5 подписчиков

Тайна тёщиного фена. Ремонт фена для сушки волос Rowenta.

101 прочитал

Введение.

Лет пять назад подарили с женой теще фен на 8 марта. Она им очень долго пользовалась, практически ежедневно, качественное не дешевое устройство. Но в какой то момент при включении фена моторчик не завелся, но спирали начали греться и разогрелись до красна. Теща быстро поняла что фен необходимо отключить, что и сделала. Далее он попал ко мне.

Фото 1.
Фото 1.

1. Разборка

Самое первое с чего начинаем - разборка. Диагностировать не стал - так как побоялся что спалю спирали, решил сначала вскрыть и просмотреть что с феном.

Фото 2. Общий вид
Фото 2. Общий вид

Разбирается он крайне противно, все на защелках, а защелки здоровенные.

Сначала отщелкиваем розовую накладку.

Фото 3. Снята розовая накладка
Фото 3. Снята розовая накладка

Под розовой накладкой откручиваем два винта и затем отщелкиваем вторую, черную накладку.

Фото 4. Снята черная накладка
Фото 4. Снята черная накладка

Выкручиваем винт, который держит переключатель.

Вынимаем сборку нагревателя с вентилятором и с переключателями.

Фото 5. Извлечение нагревателя
Фото 5. Извлечение нагревателя

Фен разобран. Устройство этого фена крайне непростое. На моем счету уже десятка полтора различных фенов, в основном строительных, и там все примерно одно и тоже, но тут все иначе.

Сборку тэна я рассматривал минут 20, чтобы понять как выполнено подключение спиралей.

Фото 6. Сборка нагревателя
Фото 6. Сборка нагревателя
Фото 7. Спирали
Фото 7. Спирали
Фото 8.
Фото 8.

На этой сборке виден предохранительный термостат, просто термостат, множество "дорожек", причем соединения всех дорожек клепаные. Думаю что сначала выполнялось заклепывание, потом наматывалась спираль на все это.

Фото 9. Диоды "внутри"
Фото 9. Диоды "внутри"

Но самое загадочное место - внутри этой сборки. Посередине установлен некий цилиндр, замотанный в фольгу и каптоновый скотч, с обратной стороны залитый компаундом. В цилиндр входит три провода: черный, красный и один провод большого сечения в очень толстой изоляции, а на конце провода черная кисточка... В чем же тайна тёщиного фена, что это такое ?

Фото 10. Загадочный цилиндр
Фото 10. Загадочный цилиндр

2. Диагностика и ремонт

После окончания разборки фена модуль с нагревателями подключаю в сеть, соблюдая технику безопасности. При подключении тэн заработал без проблем и сразу начал выполнять свою работу, а вот двигатель вращался, но делал это с большим трудом и с резкой сменой оборотов и характерным скрежетом.

Извлекаем двигатель.

Фото 12. Двигатель с винтом в сборе
Фото 12. Двигатель с винтом в сборе

Подключил двигатель к лабораторному блоку питания - тоже самое скрежет и срыв оборотов.

Снимаем с вала двигателя вентилятор и вскрываем двигатель: щетки целые, но вал ротора в латунном подшипнике скольжения болтается, при этом болтается настолько, что ротор цепляет статор в некоторых местах - а вот и наш источник скрежета. Кстати на роторе образовалась характерная выработка, которая возникает при касании ротора со статором при вращении двигателя.

Ищем в интернетах двигатель заказываем.

https://www.wildberries.ru/catalog/110931233/detail.aspx

Цена вопроса на момент заказа 290 рублей.

Через 3 дня забираем двигатель, проверяем, что он работает.

Собираем фен в обратном порядке.

3. Вывод

Пока фен был у меня в ремонте, тёща успела купить дешевенький фен на том же вайлдберисе. Пришла гадость редкостная, пользоваться неудобно, еле греет и видно что долго не проживет.

Не спешите выбрасывать или менять поломавшиеся вещи. Постарайтесь их сдать в ремонт или отремонтировать самостоятельно. Все это не так сложно, как кажется.

Тёща получила фен обратно и довольная.

Кстати, тайну я разгадал. Устройство внутри нагревательного тэна - высоковольтный трансформатор. При работе фен ионизирует воздух с помощью той самой кисточки и высоким потенциалом на ней, ходит слух что это улучшает здоровье волос.