25 декабря 1991 года над Сенатским дворцом Московского Кремля был спущен красный флаг СССР и поднят российский триколор. Горбачев заявляет об отставке и передает свои полномочия Ельцину. На этом сюрпризы для россиян не закончились. К удивлению всех, с новым 1992 годом первым выходит поздравлять не глава государства, а писатель-юморист Михаил Задорнов.
В своей фирменной манере он поздравил соотечественников и вообще так увлекся, что проговорил на минуту дольше. И все с удовольствием дослушали, отложив праздничное оливье и бокалы шампанского. Но как мог юморист удостоиться такой чести?
Зажёгся
Михаил Задорнов дебютировал в качестве юмориста на телеэкране в 1982 году с монологом «Письмо студента домой». Спустя несколько лет Задорнов прославился, прочитав рассказ, ставший уже хрестоматийным «Девятый вагон». Авторский стиль прочтения текста даже стал поводом для пародий.
Он часто акцентировал внимание на невежестве и бестолковости заокеанских людей, ставя им в противовес умных и расторопных соотечественников. И последних невольно переполняло чувство гордости. В то время, когда люди потеряли веру в себя, им был нужен такой мудрый человек, который хотя бы на время помогал забывать о сложных проблемах жизни в 90-х. Главное, это, конечно, его лапидарность. Вот само это слово означает - высеченная из камня. Вот каждая фраза Задорнова, она высечена из камня.
У афоризмов Задорнова даже появился свой термин – задорнизм. В России две беды – дураки и дороги – придумал именно Михаил Николаевич, хотя он сам намеренно её приписывал Гоголю. Чем не признак гениальности одной короткой фразой язвительно и иронично описать целое явление?
Мужчины, как правило, долго остаются под впечатлением, которое они производят на женщин.
Михаил Задорнов
Наставник и друг
Именно великие художники обладают острой наблюдательностью, замечают вещи, которые мы, обыватели, тоже видим, но не обращаем на них внимания. «Вот тоже я не понимаю, в России ввели новый праздник, день верности. Это что, один день в году?» И мы думаем, вот это да! Я же тоже это знаю! Я же тоже это видел! Ну почему я об этом не сказал? А он сказал, вот это вот великий талант.
Он также открывал нам и чужие таланты. В Юрмале на музыкальном конкурсе он познакомился с иностранцем, грузином, всю жизнь прожившим в Германии. На их совместном выступлении Брэндон Стоун сыграл на рояле и спел на десяти языках. Но русским языком Брэндон владел ужасно, и Михаил Николаевич занялся его обучением.
А ведь у Михаила Николаевича тоже был выдающийся наставник
Его отец, Николай Задорнов, известный советский писатель. Задорнов-старший, автор исторических романов об освоении в XIX веке российского Дальнего Востока, о подвигах землепроходцев, а также он работал актером и режиссером в театрах Сибири и Дальнего Востока.
Насколько я знаю, он очень чтил отца своего и память об отце. И, конечно, ему абсолютно передалось чувство истории, важность знания истории. И, естественно, потребность эту память хранить, потому что его отец был очень глубоким человеком, просто фантастической эрудиции, что и передалось Михаилу Николаевичу.
Повторился
Несмотря на свою мечту стать инженером, Михаил Николаевич повторил судьбу отца. Он поступил в Московский авиационный институт, но стал писателем, режиссёром, сценаристом, актёром. Как вспоминал Задорнов, МАИ расшифровывали как Московский Актёрский Институт с лёгким авиационным уклоном.
Звезда Михаила Задорнова угасла в 2017 году. Опухоль мозга забрала жизнь у артиста достаточно стремительно, но Михаил Николаевич успел оставить наследие. Десятки книг, сотни часов концертных программ. А спустя два года после его смерти среди россиян провели этакие мини-выборы, специальный опрос. Кто ваш самый любимый юморист? С большим отрывом победил Михаил Николаевич Задорнов.