С начала 2024 года ФНС России возобновляет контрольные мероприятия, цель которых вывести из теневого сектора налогоплательщиков сферы услуг общественного питания и создать равные конкурентные условия бизнеса для всех участников сферы экономики, говорится на сайте ведомства.
Мероприятия налоговиков будут проводиться по всей России, в том числе и в Петербурге. Под такое внимание попадут компании и предприниматели, если они работают в сфере общепита с признаками административного правонарушения.
Например, если сумма выручки по кассе будет вызывать сомнения или у налоговой будут иметься обращения от граждан о нарушениях закона о кассовой технике, то налоговыми органами будут организованы проверки по типу тайных покупателей для проверки соблюдения законодательства о применении кассовой техники (наличие кассы, выдача кассовых чеков, достоверность реквизитов чека), продолжает сайт налоговой.
При расчете продавец обязан выдать кассовый чек на бумаге. Если до момента расчета покупатель предоставил номер телефона или адрес электронной почты, то кассовый чек может быть направлен ему в электронной форме.
Кроме того, налоговые органы напоминают, что на каждом кассовом чеке, сформированном кассой, должен содержаться QR-код, благодаря которому покупатели могут проверить его с помощью бесплатного мобильного приложения ФНС России «Проверка чеков». Помимо проверок оно предоставит возможность хранить чеки и отправлять жалобы в налоговые органы.
Предприниматели уже рассказывали о задумчивых и долго сидящих в заведениях общепита посетителях, возможно, представителей налоговой.
Сами представители налоговой также на встречах с предпринимателями рассказывали о том, как проводят наблюдения и пока они их проводят — выручка заведения существенно возрастает.
В 2022 году налоговые проводили такие наблюдения в феврале — марте. Об этом можно прочитать здесь. Этому предшествовала инвентаризация всех заведений общепита, о которых рассказывала заместитель руководителя Управления ФНС России по Санкт-Петербургу Наталья Гензик.