Найти в Дзене
Жизнь без прикрас

Я тот Сэндвич, которому приходится лавировать между детьми, мужем, родителями

Слышали про поколение "Сэндвич"? Заходите - поговорим.

У вас есть муж, взрослые дети, живы родители. Здорово, какое счастье. Вы не одиноки, есть с кем поговорить, за кого порадоваться. Да, даже поругаться на кого и то нужное дело. Разнообразие в жизни необходимо. Но...

Аудитория моего канала на пятьдесят процентов состоит из людей возраста 50+ А значит эти люди подходят под термин поколение "Сэндвича" Что же это за поколение такое или что означает этот термин?

Поколение «сэндвич» — это мужчины и женщины среднего возраста, которые вынуждены лавировать между взрослыми детьми и пожилыми родителями одновременно. Этот термин в употребление вошел еще в 1981 году. К поколению Сэндвич относятся люди в возрасте от 45 до 65 лет.

Чтобы было понятно, что это такое, напомню как выглядит сэндвич.

СЭНДВИЧ
СЭНДВИЧ

Есть уже среди читателей, кто понимает о чем речь? Или может уже вспомнили свои ощущения, припомнились ситуации?

Три слоя, три поколения. Внизу старшее, вверху взрослые дети, а посередине среднее поколение, которое тюкают и верхние слои, и нижние.

Я как раз из той серединки.

Аналогия с «сэндвичем» возникла из-за того, что люди будто зажаты между двумя половинами, между двумя совершенно разными мировоззрениями.

Родители - глубоко советские люди, с их взглядами на жизнь, поведенческими нормами и моралью.

Дети наши - продукты современной глобализации и интернета, с их свободолюбивыми взглядами на жизнь, где эмоции и ощущения на первом месте.

А мы те самые "сэндвичи", закаленные перестройкой, кризисами, дефолтом, теперь еще и пандемия добавилась.

Лавировали, лавировали, да так и не вылавировали. Это про нас.

Современная молодежь имеет свое представление об обязанностях и личных границах. Бабушки и дедушки про такое могут и вообще ничего не знать. Поэтому старшее поколение и молодежь часто друг друга не понимают. И к кому они идут с просьбой, а иногда и с требованиями, навести мосты взаимопонимания, через кого они передают свои мысли, пожелания? Кому приходится гасить назревающие конфликты? Правильно, среднему поколению.

Под этот термин во всем мире подпадают мужчины и женщины. Но кажется, это мое субъективное мнение, что в нашей стране Сэндвичи это в основном женщины. К лавированию между детьми и родителями, как между двумя берегами, добавляется еще муж.

Чаще всего мужчины устраняются от решения мелких конфликтов. Ты мать, у тебя это лучше получается.

У нас две дочери. Живут не с нами. Младшая вышла замуж. Мы с мужем как бы свой пост сдали. Пусть теперь муж за нее отвечает. Старшая без присмотра.

Часто у нас с мужем бывает такой диалог:

– Позвони, узнай как у нее дела.

– Сам чего позвонить не можешь?

– Да она опять психовать будет.

– А чего она психует с тобой?

– Да я вопросы начинаю задавать неудобные (читай советы давать, которые никто не просил).

– Так ты не задавай.

– Ну, я так не могу.

– То есть ты хочешь, чтобы я задавала вопросы и психовала она на меня?

– У тебя как-то получается с ней общаться мирно.

– Так и ты не задавай вопросов, а слушай что она тебе сама расскажет.

Дальше разговор начинает идти по кругу. Он не может не задавать вопросов, а я мать, у меня получается. А каких это стоит сил, об этом помолчим.

Ладно у нас девочки. На самом деле, женщина женщину лучше понимает. Знакомая рассказывает, что у них тоже самое хоть и сын. Разговаривают отец с сыном по телефону. Разговор ни о чем. Просто общение. Беседа идет спокойно. Как только она слышит, что сейчас маме трубочку отдам, знай - значит возникла какая-то проблема, а лучше мамы ее никто не решит.

Русская женщина это не просто сэндвич. Это остров посреди Бермудского треугольника. Приходится наводить мосты между детьми, родителями, мужем. Женщина всем должна, за всеми должна следить, накормить, напоить, выслушать и вылечить.

Последняя ситуация меня сильно выбесила, молодежный сленг прямо-таки точно объясняет мое состояние. Супруг мой лечиться ни под каким предлогом не хочет. Пока гром не грянет. На прошлых выходных заболел. В пятницу приехала на дачу, а от жалуется на вялое состояние. Заболевает. Предложила выпить на опережение терафлюшку. Отказался. Пусть организм борется. Это его любимый аргумент.

Жуткий озноб, сменялся температурой. Когда температура под утро дошла до 40,3, согласился вызвать Скорую помощь. Укол сделали. Кардиограмма обычная, без отклонений. Лекарства порекомендовали. От госпитализации отказался. Больше до 40 температура не доходила. Была всего под 39 градусов. В воскресенье температура спустилась ниже 38. Мне уезжать надо. Звала поехать в город, сходить к врачу. Уперся, ни в какую. Таблетки съездила, купила.

Сначала позвонила его сестра: "Люда, забирай его с собой. Пусть в больницу идет" Насколько могла корректно ответила.

Температура держалась и в понедельник. Тут подключилась моя мама.

Пусть едет в больницу. Что ж он делает? Он же там один. Скажи ему.

Во вторник моя нервная система дала сбой. Орала на всех. Ну, так слегка повысила голос.

Позвонила с утра мужу проверить. Лучше не становится, плоховатенько ему. Согласился, что надо ехать в больницу. Сказал, что уже побрился, сейчас позавтракает и поедет. Рассказала, что надеть, где взять вещи.

Поговорили с ним, побежала на уроки. Провела три урока. Опять звоню узнать где мой дорогой. Та-дам! Решил никуда не ехать, стало лучше.

Как могла себя сдерживала, получилось плохо.

На ватсапе сообщения от дочерей: "Как там папа себя чувствует? Почему он не едет в больницу?"

Еще не остыла, мама звонит. Ну, как там? У врача был? Оооо, я ж ему звонила, он сказал, что ему плохо, разговаривать некогда, собирается ехать в больницу. Ты скажи девчонкам, пусть они на него повлияют.

Есть понятие критической нагрузки. Одна соломинка не переломит спину верблюда, но когда там уже и без того воз...

Мама была той последней соломинкой, ей досталось.

Иногда бывает ощущение, что плитой меня придавливает, а сил разгрести не хватает. Ощущаю себя сэндвичем в момент поджарки булочек в тостере. И это при том, что проблем больших у меня нет. Да и просто проблем нет. Есть текущие моменты. Все со своими характерами. Меня они тоже терпят. Но я то у них одна, а их у меня много😂.

Психологи рекомендуют все свои негативные эмоции, переживания выпускать наружу, проговаривать. Я сейчас провела сеанс психотерапии - выговорилась.

Читатели часто благодарят за поднятые темы, за возможность высказать накопившееся. Иногда такое пишут в комментариях, думала что в рассказиках здесь на Дзен бывают такие истории для привлечения внимания.

Есть желание, а может необходимость - можно поговорить.

Кстати, вроде все обошлось с мужем.

Такая она ЖИЗНЬ БЕЗ ПРИКРАС

С уважением автор канала Людмила.