Какой псевдоним был у радистки разведгруппы «ДЖЕК» Зинаиды Бардышевой?

Вопрос № 19 Викторины "ЧИТАТЬ И ПОБЕЖДАТЬ!" по легендарной разведгруппе "ДЖЕК" для школьников 5-9 классов Калининградской области.

Сойка – птица с ярким оперением из семейства врановых, широко распространена в наших лесах. Свое название получила от старинной формы глагола «сиять», которому обязана своими красивыми пестрыми крыльями и живым нравом. В лесу служит настоящим сторожем, оповещая о появлении чужака резкими криками и шумно перелетая с ветки на ветку.
Сойка – птица с ярким оперением из семейства врановых, широко распространена в наших лесах. Свое название получила от старинной формы глагола «сиять», которому обязана своими красивыми пестрыми крыльями и живым нравом. В лесу служит настоящим сторожем, оповещая о появлении чужака резкими криками и шумно перелетая с ветки на ветку.

Варианты ответа:

1. КУКУШКА.

2. СОЙКА.

3. ЦАПЛЯ.

Правильный ответ: № 2

Разведчик и писатель Овидий Горчаков рассказал о псевдонимах наших радисток в своей книге "Лебединая песня":

«Радистки-разведчицы, улетая во вражеский тыл, меняли свои имена чаще всего на названия птиц. Ани и Тани, Маши и Дуни по их псевдонимам… становились «соловьями» и «жаворонками», «ласточками» и «чайками»… Так они и подписывали свои телеграммы, так они и значились в сводках и списках разведотделов фронтов.

Днём и ночью на коротких волнах в эфире, не умолкая, звучал «птичий концерт» - стрёкот и писк «морзянки», и не было голосистей песен, чем те, что пели в эфире московские и смоленские, брянские и орловские девчата, столько вкладывали они в свою песню чувств и страсти, отваги и самопожертвования!

Чуть не каждый день во время войны навсегда умолкала где-нибудь на вражеской стороне то «синица», то «зяблик», то «снегирь», то «горлица», но ни на один день не прекращался «птичий концерт» ни на оккупированной территории стран, ни в самой Неметчине».

Геннадий Юшкевич в своей книге «Последний из группы “ДЖЕК”» так рассказывает о своей боевой подруге:

Бардышева Зинаида Михайловна (псевдоним СОЙКА). Старший радист специальной диверсионно-разведывательной группы «Джек», звание – старшина.

Бардышева Зинаида Михайловна. Фото восстановлено Фондом "ИСТОК" в рамках проекта "Первые в логове врага".
Бардышева Зинаида Михайловна. Фото восстановлено Фондом "ИСТОК" в рамках проекта "Первые в логове врага".

Родилась 6 октября 1923 года в городе Москве в рабочей семье. В июне 1941 года окончила среднюю школу, в 1942 году – курсы радистов в городе Горьком. В июле 1942 года успешно завершила обучение в разведшколе, куда поступила добровольно. Присвоено воинское звание «старший сержант».

Первая «зафронтовая» командировка Зины Бардышевой была от разведуправления штаба Западного – позднее 3-го Белорусского – фронта и длилась с 15 сентября 1942 по 10 июля 1944 года. «Сойка» была десантирована в оккупированную фашистами Белоруссию – под Минск. Успешно легализовалась на станции Городище Минского района. С помощью местных патриотов, а также партизанских командиров бригады «За Советскую Беларусь» и отряда «Комсомолец» Бардышева получала ценную развединформацию о противнике и оперативно, через радиоэфир, передавала в Центр. За эту боевую деятельность была награждена орденом Красной Звезды.

27 июля 1944 года боец-радист Бардышева З.М. в составе ДРГ «Джек» была десантирована в Восточную Пруссию – в глубокий тыл врага. Постоянно подвергалась смертельной опасности, в условиях тотальной пеленгации противником радиоэфира «Сойка» продолжала выходить на связь с Центром и передавала ценные разведданные о фашистах. Участвуя вместе с группой в многочисленных боестолкновениях и встречаясь с карателями «лицом к лицу», проявляла мужество и отвагу. При выполнении задания в лесном участке Мышинецкой пущи, в районе городов Цеханув-Млава, Зина Бардышева героически погибла. Место её захоронения осталось неизвестным.

Увековечена в Книгах Памяти «Назовём поимённо» Калининградской области и города Москвы. Жизни и подвигу З.М. Бардышевой посвящена документальная повесть Д. Юферова «По специальному заданию», опубликованная в сборнике «Верность долгу».

Викторина проводится Фондом «ИСТОК» в рамках проекта «Первые в логове врага». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом Президентских грантов.

Следите за новостями по проекту «Первые в логове врага» на сайте и в социальных сетях фонда «Исток»:

 Вопрос № 19 Викторины "ЧИТАТЬ И ПОБЕЖДАТЬ!" по легендарной разведгруппе "ДЖЕК" для школьников 5-9 классов Калининградской области. Варианты ответа: 1. КУКУШКА. 2. СОЙКА. 3. ЦАПЛЯ.-4

#первыевлоговеврага #последнийизгруппыджек #kaliningrad #kaliningradregion #юшкевич #ФондИстокКалининград #нфисток #nfistok #КалининградскаяОбласть #калининград #разведка #39регион #кенигсберг #koenigsberg #ветераны #патриотическоевоспитание #джек #восточнаяпруссия #eastprussia #Ostpreußen #ВОВ #мужество #герои #ФондПрезидентскихГрантов #война #история #память #ссср #КраснаяАрмия #9Мая #школа #нестеров #пацаев #крылатых #мельников #шпаков #целиков #овчаров #ридевский #моржин #бардышева #морозова #зварика