24,5K подписчиков

«Никакая беда тебя не коснется»: этим советам старцев Глинской пустыни следует не каждый, а зря

1,5K прочитали

В советскую эпоху Глинских старцев знали как хранителей и ревнителей православной веры.

Люди тайно приходили к великим старцам со всех уголков страны. Их вера была нерушимой, монахи в строгости блюли данный обет.

И тогда, и сейчас земной путь полон трудностей. Хотя, чтобы найти ответ на свой вопрос, решиться на поступок, порой достаточно прочесть золотые строки богатого духовного наследия Церкви.

Вот в чем спасение

В советскую эпоху Глинских старцев знали как хранителей и ревнителей православной веры. Люди тайно приходили к великим старцам со всех уголков страны.

По словам схиархимандрита Иоанна (Маслова), для спасения души важно, чтобы человек следил за собой со всем вниманием:

«Жизнь нам дается один раз, можно нажить столько врагов, что и по земле стыдно будет ходить, а можно приобрести столько друзей, что всегда помощь будет. Будь внимателен!»

Человеку необходимо непрестанно контролировать свои мысли, действия, поступки. Тогда Господь его, «внимательного», не отринет, напротив, поможет преодолеть искушения и препятствия.

Второй верный совет старца Иоанна касается умения раскаиваться в грехах. Потому что без покаяния человеку худо.

«Кто не кается, тот мертв. Ум покаявшегося думает по-другому, а у нас сердце каменное, где плод не растет. Бес свил в нашей душе гнездо».

Про смирение и благодарность

В советскую эпоху Глинских старцев знали как хранителей и ревнителей православной веры. Люди тайно приходили к великим старцам со всех уголков страны.-2

Старцу Серафиму (Романцову) пришлось испытать тюремные лишения, как и немалому числу монахов того времени. Но он не роптал, смиренно приняв свою участь. В наставлениях старец пояснял:

«Мы должны все переносить с детской покорностью – и приятное, и неприятное, и за все прославлять благого Бога. Пришла какая скорбь или болезнь, будем говорить: «Слава Тебе, Господи». Умножились ли скорби и болезни, опять: «Слава Тебе, Господи». Безотрадные скорби и болезни усилились и ведут ко гробу, и опять: «Слава Тебе, Господи». Ибо по смерти вечно будем жить и радоваться во светлостях святых».

Старец Серафим призывал в каждом случае благодарить Господа. А болезни и скорби принимать как ниспосланное Богом лекарство для греховных ран заблудшей души.

«Переноси все трудности с благодарением к Господу, Он никогда не дает человеку крест, который тот не смог бы понести, и Своей благодатью укрепляет нас к преодолению трудностей», – напоминал старец, предостерегая от ропота и отдаления от Бога.

Как молиться, чтобы ни одна беда не коснулась

В советскую эпоху Глинских старцев знали как хранителей и ревнителей православной веры. Люди тайно приходили к великим старцам со всех уголков страны.-3

Такой совет можно найти в наследии схиархимандрита Виталия, одного из последних старцев Глинской пустыни. Когда православный не поспевал в урочное время прочесть молитвенное правило, старец давал такое наставление:

«Неустанно читайте в течение дня Иисусову молитву, 150 раз «Богородице Дево, радуйся» и Пяточисленные молитвы. Иисусовой молитвой можно заменить всё правило, а кто каждый день читает 150 раз «Богородице Дево, радуйся», того Матерь Божия спасет. Утром, выходя из дома, прочитать 26, 50 и 90 псалмы, а между ними, в начале и в конце по одной молитве «Богородице Дево, радуйся». После этого, если даже рядом разорвется снаряд или пуля, или случится пожар - никакая беда тебя не коснется».

Несмотря на все гонения воинствующего атеизма, духоносные старцы Глинской пустыни не отступали от веры. Еще усерднее они молились и оказывали помощь каждому, кто к ним обращался за советом.

Святые отцы Глинской пустыни, молите Бога о нас!

В советскую эпоху Глинских старцев знали как хранителей и ревнителей православной веры. Люди тайно приходили к великим старцам со всех уголков страны.-4