Бесконечно можно смотреть на разные вещи - огонь, воду, как другие работают, и как на улице соседи «собачатся» из-за какой-нибудь дележки.
К примеру, из-за глухого забора.
И всегда будет два лагеря - одни кричат, что вашему забору не бывать, да как вообще можно ставить этот глушняк, как в тюряге, другие - пожмут руку, мол, молодцы, мы тоже так хотим. Ибо, как правило, те, которые яро противятся сплошным заборам, очень любопытны к жизни тех, кто за этим забором скрыл свой быт.
*Речь не идет о ситуации, когда забор дает тень и портит посадки.
Я как раз тот самый человек, который закрывает свою жизнь и мало кого в нее пускает.
У нас 3 участка, первый забор мы построили больше десяти лет назад, и это одно из самых правильных для меня решений. Решений, которые мы нередко принимаем исходя из негативного опыта в прошлом.
Отмотаем жизнь на много лет назад…
Мы жили бедновато, мое детство нельзя назвать радужным. Дом без плитки, асфальта, как у соседей, заросший участок, с покосившимся забором, местами упавшим. Все на виду. Что могли, мы старались привести в порядок женскими руками двух человек - мамы и ребёнка, но не на все у нас хватало сил, средств и прав… Увы…
Жизнь на виду, когда у тебя такой двор и дом, дискомфортна. Люди - они ж такие - не щадят своим мнением, притом тем, что вообще никто не спрашивает.
Порой в твой мир вторгались не только словами, но и физически. Наша улица последняя, а дальше - поля. В 90-е все они были засажены огородами. И вот многие почему-то, не спрашивая разрешения, приходили с телегами, шли через весь двор, чтобы набрать воды во фляги для полива.
Казалось бы, ничего такого…
Но, когда беспардонно по твоему участку идут посторонние, обсуждая что и как, прикатывая тяжелой телегой цветы, разрушая единственную сделанную с трудом дорожку из асфальта, льют воду, за которую вы платите, сводя концы с концами, так ещё и заходят порой в дом, то это бесит. Будем реалистами - сплетни любят только сами сплетники, пока эти сплетни их же и не коснулись.
Но сделать забор в то время мы не могли материально и по ряду других причин. Спустя годы я выросла, вышла замуж в 20 лет, мы начали зарабатывать и вот однажды вокруг дома мы с мужем построили тот самый забор из профлиста.
Как же я была счастлива! Четко в памяти осталось воспоминание, как мы первый раз сидели в беседке без посторонних взглядов, как наши погодки могли спокойно шагать ещё неуверенными шагами по участку, и им не страшны были ни машины, ни животные, что забредали во двор, когда тот был подвластен всем ветрам и посещениям.
Кстати, о ветрах… Улица в полях всегда продувается и заносится снегом. Но сплошной высокий забор решает эту проблему существенно. Внутри двора значительно тиши и теплее.
Не знаю, кому как! Но прошло больше 10 лет с того момента, а я ни разу не пожалела и не изменила свое мнение относительно этого решения. Сейчас у нас три участка, и везде мы делаем такой забор.
Мне так комфортно, я закрытый человек, не люблю отвлекаться, много работаю, поглощена своим миром. Я не хочу, чтобы в него беспардонно врывались. Я очень берегу свое время - с юных лет есть страх прожить жизнь зря.
Мне не нужны пустые разговоры ни о чем с соседями, мне не нужны и визиты выпившего соседа, словесный поток которого не остановить, мне не нужно мнение, как я посадила хвойные, среди которых ели, а ведь так не положено - примета плохая…
Не нужны лишние взгляды и вопросы, когда я выбрала всего час времени для приезда и дел, потратила ещё полтора на разбитую дорогу, чтобы ко мне лезли с совершенно ненужной и бесполезной для меня информацией и тем более очередными сплетнями о моей или чужой жизни…
Я не говорю даже по телефону, чаще не беру трубку, потому что в большинстве своем - это пустая трата времени. Не смотрю фильмы, если они не на реальных событиях основаны или те, что дадут мне пищу для ума. Не смотрела и ни одного сериала.
Я слишком ценю свое время. Чем старше становлюсь, тем острее это ощущаю.
А ещё у нас овчарки. На свободном выгуле - нет вольеров, нет привязи. Они воспитанны, не лают, если нет на то надобности, не воют и никому не мешают. Но это охранные собаки. Забор из рабицы, маленький и аккуратный, как в фильмах про 19 век, нам не подходит априори.
Ну и, конечно, безопасность. Сплошной забор закрывает участок, и мне сейчас гораздо спокойнее оставлять домик в деревне, зная, чтобы хотя бы часть участка закрыта и есть камеры. Увы, каков мир, таковы и методы.
А ещё в селе и деревне много лис, свободно гуляющих собак, кур, кошек, ежиков и так далее. Заход на территорию, где живут овчарки, чреват. А я слишком люблю животных, чьи бы они ни были, чтобы рисковать их жизнями.
*Много лет назад, когда у нас не было высокого забора, сорвался соседский алабай. Тогда у нас жил старенький пес, немец, на цепи. И ситуация была жуткой, когда мы вышли из дома и случайно увидели то, что творилось в нашем же дворе. Хорошо, что первые не выбежали маленькие в то время погодки.
Да и вообще для меня забор из профлиста красив, как кому-то красивы обои или шторы с принтом разных цветов, которые для меня таковыми не кажутся. Мы все разные…
Так что первое, с чего мы начали в августе прошлого года преобразовывать запущенный участок в деревне, - это забор из профлиста. Ну а как на него отреагировали очередные соседи, расскажу в следующих постах.
Какие мысли у вас по поводу заборов на даче или в частном доме?