Блокада в лицах. Девять страниц из дневника Тани Савичевой

Ребенку было невдомек, что она сделает в нем всего девять и что сам блокнот станет символом блокадного Ленинграда, символом горя и страданий. И что ее имя прозвучит на Нюрнбергском процессе как свидетельство нацистских преступлений, а в 1971 году советские астрономы назовут в ее честь сверхмалую планету-астероид №2127 Tanya.

История одной ленинградской семьи

Семья супругов Николая Родионовича Савичева (1884 г.р.) и Марии Игнатьевны Федоровой (1989 г.р.) проживала на 2-й Линии Васильевского острова, в доме 13/6. Таня была самой младшей из пятерых детей, она родилась в 1930 году. Старшей была Евгения (1909 г.р.), затем шли Нина (1918 г.р.), Леонид (его называли Лека, 1917 г.р.) и Михаил (1921 г.р.). Глава семьи в марте 1936-го скоропостижно скончался от рака. Семья приспособилась к новой жизни.

Став главой семьи, Мария Игнатьевна работала в швейной «Артели имени 1 Мая», слыла мастером на все руки. Сестры Нина и Евгения работали на Невском машиностроительном заводе имени Ленина. Леонид служил стропальщиком на Судомеханическом заводе, а Михаил работал слесарем-сборщиком. Этажом выше в доме 13/6 жили братья покойного Николая Родионовича, Василий и Алексей Степановы: Василий служил директором магазина «Букинист» на Петроградской стороне, а Алексей работал заводским снабженцем.

А потом началась война.

«Осталась одна Таня»

В полдень 28 декабря 1941 года Таня Савичева открыла записную книжку-блокнот своей сестры Нины и ее черным карандашом для подводки глаз на букве «Ж» сделала надпись: «Женя умерла 28 дек. в 12.30 часов утра 1941 г.».

Евгения, умирая на руках у Нины, очень просила достать гроб, редкость по тем временам, «иначе земля попадет в глаза». А еще была бабушка, Евдокия Арсеньева, которая перед смертью просила не выбрасывать ее продуктовую карточку и по возможности дольше ее использовать.

Все они ушли один за другим.

После них остались девять страниц дневника Тани Савичевой — под буквами Ж, Б, Л, В, Д, М, С, У, О соответственно (орфография и пунктуация сохранены):

«Женя умерла 28 дек в 12.30 час утра 1941 г».
«Бабушка умерла 25 янв. 3 ч. дня 1942 г».
«Лека умер 17 марта в 5 час утра 1942 г».
«Дядя Вася умер в 13 апр в 2 ч ночи 1942 г».
«Дядя Леша 10 мая в 4 ч дня 1942 г».
«Мама в 13 мая в 7.30 час утра 1942 г».
«Савичевы умерли».
«Умерли все».
«Осталась одна Таня».

Дневник Тани Савичевой в камне рядом с памятником «Цветок жизни» под Санкт-Петербургом. Здесь не хватает только одной странички из дневника девочки — «Умерли все». Потому что в живых еще оставались ее старшие сестра Нина и брат Михаил. Но она об этом не узнала.

Дневник передали в Эрмитаж

На самом деле Таня, хотя и осталась одна, но двое членов ее семьи все же выжили. Ведь в ее дневнике нет записей ни о сестре Нине, ни о брате Михаиле. Дело в том, что 28 февраля 1942 года Нина не вернулась после работы домой. В этот день немцы особо ожесточенно бомбили Ленинград, так что ее посчитали погибшей. На самом деле Нина вместе со всем предприятием была в экстренном порядке эвакуирована из Ленинграда. Михаила же война застала далеко от города, он попал в партизанский отряд. Оба пережили и блокаду, и войну.

Но Тане Савичевой об этом узнать так и не довелось. Осиротевшая истощенная девочка кое-как дотянула до снятия блокады. Чем могли, помогали соседи. В 1944 году Таня попала в детский дом, к тому времени у нее обнаружили серьезные болезни: прогрессирующую дистрофию, костный туберкулез, цингу на фоне нервного потрясения. 1 июля 1944 года в возрасте 14,5 лет Таня Савичева скончалась, всего 10 месяцев не дожив до Победы.

А ее дневник, о котором впоследствии узнал весь мир, случайно обнаружила ее сестра Нина, когда вернулась из эвакуации. Она отнесла его своему знакомому в Эрмитаж, который готовил выставку «Героическая оборона Ленинграда». В настоящее время этот дневник является одним из экспонатов Музея истории Санкт-Петербурга.

Автор текста: Николай Будянский, полковник в отставке