2,8K подписчиков

Сайка – ледяная рыба из семейства тресковых

При поездке в Сибирь на трофейные туры Плато Путорана, можно поудить родственных рыб трески.

При поездке в Сибирь на трофейные туры Плато Путорана, можно поудить родственных рыб трески. Ранее, мы посвящали статьи представителям данного рода налиму, минтаю, а сегодня, речь пойдет о другой особи из семейства тресковых, сайке.

Хоть рыба не представляет ничего особенно ценного, она является объектом интереса у ученых людей. Их внимание привлекает то, как особь смогла перенести холодные воды Северного Ледовитого океана и спокойно обитает в очень суровых условиях.

Как выглядит особь и ее особенности

Основной особенностью сайки, считается как раз то, что было описано выше. Рыба легко переносит сильные перепады температур и водится, размножается в водах арктического океана. По-другому ее зовут ледяной.

Внешний вид:

· Крупная голова, которая занимает одну треть всего тела, оснащена круглыми, выпуклыми глазами.

· Вес и размер сайки не слишком выдающийся. Она вырастает до 30 см, и весит при этом максимум 450 грамм.

· Как и у других тресковых рыб, у сайки есть усики, находящиеся возле выступающей вперед нижней челюсти.

· Чешуя, покрывающая особь мелкая,

· Спина коричневого оттенка и светлое брюшко отливают серебром.

Некоторые внешние черты, схожи с рыбой путассу, но они едва заметны. Сайки водятся в акваториях Северного Ледовитого океана практически повсеместно. Нулевая температура, которая считается особо критической для любых видов рыб, для нее не проблема.

У раб имеется своеобразный белок из 2-х компонентов, работающий как в автомобиле антифриз. Он и помогает рыбам не мерзнуть среди льдов, обеспечивая ткани и организм всем необходимым, чтобы бороться с пониженными температурами.

Ледяная рыба из Северного Ледовитого океана.
Ледяная рыба из Северного Ледовитого океана.

Где обитают сайки?

Поймать сайку можно в заливах могучего Енисея, она водится в морях (Карское, Баренцево, Белое). Обитает в водах Ледовитого океана Архангельском архипелаге России и в Америке. Особь не относится к промысловым видам и сибиряки ее не вылавливают. Хотя часто, она сама попадает в рыбацкие неводы, сети. Тем самым пополняя улов, но угрожая собственному исчезновению. От хищных рыб, сайка легко скрывается самостоятельно, но ее ловят другие обитатели заполярного края. К таким относятся гагары, сапсаны, нарвалы, тюлени и даже волки с песцами, медведями, лисами.

Фото на память.
Фото на память.

Заключение

Хоть сайки не представляют какой-либо промысловой ценности, согласитесь, эти рыбы уникальны. Да и тресковое семейство, часто поражает многих своими особенностями. Один налим чего стоит. Он обитает в пресной воде, когда все его сородичи ее на дух не переносят. Сайка выживает среди льдов и тоже обладает своеобразными особенностями.

Посещение Плато Путорана, считается особо популярным в любое время года. Особенно, когда приезжаешь поохотиться, порыбачить и выудить из холодных, сибирских вод какую-нибудь благородную хищную рыбу, типа тайменя. А после вспоминаешь об удивительной рыбалке, рассматривая фото, видео, пойманных трофеев.