Найти в Дзене
Дарья Freya

Навык писать в сети бесполезен для музыканта? И мой путь от юзера готических дневников до контент-маркетолога

Привет, дорогие!

"Ты слишком много пишешь в сети".

"Ты все время в интернете сидишь, лучше бы работала".

"Ты постоянно генеришь контент, видимо, заняться больше нечем!"

"Действительно востребованные артисты столько постов не пишут и столько в интернете не сидят".

Фото обложки к статье: это я, гримерка клуба "16 тонн", осень 2022г.
Фото обложки к статье: это я, гримерка клуба "16 тонн", осень 2022г.

Примерно такое я слышала в свой адрес много лет и в разных вариациях.

Однако, тон общий – уничижительно-оскорбительный. Ну или с укором, мол, иди делом займись, что ты посты строчишь?

Казалось бы, интернет, соцсети, блоги – все это имеет некий вред: да, кушает наше время, ресурсы и т.д. Но сейчас такое время, что без этого — никуда.

Я уже как-то поднимала эту тему, но попробую еще раз объяснить "на пальцах": поддержка артиста со стороны "кого-то большого" — это миф. Вы никому не нужны, пока сами себе не будете нужны и пока не начнете сами, ручками, на ежедневной основе над этой "нужностью" работать. Никто "добрый", просто так, от любви к искусству, не придет и не окажет вам инфоподдержку, помощь в распространении вашего творчества и вашей деятельности, если это не начнете делать вы сами. Личный бренд — история тоже рукотворная, абсолютно.

Да, жесток современный мир, понимаю :)).

Но мы же в силах повлиять на наши действия, а не на мир как таковой, правильно?

Моё фото с сессионной работы в проекте "Астарта". Фотограф - A. Styx. Ноябрь 2023г
Моё фото с сессионной работы в проекте "Астарта". Фотограф - A. Styx. Ноябрь 2023г

Навык создания контента — это то, чему можно научиться. Но не в школе и не в институте (хотя, грамотный язык, конечно же, пригодится). Это — практика. Иногда даже многолетняя. Метод проб и ошибок. Но, несмотря на то, что этот навык требует времени и некоторых усилий, этому можно и нужно учиться начать прямо сейчас, если вы не умеете.

Да, будет получаться не всё. Но, так или иначе, будет получаться все лучше и лучше.

Как в процессе занятий на инструменте, так же и тут.

Расскажу свою историю.

У меня интернет начался еще даже не дома. В 2005 году я училась в архитектурном институте. И в перерывах, иногда – вместо самых неинтересных пар я ходила в интернет-кафе на Кузнецком мосту, где тратила за свои кровные часик, чтобы посидеть на готических онлайн-дневниках.

На дневники, так или иначе, меня "затащил" ряд знакомых из неформальной тусовки, рассказывая про то, как они сами там пишут что-то о своей жизни, ищут себе подобных, и вообще там прикольное сообщество готов, металлистов и прочих неформалов, можно найти много новых друзей (а я в школе достаточно одиноко себя чувствовала).

Ну и я завела себе дневник и тоже начала писать. Писала и в интернет-кафе рядом с институтом, писала и на работе (за что иногда ругались). И таким образом у меня появилась самая первая аудитория знакомых и друзей, которые до сих пор читают меня в соцсетях.

Я. 2005 год. Фото - В. Филимонов
Я. 2005 год. Фото - В. Филимонов

Я рассказывала и про свои концерты. Постила афишу - несколько человек с дневников приходили. Постила концертные фотки. Ну и расширяла круг читателей. Иногда просто высказывала мысли свои, это вызывало обсуждение, в комментарии приходили новые люди и т.д.
С самой первой группой. Декабрь 2005г, клуб "Релакс"
С самой первой группой. Декабрь 2005г, клуб "Релакс"

Далее, в период моей игры в группе Blackthorn, уже появились у меня соцсети. Интернет к тому времени уже из "кафешного" (дома тогда был — дырка для подключения телефона, сидеть на дневах было невозможно, олды тут должны ностальгически всплакнуть при этих словах) появился и выделенный домашний.

И я продолжила писать. Дневники, живой журнал, только развивающийся тогда ВКонтакте, а также (почивший ныне) MySpace.

2008г, в какой-то кафешке на Чистых прудах, туся с различными неформалами. Фотограф ‐ Gunhild, из тогдашнего моего френд-листа на сайте готических дневников.
2008г, в какой-то кафешке на Чистых прудах, туся с различными неформалами. Фотограф ‐ Gunhild, из тогдашнего моего френд-листа на сайте готических дневников.

В соцсетях по началу постов я писала мало, т.к.не понимала особо "правила игры" (да я, думаю, большинство их тогда не понимали).

Мои коллеги вели страницу сообщества группы, я на личной странице постила фотографии: с концертов, из жизни.

Впервые мало-мальски серьезно что-то писать я начала, когда вместе с бывшим мужем мы стали организовывать фесты в клубе "Каста" (это было уже начало 2010-х) и нередко к каждому мероприятию приходилось составлять что-то наподобие пресс-релиза.

Затем я, уже разведясь из первого брака, вступив в новые отношения, стала что-то постить и на личной странице, и вести группу по своему бисерному творчеству.

Затем, опять же, благодаря изначально бисерно-хендмейдным делам, появился и инстаграм (ныне запрещен в РФ), который вскоре перерос в мой личный лайфстайл-блог.

Я подсела на только начинавшие набирать обороты текстовые марафоны от различных экспертов в инсте. Даже получала за них какие-то физические "бонусы", например, книгу по текстам одного из марафонов, в которую организаторы собрали все истории, написанные участниками.

Написание текстов для меня стало и своеобразным хобби (писать я любила еще со школы, сочинения доставляли удовольствие и получались хорошо), и потом нашло себе должное применение.

Также, когда появился Дзен, я экспериментировала с двумя блогами: один - рассуждения о творчестве, творческой жизни и рукоделии, который переформатировался в мой нынешний впоследствии, а также я заводила второй аккаунт, саркастическо-музыкальный, как человек, разочаровавшийся в музыкальной деятельности, но очень желавший вернуться. Надобность во втором блоге отпала, в итоге я решила развивать основной, чем и занимаюсь.

А навык создания контента пригодился, т.к.в проекте Big Powermetal Show я – не только клавишник и музрук, но и контент-маркетолог.

Команда артистов Big Powermetal Show под конец выступления. ДК Кристалл, 26.11.2023. Фотограф ‐ А.Колбая.
Команда артистов Big Powermetal Show под конец выступления. ДК Кристалл, 26.11.2023. Фотограф ‐ А.Колбая.

Моя аудитория, пусть и медленно, но верно растет. Я это вижу и наблюдаю каждый день. Слышу даже "живьем", как люди, приходящие на концерт, затем в кулуарах благодарят меня за статьи. Постепенно я стала получать и сообщения на тему того, чем я занимаюсь. Не все такие входящие предложения о сотрудничестве мне подходят, но это – абсолютно нормальная история.

Радует также рост и "рукотворная" раскрутка проекта Big Powermetal Show. Радуют, безусловно, и продажи билетов.

А началось все — с сидения на дневниках, по сути. Да, меня ряд знакомых тогда осуждали в стиле: "Лучше бы делом занялась!" Но. Теперь я вижу и понимаю, что весь этот путь был не зря.

Мои родители – не миллионеры, они не могли выкупить биллборд на Ленинградке для рекламы моих проектов, чтобы я этим не занималась совсем. У меня никогда не было состоятельных и сильно влиятельных мужчин со связями, которые "пропихнули" бы на телевидение, на радио, на крупные фестивали и т.д. Поэтому, все – ручками, ручками. И я рада, что так. Рада, что этому научилась, пусть и методом проб и ошибок.

Рост в контенте, в блоггинге, в smm — это действительно путь. Многое меняется быстро, на ходу. Не имеет смысл этому пять лет обучаться за партой "замшелого" универа. И да, самостоятельно – можно и нужно. И всегда есть, куда расти и развиваться. Главное – захотеть.

Ладно, завершаю свой лонгрид. Обратная связь в комментариях приветствуется. Кому есть, что тоже рассказать про личный опыт – вэлком.