизнь он полюбил быть на сцене и работать с публикой.

Марриотт мог бы сделать актёрскую карьеру, но наличие голоса и харизмы определило выбор призвания. Его группа The Moments начала работать в лондонских пабах и клубах. Низкорослый, но голосистый и крайне самоуверенный солист производил немалое впечатление на публику.

Толчком к новым свершениям послужила встреча с басистом Ронни Лейном — таким же одержимым музыкой подростком. Как и в случае с Полом Маккартни и Джоном Ленноном, спокойный Лейн играл на басу и выступал на контрасте с искромётным и непредсказуемым Марриоттом.

В 1965 году 17-летние ребята сформировали группу, которую окрестили The Small Faces. «Маленькие» — потому что ни один из них не мог похвастаться высоким ростом. А «лицами» в культуре модов именовались самые уважаемые и грамотные авторитеты, на которых стоило равняться.

В течение нескольких недель The Small Faces подписали контракт с менеджером Доном Арденом. Безжалостный и щедрый, он назначил парням еженедельную зарплату в размере 50 фунтов, арендовал для них дом в Западном Лондоне и открыл для группы неограниченные счета в магазинах одежды на Карнаби-стрит.

Участники команды с радостью принялись прожигать состояния, не обращая внимания на тот факт, что все их безумные траты будут вычтены из их же доходов. Арден быстро обеспечил группе прибыль: заключил сделку с Decca, потратил тысячи фунтов на продвижение дебютного сингла «Whatcha Gonna Do About It». К 1966 году The Small Faces уже считались одной из самых популярных групп Британии.

Великобритания стала международным центром популярной музыки. И Стив Марриотт был в числе самых обаятельных, изобретательных и захватывающих рок-певцов, созданных всем этим культурным брожением. Лондонская музыкальная сцена была невелика (если не сказать провинциальна), многие сталкивались друг с другом и образовывали неожиданные союзы: Стив Марриотт и Дэвид Боуи подумывали сформировать дуэт под названием David & Goliath.

Четыре подростка, обладавшие лишь элементарными музыкальными навыками и даже не прошедшие периода интенсивной концертной деятельности, собрались вместе, чтобы создать свежее и динамичное звучание. Марриотт и Лейн написали «Tin Soldier», «All Or Nothing», «Itchycoo Park», «Lazy Sunday» и множество других выдающихся песен.

Но всё было кончено в канун 1968 года, когда Стив Марриотт бросил гитару и покинул сцену прямо во время новогоднего концерта в Париже. Динамика, которая воодушевляла и подпитывала The Small Faces, расколола группу.

Ссылаясь на разочарование в связи с неспособностью коллег вырваться за пределы поп-имиджа и воспроизводить более сложный материал на сцене, Стив Марриотт уже планировала создать новую группу с Питером Фрэмптоном.

The Small Faces так и не добились стабильного успеха в США. Зато следующая группа Стива Humble Pie собирала стадионы за океаном в первой половине 1970-х годов, предлагая плотный и добротный хард-рок без излишеств.

Стив Марриотт снова заработал и снова потерял состояние: на этот раз его ограбили американские менеджеры. В итоге вокалист скатился к кокаиновому психозу и алкоголизму. С ним было трудно общаться: будучи убеждённым нарциссом, Стив не мог понять, почему от него в итоге отвернулись практически все, с кем у него были налажены рабочие или личные отношения.

Эпоха британских рок-групп, доминировавших в хит-парадах, давно прошла. Ушёл в прошлое и негласный кодекс, который позволял молодым, богатым и знаменитым буянить, не неся за это особой ответственности.

Стив Марриотт, который с 1965 по 1968 год олицетворял возможности, внезапно открывшиеся перед британской рок-музыкой, к началу 1970-х стал олицетворением худших качеств рока. В конечном итоге он начал выступать в захудалых заведениях без перспектив. И даже, кажется, был вполне доволен вернуться туда, откуда начал.

Мальчишка-пройдоха из мюзикла по Диккенсу со временем превратился в нестерпимого ворчуна, пусть и по-прежнему с голосом и норовом. Остроумие и талант увяли, оставив закатившуюся звезду в печальном положении. Отсюда было недалеко и до трагедии, оборвавшей жизнь...

Спасибо за внимание! Буду благодарен за лайк и комментарий, заглядывайте на огонёк!