«Динамо» и «Локомотив» трижды встречались по ходу нынешнего сезона. Пока преимущество на стороне ярославцев (5:2, 2:0). Москвичи же одержали одну «сухую» победу (3:0). Сегодняшняя встреча была важна также с турнирной точки зрения: команды расположились на 2 и 3 местах Запада, «Локомотив» опережал «Динамо» на одно очко.
Главный тренер ярославцев Игорь Никитин доверил место в воротах Даниилу Исаеву. В третьем звене появился Степан Никулин – он заменил в составе Ивана Чеховича, а Даниил Тесанов отправился во второе сочетание. У «Динамо» последний рубеж занял воспитанник ярославского хоккея Илья Коновалов. Вернулся в состав Андрей Миронов – он пропустил матч с «Торпедо». Поэтому в парах обороны произошли некоторые изменения.
«Локомотив» со старта куда больше владел шайбой, но ярославцам не хватало остроты. Они практически не бросали. «Динамо» атаковало редко, при этом броски бело-голубых были куда опаснее. Мог забивать Джордан Уил – Исаев задел шайбу черенком клюшки. Ещё классно шайбу в ворота переправлял Дмитрий Рашевский – вратарь среагировал. Поэтому гол в большинстве от «Динамо» не стал сюрпризом. Бело-голубые зашли в чужою зону, Бреннан Менелл бросил от синей линии, а Седрик Пакетт – подправил шайбу в ворота.
Этот гол несколько выбил из колеи «Локомотив». Ярославцы стали проигрывать единоборства, динамовцы забрали себе шайбу – и заработали ещё одно большинство. Вы не поверите, но бело-голубые забили гол-близнец первого. Менелл – бросил, Пакетт – подправил. Кстати, оба раза удалился Максим Шалунов. Кроме того, в обеих шайбах поучаствовал Никита Гусев – он отдал 56-ю передачу в сезоне и побил динамовский рекорд по количеству голевых пасов за регулярку. Но всё-таки главным героем периода стал Пакетт – он оформил натуральный хет-трик. Для этого ему понадобилось 6 минут и 10 секунд. Он стал автором самого быстрого хет-трика «Динамо» в КХЛ. Пакетт вновь подправил шайбу в ворота Исаева, а Гусев отдал третью передачу в матче.
Можно только предполагать, что в перерыве сказал своим ребятам Никитин. «Локомотив» вышел на второй период другим: предельно собранным и агрессивным. Ярославцы добавили в скорости и движении – теперь уже динамовцы начали удаляться. И если штраф Миронова гости не реализовали, то за подножку Владислава Михайлова «Динамо» было наказано. Мартин Гернат броском от синей линии пробил Коновалова. Как показалось, этот гол вселил уверенность в «Локомотив». Железнодорожники много владели шайбой и запирали динамовцев в зоне. Однако второй гол пришёл из атаки сходу. Гернат шикарной передачей вывел Даниила Бута на дуэль с Коноваловым – нападающий оказался сильнее. Чтобы понять, насколько «Локомотив» был агрессивен, нужно посмотреть на количество бросков за второй период: ярославцы 31 раз угрожали воротам «Динамо».
После перерыва ситуация не поменялась. «Локомотив» владел инициативой и шайбой, а у «Динамо» что-то получилось лишь в редких контратаках. Шикарную возможность забить имел Максим Берёзкин – он почему-то не стал добивать шайбу в ворота из выгодной позиции. Моментов у «Локомотива» было действительно много, поэтому кто-то вряд ли удивился третьему голу гостей. Степан Никулин в падении поразил ворота Коновалова. Основным временем команды не ограничились – встреча перешла в овертайм, где победителя определить не удалось. Тренеры «Динамо» поменяли вратаря на серию послематчевых бросков – на площадке появился Максим Моторыгин. Это не помогло хозяевам выиграть. Победу «Локомотиву» принёс Никулин. «Локомотив» в третий раз обыграл бело-голубых в этом сезоне.
Игорь Никитин, главный тренер «Локомотива»:
— Важная победа для нас в плане психологии. Неважное начало, пропущенные голы были заслуженные. Проигрывали по делу. Здесь нужно парней похвалить, сумели совершить последовательные усилия на протяжении двух периодов, овертайма и буллитов. Довольны победой. Серьёзный разговор в перерыве? У нас и перед первым периодом был серьёзный разговор, просто нас не услышали. Это свойственно всем людям, без исключения. Наша команда должна через это проходить. Мы серьёзно готовились, но получилось так, как получилось. Игра Шалунова? Макс после игры поблагодарил ребят, что дали ему шанс. Со всеми случается, но здесь важна реакция каждого из игроков кто попадает в такую ситуацию. И важна реакция команды. Макс – взрослый человек, он извлечёт полезный опыт. Три одинаковых гола? Мы всё это заслужили. Большинство «Динамо» — не нужно лишний раз говорить, какое оно. Против такого большинства ты должен сделать всё возможное, только тогда ты можешь надеяться, что отскок или шайба полетит к тебе. «Динамо» играло в свою игру, а мы – нет. Никулин? Пусть отплатит команде за доверие тренерского штаба. Это наша работа – доверять парням. Мы доверяем. Надеемся, что время пришло. Бочаров? Мы хотели, чтобы Даниил Исаев сыграл удачно в Москве, а дальше – посмотрим.
Алексей Кудашов, главный тренер «Динамо»
— Конечно, хотелось бы, чтобы победа была у нашей команды. Да, рисунок и сюжет игры говорит о том, что мы должны были выигрывать. Я с этим согласен, но по раскладке сил, по состоянию команд – игра и должна была быть до овертайма. Мы на это настраивались. То, что вели 3:0 и не выиграли – это наша общая недоработка. Мы прекрасно знали, что будет в следующие моменты и совершили неправильные действия – как тактические, так и психологические, а также индивидуальные. Очень много вещей. Игру можно рассматривать как проверку, поскольку «Локомотив» метит в чемпионство. Мы тоже поставили цель бороться за Кубок. С одной стороны – хорошо, с другой – очень расстроились, упустив игру, ведя 3:0. Надо готовиться к плей-офф и вычищать все ошибки. Не хватает солидности? Солидности не хватает. То, что часто ведём в счёте и проигрываем – не согласен. Хотя – не солидности, а победного опыта. Хорошо, что это сейчас происходит, и мы получаем эти удары. Было бы хуже, если бы это происходило в плей-офф. Наверное, будем сильнее после этого. Мы играли очень против сильной команды. Им было некуда отступать.
Три звезды матча
Седрик Пакетт
Оформил хет-трик.
Степан Никулин
Сравнял счёт, реализовал решающий послематчевый бросок.
Мартин Гернат
Забил гол и отдал передачу.