Как живут животные Кожуховского приюта через год после "переезда" на мусорный полигон

8,3K прочитали

Прошел очень тяжелый год на новом месте. Животными приюта (собаки и кошки) этот год прожит, однако, к сожалению, далеко не всеми. Точных цифр нет, но у многих волонтеров в течении всего года собаки гибли одна за другой. Потери начались буквально сразу и сейчас смертность не уменьшается.

Год прожит животными из приюта Кожухово на новом месте - в Новой Москве вблизи мусорного полигона Малинки
Год прожит животными из приюта Кожухово на новом месте - в Новой Москве вблизи мусорного полигона Малинки

За год волонтерами накоплен новый опыт. Например, найти общий язык с новым руководством, новыми врачами, новыми рабочими, новой охраной, принять и смириться со всеми реалиями, где пришлось выживать их подопечным.

Чтобы быть объективными надо было найти и плюсы в этом новом приюте, хоть их и не так много, но мы старались.

приют Пушистый друг в ТиНАО (перебазированный приют Кожухово из ВАО Москвы).
приют Пушистый друг в ТиНАО (перебазированный приют Кожухово из ВАО Москвы).

Плюсы. 1. В первую очередь это комната социализации, которую можно использовать как фотозону. 2. Второй плюс - это наличие кинологов. На все сектора, карантин и щенятник их всего 8 человек, тем не менее есть специалисты, к которым можно обратиться в случае необходимости. 3. Размер выгульных площадок тоже в плюс, хотя и здесь не без косяков. 4. Раздевалки, где постоянным волонтерам выделены шкафчики, хотя бы один на несколько человек и комната для чая. 5. В плюсы относительное взаимодействие с руководством - после долгих месяцев неприятия всех волонтеров - отменены драконовские списки на посещение, можно вывозить собак в клиники и на выставки, разрешено гулять и фотографировать за территорией, более-менее установлен график, - то есть волонтеров перестали воспринимать как диверсантов.

Теперь о минусах.

1. Дальность приюта - по всем аспектам, которых опасались, они все оправдались. Транспортной доступности не появилось, несмотря на обещание. Установленная автобусная остановка между приютом и ЦКАД сама по себе доступности не способствует. Никаких дополнительных маршрутов нет. Дорогущее такси, редко-ходящий автобус с неудобным расписанием.

2. Конструктивные особенности вольеров и секторов в целом, инженерных систем приюта - здесь надо писать развёрнуто, потому что буквально все сделано вопиюще неправильно и не работает как должно.

3. Ветеринарная помощь на минимальном уровне.

4. Корм для собак минимум четырежды изменялся, его качество неясно, собаки худеют.

5. Отсутствие питьевой воды зимой и ее качество.

Что было сделано за год.

Почти по истечении года ливневки все же были закрыты силами ГБУ, а именно досками.

Усовершенствованием будок волонтеры занимались сами - закупили петли и прикрутили на них тяжеленные крышки будок, а также многие волонтёры пытались утеплить будки. К сожалению не всем удалось это, так как требуются вложения финансовые и физические. Поэтому это не 100% показатель.

Волонтеры самостоятельно решали проблемы с крышками будок
Волонтеры самостоятельно решали проблемы с крышками будок
Будки сколочены наспех из сырой, неструганной доски, вообще без какого-либо утепления.
Будки сколочены наспех из сырой, неструганной доски, вообще без какого-либо утепления.

Также волонтеры за счет собственных средств закрывали дорожки в рядах различными материалами, так как плитка очень скользкая и многие собаки травмировались, в том числе и людям сложно по ним передвигаться. И это тоже, кому-то удалось, кому-то нет, ведь все стоит денег, а масштабы большие, у волонтеров не хватает на все денег.

Здесь покрытие купленное волонтерами, также видно как решился вопрос с закрытием ливневок
Здесь покрытие купленное волонтерами, также видно как решился вопрос с закрытием ливневок

Волонтеры сами закупили б/у баннеры, для того чтобы развесить на решетках выгула, как заграждение и защиту. Очень многие волонтеры сами покупают необходимый инвентарь.

В приюте появился хоспис для очень стареньких собак, с недавнего времени там работница из Кожухово, человек, которому можно всецело доверять животных на время её смены.

Комната Хосписа. Сейчас там гораздо больше собак.
Комната Хосписа. Сейчас там гораздо больше собак.

В тоже время, у ГБУ ТиНАО или у Префектуры находятся средства на странные ненужные вещи: огромные картины в корпуса для украшения стен, постройку многомиллионных беседок (с непонятным назначением), обустройство спортивной площадки (??) на территории, вроде бы как для рабочих. Только непонятно когда рабочим заниматься на турниках, когда они снег вывозят и без сил к вечеру. Сайт приюта, который есть, но который не несет своих функций.

Крыши год ждут решения, а если их и сделают, то скорее всего это будет все те же непродуманные проекты, которые только ухудшат вольеры (так считают волонтеры, по накопленному годовому опыту).

С крыши все рушится вниз. А открытая часть постоянно под дождем и снегом.
С крыши все рушится вниз. А открытая часть постоянно под дождем и снегом.

Пока идет бесконечная битва за уборку снега - вольеры постоянно засыпаны снегом, сколько бы люди не вкладывали сил в чистку и вывоз.

Пруд, в который уже проваливалась собака, все также не огорожен.

Забор вокруг приюта к весне оголится снизу и скорее всего снова будет дырявый - "беги не хочу".

А весну ещё предстоит пережить, канализационная система полностью нерабочая, значит снова будет потоп, как в марте прошлого года.

Вольеры на 90% цветут зеленой плесенью + промерзают стены как в открытой части, так и в закрытой.

Взаимодействие волонтеров с руководством шаткое и ненадежное - никакой уверенности в будущем нет, все может измениться в одну минуту и никто о животных не подумает.

И главное, здоровье многих собак пошатнулось, очень много собак, у которых ребра можно пересчитать, дерматологические проблемы, посажены почки. Смертность высокая. Больных прибавляется и прибавляется, и это только тех - кого уже явно заметно внешне.

Только за год волонтерами было вывезено на платные обследования очень много животных, были проведены в сторонних ветклиниках операции, в том числе по порванным связкам, все дальнейшее обеспечение лекарства тоже ложится на волонтеров.

Вывод однозначный - не зря общественность боролась против переноса приюта Кожухово в это место, не зря боялись его секретного строительства, и не зря волонтеры боятся за животных и их будущее.

Без людей мрачно.
Без людей мрачно.
Собакам ничего не видно, кто помельче даже не могут выглянуть через двери. Абсолютная изоляция. Одиночество и тоска в чистом виде.
Собакам ничего не видно, кто помельче даже не могут выглянуть через двери. Абсолютная изоляция. Одиночество и тоска в чистом виде.

По кошатнику нет информации, поэтому в статье не упоминался кошатник.

Волонтеры призывают неравнодушных людей приезжать и помогать в социализации собак. И конечно не бояться забирать животных домой.

Животные не могут жить в таких условиях. Но их практически не берут из приюта последние годы.

Помощь нужна постоянно. Лекарства, стройматериалы, ваши руки.

Связаться с волонтерами приюта можно по почте priutvao@gmail.com, ваш вопрос передадут.

Помочь финансово на животных: средства в основном идут на лечение

Реквизиты здесь https://vao-priut.info/publ/charity/funding/5-1-0-12