Древесный материал является одним из самых универсальных и широко используемых ресурсов в мире, и его значение простирается от строительства до производства мебели, декора, бумаги и многих других продуктов. В области дизайна и производства мебели, древесина выступает в качестве ключевого элемента. Ее естественная красота, теплота и разнообразие текстур позволяют создавать уникальные и долговечные предметы интерьера.
Делимся с вами полезным обзором на различные древесные материалы. Эти знания помогут вам в будущем сделать правильный выбор в пользу лучшего варианта именно для ваших целей. Прочность, огнестойкость, вред для здоровья, срок службы и прочие нюансы.
Мы поговорим о следующих видах древесных материалов:
ДСП
ЛДСП
МДФ
ДВП
ОСБ
Фанера
1. ДСП
Древесно-Стружечная Плита (официальная аббревиатура — ДСтП, неофициально — ДСП) — листовой композиционный материал, изготовленный путём горячего прессования древесных частиц, преимущественно стружки, смешанных со связующим веществом неминерального происхождения с введением при необходимости специальных добавок (6—18 % от массы стружек) на одно- и многоэтажных периодических прессах 0,2—5 МПа, 120—190 °C) или в непрерывных ленточных, гусеничных либо экструзионных агрегатах. Благодаря синтетическому клеящему составу, листы ДСП хорошо держат форму, перегородки или полки из этого материала могут выдерживать высокие нагрузки. В ДСП благодаря высокому содержанию синтетического связующего звена не заводятся ни термиты, ни плесень, ни грибок. Материал устойчив к гниению. Хотя листы ДСП и не подвержены гниению, реакция на влагу и воду может быть существенной — материал разбухает. Так что предметы из ДСП лучше размещать в помещениях с сухим воздухом. Впрочем, встречается и водостойкая версия с гидрофобизатором .
Связующий материал, используемый для создания ДСП, токсичен, формальдегидные смолы токсичны, поскольку содержат фенол. Дым от горящих досок ДСП является опасным. Различают два вида смол, содержащихся в древесно-стружечных листах: карбамидные и меламиновые. Вторые менее токсичны, но придают меньшую прочность изделию.
2. ЛДСП
Ламинированная Древесно-Стружечная Плита или ламинированная ДСП. Для ламинации берут только отшлифованную ДСП высокого качества. Ее накрывают полимерной пленкой, изготовленной из пропитанной меламиновыми смолами бумаги. Процесс ламинирования проходит под высоким давлением в условиях повышенной температуры. В итоге получают материал, свойства которого превосходят традиционную древесно-стружечную плиту. Но из-за сходства в названии их иногда путают.
3. МДФ
МДФ (среднеплотная древесно-волокнистая плита) — это листовой материал, изготавливаемый методом сухого прессования мелкой древесной стружки при высоком давлении и температуре.
В качестве связующего элемента используются карбамидные смолы, модифицированные меламином. Это обеспечивает очень низкую эмиссию формальдегида, сравнимую с эмиссией натуральной древесины (класс эмиссии формальдегида — Е1). Такой материал обладает хорошими звукоизоляционными свойствами, повышенным уровнем влагостойкости в зависимости от плотности, устойчивость к перепадам температур, гибкостью и отличными противогрибковыми свойствами.
4. ДВП
Как и МДФ, этот материал не боится влаги, разницы температур и других неблагоприятных факторов. Но есть и ощутимый недостаток — при производстве ДВП используют синтетические смолы, которые могут быть токсичны. ДВП — аббревиатура от названия «Древесно-Волокнистые Плиты». Представляет собой листовой строительный или отделочный материал. Имеет относительно невысокую цену, может быть разной плотности — мягкие, твердые и сверхтвердые. Толщина листа — от 2-3 мм до 12-15 мм, некоторые виды могут быть до 40 мм. Есть два способа производства ДВП — мокрое и сухое прессование. «Мокрый» метод более экологичен. При мокром прессовании используется меньшее количество связующих (иногда, вообще без синтетических добавок). При мокром прессовании некоторые сорта ДВП могут быть сделаны без добавления постороннего связующего. Под давлением и при высокой температуре, из древесных волокон выделяется лигнин (вещество, характеризующее одеревеневшие стенки растительных клеток). Он является натуральным связующим. При сухом прессовании, обычно в массу добавляют синтетические смолы, которые связывают волокна.
Оргалит — на профессиональном жаргоне так называют ДВП, имеющую декоративный слой — облицованную рулонным материалом (ламинированную ПВХ) или окрашенную (лаками, красками) сторону. Соответствует маркам твёрдой ДВП (ДВП высокой плотности).
5. ОСБ
Ориентированно-Стружечная Плита (ОСП, англ. oriented strand board, OSB) — многослойный (3—4 и более слоев) лист, состоящий из древесной стружки (тонких щепок), склеенной различными смолами с добавлением синтетического воска и борной кислоты. Стружка в слоях плиты имеет различную ориентацию: в наружных — продольную, во внутренних — поперечную. Основной вред наносят формальдегидные смолы, токсичность которых довольно высока. Но процентное содержание этих компонентов в составе крайне низкое (до 3%) при соблюдении европейских стандартов. ОСП боится воды – это обусловлено ее составом. Степень влагостойкости определяется способностью материала к разбуханию при погружении в воду на 24 часа. У OSB-1 этот показатель достигает 25%, у OSB-4 – всего 12%. OSB – материал, относящийся к классу Г4. Это означает, что он легко воспламеняется, требует дополнительной обработки огнезащитными составами. В качестве антипиреновой добавки применяется борная кислота, но и она не решает проблему кардинально. Чаще всего используется в строительстве и проведении монтажных работ.
6. Фанера
Фанера, древесно-слоистая плита – это многослойный строительный материал, изготавливаемый путём склеивания специально подготовленного шпона (Древесный материал, представляющий собой тонкие листы древесины толщиной от 0,1 до 10 мм). Для повышения прочности фанеры слои шпона накладываются так, чтобы волокна древесины каждого листа были перпендикулярны соседним, чтобы направления внешних слоёв совпадали.
В каждом виде древесных материалов есть несколько видов категорий 1 категория отличается высокой прочностью, отсутствием веточек, высоким качеством древесины, гладкостью и отсутствием трещин. Соответственно, чем выше категория, тем ниже качество дерева и тем больше на ней пороков.
Эмали и морилки для древесины вы можете приобрести на нашем сайте medaslkm.ru
Какие материалы вы бы добавили в этот список?
Пишите в комментариях под постом.