204 подписчика

Древняя Доистория Египта

Чудо открытия Египетской истории, обретения знания древнеегипетской письменности не сопровождалось интересом ученых, египтологов к первобытной истории Египта. На самом деле, подобный интерес и не мог возникнуть в начале девятнадцатого столетия, ведь сама наука о первобытном, тогда еще находилась в зачаточном состоянии.

Но какова она – доистория египетской цивилизации? Заселение Долины Нила засвидетельствовано с наступления периода нижнего палеолита. С тех пор (500 000 – 120 000 лет до н.э.) человек без перерыва обитал на территории современного Египта. Древнейшая история Египта может быть разделена на два крупных блока: древнюю доисторию – времена палеолита и доисторию новую – период неолита, то, что называется додинастическим периодом.

Долина Нила ныне
Долина Нила ныне

По сути эти древнейшие блоки в связки с египетской архаикой (период Раннего Царства) – могут быть поняты как долгий и извилистый путь к становлению цивилизации Древнего Египта во всем ее величии, которое она приобрела в эпоху Древнего Царства.

Знания о древнейших временах обогатились в двадцатом веке – благодаря совершенствованию методов датировки археологических объектов, а затем широкой кампании по спасению от затопления памятников Нубии, которая проходила под началом ЮНЕСКО.

Дамба в Асуане, из-за строительства которой ЮНЕСКО организовало кампанию по спасению памятников Нубии
Дамба в Асуане, из-за строительства которой ЮНЕСКО организовало кампанию по спасению памятников Нубии

Исследования в области доисторической археологии на территории Египта связаны с большими трудностями – разливы реки, более мощные в древности, нежели ныне – скрывали многие артефакты и свидетельства древнейших времен. Что же касается плато – окружавших Долину – то там картину прошлого искажала ветровая эрозия. Тем не менее, кое что дошло до нас и от палеолитических времен – многочисленные орудия – шелльские и ашельские бифасы – они были обнаружены и на террасах вдоль реки и в пустынях, граничащих с Долиной.

Средний палеолит, наступивший около 90 000 г. до н.э. отмечен в Египте характерной для эпохи каменной индустрией мустье-леваллуа, в целом свидетельств человеческой деятельности в Египте в этот период становится все больше. На протяжении многих тысячелетий средний палеолит в регионе был мало отличим от палеолита нижнего, но во второй своей фазе – с 50 000 до 30 000 лет до н.э. – возникает «индустрия отщепов», для которой характерным орудием являлся треугольный отщеп кремня. Ученые в отношении этого периода ведут дискуссии о том, знали ли люди этого периода лук и стрелы, но в любом случае треугольные отщепы могли служить наконечниками копий или метательных дротиков.

характерные орудия Мустье-леваллуа
характерные орудия Мустье-леваллуа

В течении Среднего палеолита на территории Египта была распространена атерийская культура – культура обитавших в саванне охотников-кочевников, с ними соседствовала культура хормусийская – культура как охотников, так и рыболовов. На стоянках этой культуры найдены кости тура, дикого осла, газелей, гиппопотама и различных рыб. Рыболовство является важным знаком – в Долине начали появляться пусть не до конца оседлые, но достаточно стабильные группы людей, ведь рыбная ловля в меньшей мере, нежели охота связана с кочевым образом жизни. Нужно заметить, что археология, исследующая места обитания людей (как в далекой древности, так и в более поздние периоды) много сведений получает благодаря изысканиям в… буквально, мусорных кучах – следах отходов людей прошлого – именно здесь можно выяснить, что составляло конкретику человеческой жизни, например, чем люди прошлого питались.

Когда мы говорим о «культурах» далекого – палеолитического прошлого – речь идет только о типологии каменных орудий и много позже – керамики, так что само слово «культура» нужно воспринимать и обращаться с ним крайне аккуратно.

Чудо открытия Египетской истории, обретения знания древнеегипетской письменности не сопровождалось интересом ученых, египтологов к первобытной истории Египта.-4

Верхний палеолит наступает в регион около 24 000 г. до н.э. и приносит он с собой серьезные ухудшения климатических условий. Усиливается высыхание Сахары и наступает сильная сушь, которая продлится около десяти тысячелетий. При этом в Долине сохранялись сильные разливы Нила. Касательно судьбы атерийцев и хормусийцев можно строить лишь догадки – но сохранявшие силу разливы, скрывающие возможные свидетельства, в теории могли позволить людям продолжать жить в Долине.

Новые культуры в Долине Нила появляются с 18 000 г. до н.э. «Новые люди» использовали микролиты – технологическое новшество – орудия небольших размеров. Основные культуры данного периода – Хальфийская – на юге, и Фахурийская – на севере. В отношении представителей последней можно сказать, что они вели полукочевой образ жизни: во время понижения уровня Нила они рыбачили в Долине, а в сезон разливов уходили на окраину, где охотились.

В пятнадцатом тысячелетие в Верхнем Египте появляется себильская культура, существование которой пришлось на наступление в регионе новой влажной фазы, и которое продолжалось до 9 000 г. до н.э. Себильцы были охотниками, но не рыболовами, а в качестве материала для орудий они использовали кристаллический песчаник. Себильцы пришли в долину с неизвестной науке территории, но скорее всего с севера, ибо прослеживается сходство с иберо-маврской культурой.

Первобытная зернотерка
Первобытная зернотерка

Характернейшим культурным моментом в период с 14 500 по 10 000 гг. стало появление на доисторических стоянках людей жерновов, сначала на юге, затем и в более северных областях. Жернова эти служили для помола зерен. Свидетельство тому – характерно стирание зубов, наблюдаемое на скелетах того времени, оно являлось результатом того, что мука, получаемая из зерен, смешивалась с каменной пылью от жерновов.

Из этого обстоятельства некоторые ученые поспешили вывести, что население Египта и Нубии стало заниматься сельским хозяйством еще в XII тысячелетии до н.э. Но ныне эта гипотеза отвергнута. И все же – появление жерновов свидетельствует, что в образе жизни людей на территории будущей великой цивилизации имела место определенная динамика. «Египет» становился все ближе к… Египту

Спасибо за внимание!