Найти в Дзене

🔥"Сердце у него в желудке". Малоизвестные черты Крылова.

Сегодня, дорогие читатели, предлагаю вам ознакомиться с интересными фактами о жизни нашего замечательного баснописца Ивана Андреевича Крылова (1769-1844 гг.)

Естественно, я его знаю всю жизнь и произведения его люблю, но вот деталями его жизни не интересовалась. Ну как-то не интересна мне была жизнь толстого обжоры.

А между тем, в ней было много интересного.

Пересказывать вам его биографию я не собираюсь - просто отмечу те моменты, которые нашла весьма любопытными.

1. Год рождения.

У меня Крылов всегда ассоциировался с эпохой Николая Первого. А оказалось, 31 год его жизни приходится на 18 век. Из них 27 - на период правления Екатерины Второй. Учитывая, что Лермонтов, к примеру, вообще прожил 26 лет, и успел впечатать свое имя в русскую литературу - это возраст не маленький.

Но о Крылове в 18 веке мы вообще упоминаний не встречаем. Почему? Оказывается все просто. Он поздно получил признание.

Публиковаться он начал в 1786 году, в 17 лет, но слава его накрыла только в 1809 году, когда он, в возрасте уже 40 лет, выпустил свои басни отдельной книгой (до этого он их печатал в журналах). И с 1809 года его известность и популярность (а так же материальное благополучие) непрерывно увеличивались.

До этого он пробовал себя в основном в драматургии - но это было не его...

2. Современники не считали его лучшим российским поэтом.

Скажем прямо - и не только современники. Но при этом он со времен своей известности всегда оставался одним из самых известных и любимых поэтов.

Чтобы тебя любили - не обязательно всех переплевывать)

Портрет Ивана Крылова работы Романа Максимовича Волкова (1812 год)
Портрет Ивана Крылова работы Романа Максимовича Волкова (1812 год)

3. Он был скромным.

Ну или достаточно умным, чтобы не метать, так сказать, бисера там, где не надо. Современники вспоминали, что можно было провести с ним в компании много времени (например - довольно долго жить вместе у кого-то в гостях), и при том, что он участвовала в обсуждении кучи разнообразных тем, он ни разу не упоминал о своем творчестве. И это уже тогда, когда его популярность была выдающейся. Люди потом локти кусали, когда обнаруживали, что находились в одной компании с самим Крыловым - не узнали его, и сам он никак себя не выдал.

4. Он был очень бедного и малозначительного происхождения - из мелких провинциальных дворян.

Его семья попала в эпицентр восстания Пугачева, когда будущему баснописцу исполнилось всего 4 года, а поскольку его отец успешно оборонялся от повстанцев, Пугачев планировал повесить при случае не только этого отца, но и его жену с сыном. На счастье для себя и для русской литературы, отец баснописца не сдал позиции мятежникам.

В огромной толпе - фрагментом на полотне 1837 года "Парад 6 октября 1831 года в Петербурге",
В огромной толпе - фрагментом на полотне 1837 года "Парад 6 октября 1831 года в Петербурге",

5. "Синдром блокадника"

Считается, что именно он был причиной неутоляемого аппетита Крылова. В детстве, по время пугачевщины, их семья пережила голод в осажденном Оренбурге.

6. Самообразование.

По причине крайней бедности семьи, Крылов не получил нормального систематического образования. При этом, он был очень разносторонним и одаренным от природы человеком, и образование получил сам. Из книг.

В итоге он знал 5 языков, прекрасно играл на скрипке и отлично рисовал. Насколько отлично - приходится верить на слово свидетелям. Я не нашла образцов.

Так же, по отзывам - он был хорошим математиком. Что это тогда означало - тоже не ясно.

На портрете художника Петра Оленина (1824 год)
На портрете художника Петра Оленина (1824 год)

7. Вечный гость.

До того, как Крылов стал знаменит, он был беден - но приятен в общении. И благодаря этому постоянно подолгу жил в гостях то у одних, то у других состоятельных людей. Сроки такого проживания иногда исчислялись годами.

В принципе - это тогда было нормально.

8. Не орел.

В быту он был ленивым, неопрятным, и очень много ел. О нем говорили, что его сердце находится в желудке)

9. Равнодушие.

Современники отмечали в нем большой ум - но при полном отсутствии чувства.

Он никогда никого не любил, ни с кем не дружил, ни на кого не злился, никого не ненавидел, ничему не радовался. В нем не было теплоты. Один расчет.

Единственным подобием страсти была для него карточная игра - но и в ней он всегда держал себя под контролем и безумств не творил.

С таким же равнодушием он относился и к коллегам по перу - он со всеми был вежлив. но их творчеством и успехами совершенно не интересовался - и никогда их не читал.

Художник Иоганн Лебрехт Эггинк (1834 год)
Художник Иоганн Лебрехт Эггинк (1834 год)

10. Льстец.

Полным отсутствием чувств, но контролем разума можно объяснить и его поведение перед богатыми и властьимущими. Особенно перед теми, у которых он гостил. Он всячески перед ними раболепствовал, веселил, шутил над собой, им в угоду, был крайне ласков и любезен. И вообще, человек с высоким чином и деньгами вызывал у него благоговение.

Но при этом, как только у этих людей начинались какие-то проблемы и они пытались с Крыловым ими по человечески поделиться, он улетучивался. Чужие проблемы ему были не интересны.

Однако такая линия поведения помогала ему дружить с самыми разными могущественными людьми - вплоть до императора Николая Первого.

11. Хороший педагог.

Он иногда давал уроки детям в семьях, где проживал (по собственной инициативе), и объяснял очень хорошо, ясно, толково, а кроме того, умел возбуждать у учеников любопытство к предмету.

12. Вечный холостяк.

Он никогда не был женат, но жил без брака со своей кухаркой.

Предположительно, дочь этой кухарки - Александра - была и его дочерью. Во всяком случае он вложился в ее воспитание, образование, выдал ее замуж с отличным приданым, а все свое наследство перед смертью оставил ее мужу.

То есть не был, судя по отношению к девочке таким уж холодным и равнодушным человеком, каким его знали другие.

***

Вот такой портрет вырисовывается. Человека, который долго был беден, научился отлично контролировать свои эмоции, и холодно оценивать собеседника, с тем, чтобы погладить его в самых выгодных местах. За счет этого Крылов практически до 40 лет обеспечивал себе жизненный комфорт.

Обеспечивал бы и дальше, если бы не открыл, наконец, свой особенный талант.

Никогда не надо ставить на себе крест. Все еще может измениться - в любом возрасте - и в лучшую сторону!

Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.

Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал. Для этого слева на экране компьютера надо нажать кнопку Подписки.