361 подписчик

Много неоплодного яйца у мускусных уток. Почему? Что с этим делать?

447 прочитали

Приветствую!

Я очень люблю индоуток или по другому -мускусных уток. Они достаточно неприхотливы,выносливы,практически не болеют, всеядны и замечательно растут. Мускусы это птицы мясного направления и тушки получатся достаточно весомыми при некоторых условиях. Прежде всего это породное, хорошее поголовье,то есть тяжелая линия,отсутствие инбридинга,правильное кормление и содержание. И из маленьких утят вырастут довольно крупные особи. Селезни хороших кровей к трем месяцам жизни могут набирать чистого веса до пяти килограмм, уточки весят обычно чуть меньше,но тоже не мало-2,5 и 3 кг. Но надо понимать что такого веса птица достигнет только при сбалансированном питании, пища должна содержать большое количество белковых кормов. Мясо у индоутки отличного вкуса, диетическое,жир почти отсутствует. Немаловажно и то,что индоутка не криклива,от нее абсолютно нет шума,ведь она способна только шипеть,это удобно,потому что эти утки ни кому не будут мешать своим присутствием.

Размножаются мускусы так же без особых проблем. Одна индоутка за сезон может снести от 80 до 120 яиц. При чем вам даже инкубатор не понадобится,так как индоутки становятся отличными наседками,а когда утята выведутся,уточки станут заботливыми мамашами. Половозрелость у мускусов наступает в 6-7 месяцев. В этом возрасте утки начинают нестись и садятся на яйца. Сидят эти утки довольно долго,целых 35 дней. В среднем в гнезде бывает около двадцати яиц и если все яйца оплодотворены, в срок вылупится пара десятков отличных крупных малышей!

Жду пополнения!
Жду пополнения!

Но иногда бывает такое,что некоторые из яиц неоплодны и утят за сезон выводится меньше,чем ожидалось. А от чего же зависит оплод у этих пернатых? Тут несколько причин.

Самая распространенная-это ожирение. При том,что мускусы к нему не склонны,все же некоторые хозяева умудряются их раскормить. Внутренние органы покрываются жиром и утки перестают нестись. А ожиревший селезень,даже если и садится на уток,не оплодотворяет яйцо. Он становится бесплодным и такому селезню нужна серьезная диета. И еще индоуткам просто жизненно необходим большой выгул,для того что бы птица свободно и много двигалась,тогда и проблем с лишним весом не случится. Слишком калорийную пищу на время утиных брачных игр тоже лучше исключить из их рациона, вареный картофель, например, заботливые хозяева очень любят им птицу кормить. Потом удивляются маленькому выводу утят. Лучше дать больше витаминов в виде зелени и овощей, меньше жиров и простых углеводов. При такой диете не прийдется в сезон срочным образом искать нового производителя. Кстати нормальным считается вес селезня-производителя до шести килограммов, больше уже перебор. Такой селезень скорее всего зажирел. Для контроля веса желательно периодически взвешивать птицу, что бы сохранять её репродуктивное здоровье.

Ещё одной распространённой причиной большого неоплода бывают неправильные утиные семьи. Что я имею ввиду? Количество самок в семье может быть слишком большим для одного самца. А какое количество уточек будет оптимальным?

Самые первые семьи в моем хозяйстве состояли из пяти уток и одного селезня. И как оказалось это довольно много для одного самца. Тем более что площадь для выгула тоже была ограничена,у меня не было возможности предоставить мускусам вольно и много гулять. Что получилось в результате?

Индоутки имеют разный характер. Некоторые самки более активные,другие по спокойнее. И вот этим спокойным уточкам задиры проходу не давали,всячески гоняли тихонь,не позволяя им общаться с самцом. Ревнивые самки бьют и щипают покладистых соперниц,в итоге те несут неоплодотворенное яйцо,потому что селезня к ним просто не подпускают. Иерархия! Пришлось поменять тактику и флегматичных барышень убрать из семьи. Тут же скажу,что когда появилось место и выгул у птицы стал свободным,даже пять самок с одним "мужем" стали вполне комфортно уживаться и это перестало критично сказываться на оплодотворении яиц. Селезень успевал покрывать всех уток. Правда возникают ситуации,когда селезень предпочитает определенных самок,выбирает себе любимых жен. Остальные же утки остаются не покрыты и утят из их яиц не дождешься. А это большой репутационный минус,если инкубационное яйцо идет на продажу. Поэтому иногда выбираю время и наблюдаю за жизнью утиной семьи,что бы в случае чего быстро исправить ситуацию.

Первые утята в этом сезоне
Первые утята в этом сезоне

По моим наблюдениям самые беспроблемные оказались семейки из одного самца и трех уточек. Самки не так часто устраивали скандалы между собой и внимание "мужа" распределялось поровну. Еще один плюс,эту небольшую семью можно комфортно содержать в небольшом загоне. Три утки хорошо уживаются друг с другом,редко конкурируют и не устраивают утиные перепалки. Единственное что нужно учитывать-возраст и темперамент дам. Слишком молодую утку более зрелые товарки первое время могут гонять,не подпускать к самцу и даже не давать подходить к пище. Поэтому желательно создавать семьи из уток не слишком различающихся по возрасту. Или же первое время держать их на свободном просторном выгуле,что бы молодой уточке в случае ссор и нападок было куда уйти от задир.Со временем утки привыкнут друг к другу и конфликты закончатся. На мой взгляд такая семья,где на одного самца приходится три самки,является оптимальной. Оплод в таких условиях разведения очень высокий,бывает что и до ста процентов доходит,что в сезон приносит неплохой доход.

Что же с вариантами 2+1 и 1+1? Две утки на одного жениха вполне приемлемо. Достаточно хорошо уживаются, отличный оплодотворённые у таких семей. Но выгул нужен просторный, если самец слишком активный, уткам нужно иметь место, куда они спрячутся от надоедливого ухажера. Слишком рьяными обычно бывают молодые птицы, поэтому для малочисленной семьи лучше если самец будет уже взрослый, например полуторагодовалый. Такой будет справляться со своими обязанностями, но и досаждать самкам слишком не будет.

Селезень и уточка. Какое то время можно держать птицу парой,особенно если у птицы есть неограниченное жизненное пространство. Тогда самка всегда сможет уйти от ухажёра, если он будет слишком ей докучать. Но через какое то время утка сядет на яйца и самец останется один. Мускусы птицы семейные и одиночество не для них, поэтому лучший вариант это все же две три самки в семье. При таком содержании удасться многих проблем избежать и потомства за сезон можно получить достаточно много. То есть это ещё и экономически выгодные варианты.

Все что написано в статье это мой личный опы, которым я делюсь с моими читателями. Если было интересно поблагодарите лайком.