4 подписчика

Глупые советы и краденые истории в сети

Фото из интернета
Фото из интернета

С какого-то времени многие бросились в блогерство. У кого-то зудело поделиться своими историями, кто-то попытался заработать, - у каждого своя причина. А у меня графоманство в крови, - семейная болезнь, наследственная, - ничего не поделаешь.

Ну и читать тоже, - ни дня без строчки.

Раньше хорошие книги читали. Доставали, подписывались по знакомству и по блату, дедушка-ветеран обеспечивал энциклопедиями, макулатуру сдавали, и так далее.

Привычка читать в любую свободную минуту есть, а пудовые книги всюду таскать с собой надобность отпала, - всё в интернете. И ноутбук носить не надо, - у каждого мини-компьютер в виде смартфона.

А ведь я когда-то думала, что не доживу до мобильных телефонов! А до них даже моя бабушка, родившаяся в 1912 г. дожила! Правда, мобильным ей пришлось пользоваться вынужденно, живя в селе, на отшибе, на десятом десятке лет. Почти до 100 дожила, так что довольно долго пользовалась телефоном. Ну, разумеется, только позвонить. А мы сейчас сутками в интернете сидим и вроде уже не представляем себе жизни без этого. Хотя нам, привыкшим черпать информацию из книг, это не кажется таким уж страшным. Проживу я без интернета. Хотя отдаю себе отчёт, будет немножко сложнее. Искать телефоны каких-нибудь организаций, и прочее. Ну понятно, что прогресс вспять не повернёшь. Глупо.

Естественно, все понимают, что во всём есть две стороны медали. И в интернете, кроме прелестей, имеются и крайне досадные моменты. Я не буду говорить о мошеннических схемах, - это дело полиции, а вот хочется вякнуть о всевозможных "полезных" советах, которые раздают все, кому не лень.

Кому не лень копировать зачастую (я уж не говорю непроверенную), абсурдную и вредную инфу.

И ладно бы человек советовал то, в чём он реально, в силу своего образования и профессии разбирается (вот прямо как я сейчас!), так нет, зачастую блоги ведут люди, которые двух слов связать не могут и пишут с такими ошибками, что даже уже не смешно. И ещё не дай бог указать им на эти ошибки. Дикая обида, обвинение в хейте, просто оскорбления...

Иногда думаешь: ну мы-то люди взрослые, и не совсем уж безграмотные (а советская школа, я уверена, куда лучше современной), а те, кто с детства много книжек читал, ещё и вполне эрудированные, - а вот младшее поколение лучше бы и ограждать от этого самого интернета, который уже не в такой степени даёт просвещение сколько стал похож на помойку, куда каждый стаскивает что попало.

К чему все эти мои негодующие строки?

А к тому, что ежедневно я ловлю себя на том, что слишком много свободного времени я теряю в здешних необъятных просторах, стремясь, как тот петух, роющийся в мусорной куче, отыскать жемчужное зерно.

Хорошая и не новая идея - писать интригующие заголовки для привлечения внимания читателей. Но открываешь статью, а там либо воды налито, либо помоев, либо и нет ничего. Никаких новых знаний я тут не почерпнула, а время потеряно. А если ещё зацепиться за какое-нибудь возмутительное враньё или просто начать высказывать негодование в комментариях, - это отнимает ещё больше времени.

Интернет - как забор, на котором каждый желающий пишет, что хочет, а ответственности никакой.

Вот сейчас стали брать за ж...пу тех, кто на этой стезе бешеные деньжищи зарабатывал, а налогов не платил. Ну, может, пару раз были разбирательства по поводу вредных для здоровья советов, из-за которых пострадали, как ни странно, и сами авторы. И всё. Остальное - мелочи.

Кто угодно может, к примеру, назваться психологом, и пудрить мозги читателям. И никакой ответственности. Очень удобно.

То же самое касается и других вопросов. Лишь бы привлечь внимание. Но это настоящее злоупотребление доверием и чистый обман!

После таких лживых советов и скопированных чужих историй читатель не верит уже никому. Это неприятно.

А самое для меня досадное: как же жаль времени, потраченного на эту ерунду! Что делать? Как отделить зёрна от плевел?