Виды черенков и особенности их укоренения. Из книги "Садоводство на юге России. Черенкование и выращивание декоративных растений..."

фото из интернета
фото из интернета

1. Листопочковые черенки состоят из почки с листом, их можно нарезать из любых побегов в течение всего года. Каждый черенок состоит из листа, находящейся в его пазухе почке и очень короткой части стебля. Листья при необходимости подрезают или обвязывают резинкой (например, у фикусов). Срез делают как можно ближе к почке, чтобы снизить риск загнивания. Необходимо использовать для полива растворы фунгицида.

2. Черенки с пяткой– наиболее быстро укореняемый вид черенка. Нарезается так, чтобы внизу черенка остался кусочек старой древесины от стебля маточного растения (хвойные, розы, гортензии, кустарники). Если используются полностью одревесневшие побеги, подрезают верхушку и высаживают прямо в грунт. Для полуодревесневших черенков и черенков кустарниковых пород используют холодные парники. «Зеленые» черенки укореняют в парниках и проливают раствором фунгицида.

3. Молоткообразные черенки. У черенков молоткообразной формы обычно оставляют небольшой кусок стебля старой древесины. Это защищает более нежный черенок от поражения корневыми гнилями. Используется для полуодревесневших и одревесневших черенков. Особенно успешно таким способом осенью укореняются барбарисы и пузыреплодники. Стебель обрезают под прямым углом сразу над отходящим от него молодым побегом. Нижний срез примерно на 2 см ниже. Получается небольшой молоточек с молодым черенком. Если старый стебель очень толстый, его расщепляют ножом. Применяют стимуляторы укоренения. Полувызревшие черенки сажают в холодный парник, одревесневшие черенки с «молоточком» – в открытый грунт с укрытием. Поливают водой с раствором фунгицида.

4. Зеленые активно растущие черенкиполучают из самой нежной зелени, срезанной в начале вегетации растения (апрель-середина мая). К этому же разделу относятся и проросшие почки гортензий. Их укоренение является наиболее трудным процессом, так как сложно поддерживать процессы жизнеобеспечения. Но, по сравнению с другими типами черенков, у зеленых черенков быстрее всего образуются корни. Чем черенок моложе, тем выше его способность к корнеобразованию. Что интересно, верхушечные черенки, срезанные в июне, уже теряют такую потрясающую способность, их укоренение будет более медленным (это «зеленые» черенки, см.ниже). Кстати, применять стимуляторы корнеобразования в «зеленом» черенковании нежелательно, так как гормональные процессы и так предельно активные. Обязательно проливать и опрыскивать раствором фунгицида. Требуется хорошее освещение.

5. Зеленые черенкиотличаются от зеленых активно растущих черенков скоростью роста (виноград, герань, живокость, крыжовник, форзиция, хризантема, цеанотус, чубушник). Внешне они зачастую похожи, но стволик более грубый, такие стебли формируются после затухания весенней волны роста. В процессе укоренения ствол огрубевает еще больше, но процесс укоренения также требует особых условий содержания (постоянная влага и низкая температура). Для большинства культур открытого грунта это начало июня. Режут черенки обязательно утром (после обеда растения отдают влагу) и сразу прячут в закрытый пакет, чтобы не было потери влаги. Применение стимуляторов корнеобразования желательно. Требуется хорошее освещение.

6. Полуодревесневшие черенкирежут в конце лета, когда рост побегов затухает (вейгела, дейция, кизил, пузыреплодник, форзиция, чубушник). Они имеют большой запас питательных веществ, поэтому укоренение проходит успешно и в условиях слабой освещенности. Такие черенки лучше всего укоренять в холодном парнике (череночнике) в смеси песка и торфа. Если верхушка побега невызревшая, ее обрезают. Нижние листья удаляют. Когда наступает осенний холод, листья опадают, их необходимо убрать, чтобы не было гнилей. Для защиты от морозов парник укрывают спанбондом или лутрасилом. При мягкой погоде, что свойственно для юга России, черенки окореняются уже осенью, их можно оставить в парнике или пересадить в горшки с последующим содержанием в теплице (с подогревом в морозы). Если они не успевают прорасти, или стоят холодные погоды, корни появляются уже весной.

7. Вечнозеленые растения размножаются традиционным способом, их отличие от других растений в том, что они не сбрасывают листву (магнолия крупноцветковая, волчеягодник, лох серебристый, цеанотус, пираканта, абелия, аукуба, жимолость, пираканта, лавровишня и др.). Их можно укоренять весной, летом и осенью как зелеными, так и полуодревесневшими черенками. Если черенки заготавливаются в конце лета, их длина должна быть 10-15 см (многое зависит от величины маточного растения и его способности наращивать побеги). Если укоренение будет происходить в холодном парнике, черенки лучше отрезать с пяткой. Также в нижней части трудно укореняемых черенков необходимо сделать надрез. Нижние листья срезают, верхние листовые пластины укорачивают наполовину. В процессе укоренения требуется притенение, проветривание, пролив фунгицидами. Листья черенков не должны соприкасаться, могут развиться гнилостные заболевания.

8. Одревесневшие черенки. Это один из самых легких способов размножения растений (калина, кизил, ива, кизильник, роза, слива, смородина, спирея). Зимой способность образовывать корни снижается, весной почки могут пойти в рост раньше, чем образуются корни. Лучшее время – период листопада. Чтобы определить готовность ветви черенковаться, нужно провести по листьям рукой. Если они легко отделяются, растение можно резать на черенки. Длина черенка – до 15-20 см. При высаживании в парник на поверхности следует оставлять три почки и оставлять до весны, укрывая дополнительно в сильные морозы.

9. Хвойные растения (кипарис, кипарисовик, можжевельник, туя). Для выращивания черенков в теплице с туманообразующей установкой используют побеги с более мягкой древесиной, они приживаются быстрее. Это зеленый черенок с небольшим кусочком одревесневшей ткани у основания. Нижние листья удаляют, точку роста не трогают. В холодном парнике хвойные растения выращивать проще, хотя и дольше. Черенки берут одревесневшие от основания, обязательно боковые. Если веточка длинная, точку роста прищипывают. Лучшее время для укоренения хвойных – осень, зима и ранняя весна.

Ирина Сотникова

фото из интернета

Книга «Садоводство на юге России. Черенкование и выращивание растений открытого грунта». Скачать на ЛитРес

https://www.litres.ru/book/irina-sotnikova-2132/sadovodstvo-na-uge-rossii-cherenkovanie-i-vyraschivan-70365025/

https://roza-crimea.ru/ - мой сайт о корнесобственных розах

https://vk.com/decorumland - группа о садовых растениях в ВК

https://vk.com/rastenijacrimea - группа о домашних растениях в ВК

https://t.me/sotnikovairinacrimea - группа в Телеграмм

https://sotnikova-irina.ru/- мой сайт "Ирина Сотникова - писатель и поэт"

Авито садовые растения https://www.avito.ru/user/47a660012e23a3c028a4ad59d8a2e1cd/profile

Авито домашние растения

https://www.avito.ru/user/a439ddb0d22d634861141ecbb17f5bd7/profilehttps://roza-crimea.ru/ - мой сайт о корнесобственных розах