27 января пришло сообщение, что к концу месяца скопилось уже 14 танкеров с российской нефтью, которую приходится складировать дочке Росснефти компании "Сахалин-1", из-за отказа индийской стороны расплачиваться чем-то другим кроме рупий. Общий объем застрявшей нефти превысил 10 млн. баррелей.
«Роснефть» и индийская компанией Indian Oil не пришли к общему знаменателю из-за категорического отказа покупателей расплачиваться с нами рублями.
Напомню, эта проблема уже возникала и тогда в качестве промежуточной меры Индия расплачивалась за российскую нефть китайскими юанями, гонконгскими долларами и дирхамами ОАЭ. Но теперь индусы стали жестко.
Аргументируют это тем, что не хотят использовать валюту своего главного конкурента — Китая, а Эмираты хотят ввести дополнительный контроль за своей валютой.
Но это больше похоже на отговорки. Индия активно наращивает закупки с Ближнего Востока.
Суммарный объем скопившейся без покупателя нефти Sokol уже превышает месячный уровень добычи сырья на проекте «Сахалин-1», мощность которого составляет 220 тысяч баррелей в сутки. По словам двух трейдеров, проблемы с реализацией сорта могут негативно сказаться на производстве нефти на проекте. Вместо российской нефти Indian Oil Corp наращивает закупки ближневосточных баррелей.
Речь скорее всего об Иране, который был основным поставщиком до 2019 года.
Все говорит о том, что Нью-Дели пытается свернуть сотрудничество с РФ, развернувшись на Запад.
Объемы поставок из РФ в Индию стремительно падают: в декабре они составили лишь 1,5 млн баррелей в сутки, хотя в мае достигали 2,15 млн.
Почему это происходит
В индийской околополитической тусовке считают, что у страны возникли большие проблемы не только с перевооружением, но и поддержанием имеющихся военно-технических средств на должном уровне. Все из-за того, что возможности России осуществлять поставки оружия и комплектующих существенно ограничены (по понятным причинам).
А ведь Индия является крупнейшим покупателем вооружений в мире. Их поставки для обороноспособности страны критичны. Особенно на фоне отношений с Пакистаном и Китаем.
С другой стороны, США активно лезет в регион, пытаясь сформировать собственную ось и коридор вдоль нее.
Обратите внимание, он обходит не только Иран, Россию и Китай, но и члена НАТО Турцию.
Похоже, что ради этого, американцы готовы закрыть глаза на поставки нефти в Индию из Ирана, где нефть по дешевизне точно не уступает российской.
И Нью-Дели видимо клюнул. Решил окончательно поставить разграничение между двумя лагерями/осями о которых мы говорили еще несколько лет назад.
Об этом говорит и информация появившаяся накануне.
Франция
Макрон стал единственным главой государства, который присутствовал на параде в Нью-Дели по случаю Дня Республики.
Помимо него в параде участвовали 150 офицеров и солдат французского Иностранного легиона, а также боевые самолеты Rafale ВВС Франции.
Это высочайший уровень сближения. Такое есть между Россией и Белоруссией или Турцией и Азербайджаном. Но более важно, что были заключены договора по огромному кругу военно-экономических направлений.
Навряд ли при таком раскладе удастся сохранить хотя бы нейтральную позицию в отношении условного Востока.
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, за последние два десятилетия Россия обеспечила 65% закупок оружия Индией на сумму более $60 млрд.
«Мы вряд ли подпишем какую-либо крупную военную сделку с Россией. Это стало бы красной линией для Вашингтона», — отмечает эксперт по России в нью-делийском аналитическом центре Observer Research Foundation Нандан Унникришнан.
Это не обязательно плохо
США и его союзники возлюбили Индию, после резкого охлаждения отношений Вашингтона с Пекином. До этого они пытались слишком не нервировать Китай.
Это значит, что чем больше Индия будет сближаться с Западом, тем быстрее Китай будет двигаться в сторону Востока.
Все идет к серьезному противостоянию по линии двух осей, которая пройдет похоже и по Южному Кавказу.
Если Китай однозначно станет за Восток (как пытается сделать Индия по отношению к Западу), то США и союзникам будет очень сложно. Особенно учитывая нынешние позиции Пекина в Африке и арабских странах.
Многое будет зависеть и от Турции, у которой скопилось много претензий к западному миру, еще больше усугубившиеся с израиле-палестинским конфликтом.