Найти тему
Мама в эмиграции

Ужин как событие: 5 самых дорогих ресторанов русской кухни в Москве

Оглавление

Есть в Москве места, где русская кухня действительно заслуживает звания «высокой». Свои прочтения русских обедов с блинами, запеченными в печи кашами и соленьями создают лучшие шеф-повара страны.

Они колдуют над продуктами с Кубани, Севера и Дальнего Востока и заново открывают вкусы лесных ягод и дикого мяса. Мы выбрали для вас пять московских ресторанов, куда захочется вернуться, несмотря на нескромный счет.

Beluga

Шеф-повар ресторана, расположенного на втором этаже гостиницы «Националь» (Моховая ул., 15/1с1), Евгений Викентьев известен своей смелостью и неожиданными вкусовыми дуэтами. Так, классическое яйцо пашот здесь укладывают на гречневый оладушек с осетровой икрой, пельмени начиняют волжской копченой щукой и фуа-гра, а ставропольского барашка подают с купеческой репой и остроумным соусом из кофе.

-2

Начинать ужин стоит с икорного сета – всего в меню ресторана 17 видов этого деликатеса, - а душевно завершить трапезу поможет теплый сбитень с яснополянскими яблоками. А вишенкой на торте станут открыточные виды на Кремль.

Savva

В соседнем «Метрополе» (Театральный пр., 2) новую русскую кухню представляет Андрей Шмаков. В его меню есть как ожидаемые борщ с уткой и вишней, который эффектно подается в чугунке с шапочкой из теста, и торт «Наполеон» по рецепту мамы самого бренд-шефа, так и щедро сервируемая на двоих стерлядь, запеченная в капустных листьях под соусом «шампань с икрой», которую рекомендует обязательно попробовать сам Шмаков.

-3

Эстетов порадует десерт «Лимон есть лимон», который непросто будет отличить от настоящего плода. Он выполнен по французской традиции самого популярного кондитера соцсетей Седрика Гроле.

«Царская охота»

Этот ресторан хорошо знаком жителям Жуковки и ее окрестностей. В первом загородном проекте Аркадия Новикова с 1996 года за русский дух и щедрый стол отвечает шеф Владимир Абрамочкин.

-4

Антуражные деревянные гусары в человеческий рост, ухваты, горшки и настоящая печь добавляют храбрости, чтобы заказать «трофейного» дикого мяса: спинку пятнистого оленя с брусникой, румяных рябчиков или зайца с домашней лапшой. Опытные гости знают, что не стоит себе отказывать ни в телеге с закусками, ни в сладких пирогах: предстоит непростой выбор из 10 начинок, начиная с черной смородины и заканчивая сливой.

Twins Garden

Этот ресторан на Страстном бульваре (8а) с нетипично аскетичным для столицы интерьером решительно отказался от меню a la carte, оставив лишь дегустационные сеты. Над удивительными текстурами и вкусами блюд повара работают на кухне, больше напоминающей кулинарную лабораторию.

-5

В одном из сетов собраны гастрономические впечатления от путешествий по городам Золотого кольца и их локальных продуктов. Сергиев Посад впечатлит вас паштетом из краба, заключенным в желе из репы, рыба сиг с хрустящим пончиком «приплывет» из Переславля-Залесского, а нежнейшего запеченного в печи кролика доставят из ярославского хозяйства.

«Кафе Пушкинъ»

Особняк на Тверском бульваре с аристократической атмосферой и затейливым меню пушкинской эпохи официально получил титул «легенды» от одной из ресторанных премий. Семейные обеды в этих стенах стали традицией уже для нескольких поколений, ведь заведение открылось в 1999 году.

-6

Можете быть уверены, знаменитые тающие во рту пожарские котлеты по оригинальному рецепту неизменно остаются хороши. За кухню ресторана отвечает Андрей Махов. Изобретательны не только блюда, но и подача: икра белужья на парадный манер, рыба породы драгоценной, наполненная визигою, олень под пармским сыром с разноцветиями достойны живописных полотен и пера классика.