83,2K подписчиков

Чем красились женщины на Руси? Некоторые бьюти-средства вас очень удивят

У многих из нас образ женщины на Руси ассоциируется с естественной красотой – без грамма косметики, с натуральным цветом лица и губ. Однако наши представления сильно отличаются от того, что было в реальности.

У многих из нас образ женщины на Руси ассоциируется с естественной красотой – без грамма косметики, с натуральным цветом лица и губ.

Рассказываем, что наши предки использовали в качестве косметики (некоторые «бьюти-средства» вас очень удивят).

Помада из бычьего жира

Согласно историческим записям, яркие красные губы всегда считались украшением женского лица. Помады в те времена не было – первое упоминание о ней в русских источниках появилось лишь в 18 веке.

В старину эффекта ярких красных губ добивались при помощи масти – особой смеси из свекольного сока и растительных эссенций (например, бадяги), которые вызывали прилив крови к коже губ при натирании.

Когда наши предки стали больше взаимодействовать с иноземцами, состав масти усовершенствовался. В нее начали добавлять бычий жир, ваниль, бергамот и гвоздику. Именно так и появился прообраз современной помады.

Белила из муки и румяна из свеклы

Согласно записям иностранцев тех времен, в 16-17 веках в моде у русских красавиц были бледные лица и ярко-черные брови. Достаточно вспомнить отрывок из описания красавицы царевны из «Сказки о мертвой царевне и о семи богатырях» Александра Сергеевича Пушкина: «Белолица, черноброва, Нраву кроткого такого».

Для того чтобы кожа лица стала фарфорово-белой, ее покрывали свинцовыми белилами и мукой.

В моде были ярко-красные щеки – примерно такие, как у Марфушеньки-душеньки в экранизации сказки «Морозко». Для достижения желанного румянца их натирали бадягой, свежими ягодами ландыша и свеклой, причем румянец делали круглым – во всю щеку.

Краска для бровей из угля

Чтобы добиться широких бровей глубокого черного цвета, которые будут заметны с другого конца улицы (а возможно, даже из космоса), славянские красавицы щедро красили их сурьмой и углем.

Такой «боевой раскрас» не только привлекал внимание противоположного пола, но и, согласно суевериям, уберегал от сглаза. Поэтому относились к нему очень серьезно.

Независимо от времени, обстоятельств и доступных средств русские женщины всегда стремились сделать себя еще эффектнее и привлекательнее. Кто знает, возможно, когда-то наши потомки тоже будут удивлены, узнав, какую косметику мы используем для макияжа сегодня.

]]>