«ИХТИС»

Мера благодати.

Матфея 7:1
Матфея 7:1

Мера благодати

На первый взгляд, можно ошибочно истолковать Евангелие от Матфея 7:1 как разрешение игнорировать ответственность за греховные действия, как разрешение закрывать глаза на проступки. Но если мы присмотримся поближе, то увидим, что слова Иисуса в этой притче не являются подтверждением нравственного безразличия.

Греческое слово "κρίνετε" (krinete), переведенное как "судья" означает "формировать осуждающее мнение о ком-либо без знания".
Иисус не выступает против справедливого и праведного суда (Иоанна 7:24). Мы знаем это, потому что в той же главе Евангелия от Матфея 7 Иисус велит Своим последователям судить (Матфея 7:16).

Итак, судить нам или не судить?

Иисус предостерегает от несправедливого осуждения других. Вместо этого нам следует полагаться на Святого Духа, чтобы практиковать правильные суждения.

Однако этот стих не призывает нас отказаться от умения различать, скорее, это приглашение использовать его с состраданием и пониманием. Это должно заставить последователей Христа даже сегодня задуматься о том, какую меру мы используем: спешим ли мы осуждать или стремимся различать с благодатью? Смягчаются ли наши суждения сочувствием?

Задумайтесь на мгновение: где вы поспешили осудить других, не имея полного понимания или точного знания? Как вы можете руководствоваться состраданием, а не осуждением?

📢 Телеграм канал: «MARANAFA»