В этой статье музеев не будет (ну, почти). Покажу улицы, площади и набережные Архангельска, по которым я гуляла три дня.
19 августа 2023 г. Выхожу из музея. На набережной обнаруживаю маленькую фигурку "Кудесницы", дующей в свистульку. Подобные скульптуры установили по всему городу. Я специально не выясняла, где именно, но думаю, кто-то может устроить себе специальный маршрут, чтобы увидеть их все.
Не помню, где именно, но рядом я запечатлела эту нежно-розовую "сталинку". В очередной раз подумала, как хорошо такая архитектура гармонирует с дореволюционными постройками в духе классицизма, барокко и модерна.
Торжественное здание Управления МВД (как я поняла).
В нишах обнаружились современные барельефы. Один изображает "блюстителей спокойствия, тишины и благочиния в Архангельской губернии" (до Революции), другой — современных силовиков.
Справа открылась площадь со знаменитой архангельской высоткой. Про неё всегда пишут. И действительно, это здание по-своему интересно и видно с самых разных точек города. Здание проектных организаций — 24-этажное, самое высокое в Архангельской области. Построено к 400-летию Архангельска (1984 г.).
А слева здание почтамта. Фотографируя его, я подумала, что мне стал нравиться конструктивизм, который я раньше считала скучным и невыразительным. Построено в 1930-е годы.
Не правда ли, здание похоже на рыбопромышленный колледж в Мурманске? Кстати, в нём находятся недорогая столовая "Калитка-Парк" и кафе "Старый Архангельск". В "Калитке" я пообедала: в принципе неплохо, но вот именно пирожков-калиток там не было...
Площадь Ленина очень большая, просторная.
В этом многоэтажном здании располагается Музей изобразительных искусств. Увы, я уже знала, что он будет закрыт на ремонт. Куда перенесли экспонаты на это время, узнать не удалось. Может быть, их и не выставляют пока. А ведь это (цитирую) "богатейшая коллекция уникальных предметов — деревянных рельефных икон, национальной одежды, холмогорской резьбы по кости".
Зато крытая галерея, идущая вдоль всего здания, превращена в картинную! Листайте! Мне понравилось!
Я пересекла площадь. Она порадовала меня обширными клумбами и "вертикальным озеленением".
Далее идёт точно такой же дом, как и тот, в котором располагается художественный музей. Только здесь на первом этаже разные магазины. И кондитерская "Грядка" (это сетевое заведение, его филиалы есть и в других местах). В "Грядке" можно полноценно позавтракать и пообедать, там большой выбор блюд. Но главное — здесь я наконец-то вкусила настоящие калитки!
Калитка — это открытый пирожок продолговатой формы из ржаного теста, блюдо карельской и севернорусской кухни. Начинка может быть разной, чаще всего это картошка. Но главное — это ржаное тесто, а оно получается не у всех. Здесь калитки были рассыпчатыми, просто таяли во рту. Я взяла с чёрной смородиной и... Это было восхитительно! В общем, в это заведение я заглядывала и в оставшиеся два дня.
В книжном магазине, расположенном в этой же галерее, я сделала пару забавных фотографий.
На обложке фотоальбома "Заброшенные города СССР" красуется мой дорогой Воргашор. А бредёт по нему, видимо, привидение...
Печёных собак пробовали? Хот-доги, так сказать...
А вообще в этом магазине огромный выбор литературы, главное — много книг по местной тематике, а также сувениров. Рекомендую!
И вот впереди открывается проспект Чумбарова-Лучинского (назван в честь Фёдора Степановича Чумбарова-Лучинского — революционера, поэта и публициста, погибшего в 22 года. Кстати, некоторое время он работал в Мурманске, где тоже есть улица его имени).
Это такая музейная улица. Многие дома стояли тут изначально, некоторые были перенесены с других улиц, а некоторые воссозданы по чертежам и обмерам.
Любуемся!
Некоторые дома кажутся скучноватыми, пока не присмотришься. Какие наличники!
Можно заметить, что у многих домов есть башенка с такой шатровой крышей. То ли один архитектор строил, то ли модная деталь была.
Интересно, как там живётся?
Этот в процессе строительства или сборки.
Здесь нашлось место для кафе.
Это невероятное здание кажется кирпичным, с лепными украшениями. Нет, это дерево и правильная покраска!
Здание было построено по заказу немецких лесопромышленников и членов Коммерческого клуба (собрания) на Дворянской улице (между современными улицами Логинова и Свободы) ориентировочно в 1858 году. В 1983 г. перевезено сюда, и с этого началось превращение улицы Чумбарова-Лучинского в музей под открытым небом. С 1987 года здесь располагалось отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, председателем которого была Марфа Ивановна Меньшикова. Отсюда известное в городе название — Марфин дом. Сейчас здание принадлежит музею-заповеднику "Малые Корелы", и в нём проходят выставки, концерты и даже балы. Посетители особняка могут побывать в гостиной, оформленной в городском стиле рубежа XIX–ХХ веков. Эх, жалко, я тогда ничего про этот дом не знала — обязательно бы зашла!
Почти близнецы.
Памятник знаменитому писателю и художнику Степану Писахову. Кто помнит сказки про то, как архангельские девки собирают северное сияние и плетут кружева из замерзших на морозе песен? А про то, как купчиха постилась? (А я потом напишу про музей Писахова).
И его герой Сеня Малина верхом на ручном налиме. Но эту сказку я не очень люблю: налима жалко...
Телефонная будка как будто из советского прошлого. Но внутри совсем современный аппарат, с которого можно бесплатно позвонить — вот только куда?
Скамейки украшены гербом Архангельска.
А это другой знаменитый архангелогородец — Борис Шергин. У его ног — созданный и воспетый им мир.
Бросаю взгляд назад.
Здесь же здание универмага совсем другой эпохи. Архангельский ЦУМ — типовой проект 1958 г., когда построен — не знаю.
Свернув в небольшой скверик, нахожу памятник жителям военного Архангельска.
Как известно, Архангельск, наряду с Мурманском и Молотовском (ныне Северодвинск) принимал грузы, привезённые арктическими конвоями. В городе работали предприятия, находились госпитали. Не удивительно, что немецкая авиация совершала на Архангельск массированные авианалёты, в ходе которых было разрушено свыше 40 различных промышленных объектов и построек, сильно повреждён судостроительный завод "Красная кузница", уничтожены 130 (или 215, сведения разнятся) жилых домов. На кварталы деревянной застройки немцы сбрасывали зажигательные бомбы и даже производили вылив горючей смеси. Погибли и были ранены сотни человек. (Прошу не придраться, информацию я взяла со стенда, установленного рядом. Производить собственные изыскания в архивах не имею возможности.)
Выхожу к удивительно красивой кирпичной стене. Что же это? (Завтра узнаю).
О, подумала я, ещё что-то реставрируют! А вот и нет, это новое строят.
А вот это позабавило. Надо было зайти и посмотреть: может, там продают облачение для католических священников? В непосредственной близости от православных храмов и монастырей.
Дальше я по Чумбаровке не пошла, а то, наверное, увидела бы ещё больше чудес. Но почему-то оказалась в Банковском переулке.
Там тоже чудеса, но пока не отремонтированные. Этот дом называется "Усадьба Ананьина" (1848-1913 гг. — видимо, перестраивался), и Википедия пишет, что в нём "открыта «Поморская АРТель» — филиал Архангельского городского культурного центра". Однако я вижу табличку "Поморская филармония"!
Для полной аутентичности переулок не заасфальтирован. Я так понимаю, это здания двух монастырских подворий: Соловецкого и Николо-Корельского монастырей. Вот только не знаю, кому (чему) они нынче принадлежат.
И всё же есть чем полюбоваться.
Академия колокольного звона, во дворе — Музей истории колоколов. И сами постройки интересные.
Бросаю взгляд назад.
А небольшая церковь с одной стороны — Николая Чудотворца, 1904 г. Жаль, что я до неё не дошла, она, оказывается, очень красивая.
С другой стороны — церковь преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких (1898 г.).
От неё спустилась к Северной Двине по широкой лестнице...
И под навесами обнаружила музейные экспонаты: дорожный каток и паровую лебедку, которые были сняты с затонувшего во время войны транспорта "Томас Дональдсон".
И такую вот лодку.
Оказывается, я вышла к Северному морскому музею. На вид здание скорее напоминает какой-нибудь магазин из начала 2000-х...
...и проигрывает шикарному ресторану "Паратовъ" (ну, куда же нам без Ъ).
Но внутри это просто чудо, а не музей! Только я о нём расскажу в другой статье.
На следующий день, 20 августа, я поставила себе цель побывать в двух музеях и прокатиться на теплоходе по Северной Двине, а также посетить Соломбалу. Поэтому с утра приехала в район морского речного вокзала. Да-да, именно так называется здание, пока ещё украшающее собой 500-рублёвую купюру (честно говоря, я долгое время думала, что там изображён какой-то теплоход).
"Когда-то здесь круглый день пришвартовывались и отходили теплоходы на подводных крыльях типа «Ракета» и «Полесье», следовавшие по маршрутам до Холмогор, Двинского Березника, Верхней Тоймы и Котласа, ежедневно в 17.00 отправлялись пассажирские теплоходы «Неман», «Индигирка», «Олекма» и «Пинега» в Котлас. А рядом с ними стояли морские суда — белоснежные «Буковина» и «Татария» (возившие туристов на Соловки), «Вацлав Воровский», «Клавдия Еланская», «Алла Тарасова», «Аджигол» и «Юшар» (ходившие до Мурманска, Мезени, вдоль морского побережья)", — пишут на одном из сайтов.
Всё это в прошлом. Одно время вокзал функционировал как торговый центр, сейчас закрыт и окружён строительным забором. Думаю, что-то здесь ещё будет.
Отличный вид на Северодвинский мост (построен в 1958-1964 гг.). Длина моста — 1094 м. Для прохода высоких судов средняя секция поднимается. Самый северный разводной мост в мире.
Величественные суда у пристани.
Далее по набережной расположен Михаило-Архангельский кафедральный собор (строился с 2007 по 2022 г.). Когда-то на его месте был собор XVII века, но его снесли в 1930 г., а новый, увы, на него не похож.
Вокруг почти полное безлюдье, проход на территорию храма закрыт. Удивляют переливающиеся металлические крыши...
Обойдя собор, выхожу к красивому подворью Сурского Иоанно-Богословского монастыря (1905-1907 гг.).
Интересно также взглянуть на Дворец спорта профсоюзов (1980 г.). Он скрывается за этими высокими елями.
Перед Дворцом спорта стоит памятник "Доблестным защитникам Советского Севера (1918-1920)". 5 ноября 1985 г. он был открыт на том самом месте, где теперь находится Михаило-Архангельский собор. В 2005 г. памятник перенесли сюда.
К сожалению, вблизи фасад Дворца спорта не блещет свежим ремонтом и весь изукрашен разнокалиберными вывесками. Но сохраняются и вот такие панно.
Зато боковая часть необыкновенна — из-за неё я и заинтересовалась этим зданием. Оказывается, при постройке этого сооружения впервые в нашей стране было осуществлено большепролетное арочное покрытие из клееных деревянных конструкций с пролетом 63 метра над залом. Это первый зал такого назначения без чердака и подвесного потолка. Впервые в наружной отделке боковых фасадов использованы витражи из клеенодеревянных пилонов высотой до 14 метров. Для повышения огнестойкости дерево покрыто специальным составом.
В узенькой боковой улочке, носящей имя Иоанна Кронштадтского, заново строят Дом Киселёва (1910 г.) — памятник культуры регионального значения.
Дальше тоже красиво.
Улица выглядит очень уютной.
Но мне в другую сторону.
Эти дома стоят уже практически на набережной, недалеко от собора. А я пошла по Троицкому проспекту, мимо Архангельского театра кукол. Театр этот, открытый в 1933 г., имеет непростую судьбу, а в данное здание переехал только в 1986 г. Само же здание более старое (1935 —1938), в нём до этого находился Дворец пионеров. Но после реконструкции 2015—2018 г. облик его сильно изменился.
Одна часть в старой стилистике, другая -- в новой.
Полюбовалась и на такое вот сочетание старого и нового.
И пожалела особнячок, на который навалился огромный торговый центр... Кажется, сейчас прожуёт и проглотит.
И вот Пригородный речной вокзал, открывшийся в апреле 2023 года. Отсюда отходят рейсовые теплоходы на островные территории в дельте Северной Двины. У меня в планах было доплыть аж до села Красное, но теплоход туда отправлялся только в 17.15 (предыдущий был в 8.40).
Внутри вокзала всё просто: сидения для ожидающих пассажиров, кофейный автомат, туалеты, билетные кассы и информационное табло с расписанием.
Разведав обстановку, я пошла бродить дальше. Наткнулась на такую вот роспись.
И на такую.
Снова вышла на Троицкий проспект
И незаметно добралась до Музея художественного освоения Арктики им.Борисова.
И до музея С.Писахова.
Но о них я тоже напишу отдельную статью.
Неподалёку ещё одно интересное здание — усадебный дом Е.К.Плотниковой (памятник архитектуры конца XVIII — начала XX веков), а в нём экспозиция «Русское классическое искусство XVIII — начала XX века», но я туда уже не пошла. Рядом, оказывается, должно быть здание старого кинотеатра "Север", но я о нём не знала и искать не пошла.
Напротив обнаружился небольшой, но очень современный сквер с дощатыми дорожками.
А пошла я на набережную и по ней двинулась снова к Пригородному речному вокзалу. Там тоже стоят корабли.
Отсюда открывается хороший вид на Дворец детского и юношеского творчества — Дворец пионеров, построенный в 1980 г. Башня — это обсерватория! Увы, пишут, что "во времена Перестройки телескоп был разобран. В данный момент обсерватория бездействует. Вместо обсерватории власти предлагают сделать там панорамное остекление и создать детский центр журналистики и киностудию" (информация с сайта "Обсерватории России").
Ну да, журналистика — это модно и современно, не то что астрономия, которую и так уже некоторые путают с астрологией...
И вот я снова выхожу к Пригородному речному вокзалу.
Моё путешествие по Северной Двине в тот день состоялось, хотя и не совсем так, как я планировала. Но об этом — в другой раз.
21 августа — последний день моего пребывания в Архангельске. С утра выселилась из номера (опять воспользовалась бесплатной камерой хранения в гостинице — спасибо за такую нужную услугу!).
На троллейбусе добралась от вокзала до площади Ленина — и на этот раз пошла в другую сторону.
Правительство Архангельской области. Хотела написать, что не очень интересное, как вдруг: построено в 1825 году! По проекту не то М.В.Казакова, не то А.Д.Захарова!
Да нет, не может быть! Долго искала информацию, но нашла только утверждение, что старое здание "замуровано" внутри нового (кажется, 1932 года постройки).
Обелиск Севера, к сожалению, был закрыт на реставрацию. Этот памятник· (1930) посвящён образованию Северного края (существовал с 1929 по 1936 г.). Изображёны помор и олень. Напомним, что в состав Архангельской области входит Ненецкий автономный округ с центром в Нарьян-Маре. Скульптор И.К.Алтухов
Кстати, на этой фотографии, как и на следующей, запечатлевшей закладку фундамента под обелиск, кажется, мы можем увидеть то самое здание присутственных мест, которое "растворилось" в нынешнем здании областного правительства.
Ну вот, целое расследование пришлось провести! Отдохнём взором на зданиях противоположной стороны Троицкого проспекта. Что-то обветшало, что-то отремонтировано и радует глаз.
Корабли, тюлени...
...медведи по улицам ходят...
Британский танк Mark V мне не удалось рассмотреть. Мало того, что он теперь убран в павильон (это, наверное, правильно), но вокруг всё оказалось перекопано: меняли плитку...
В 1920 г. при взятии Красной армией Архангельска было захвачено два английских танка, но конкретно этот экземпляр взяли под Харьковом.
Неподалёку старый кинотеатр "Мир". Открылся в 1956 г., закрыт в 1990-е гг., перешел в частные руки. В 2020 году здание было включено в перечень объектов культурного наследия.
Перед ним памятник герою гражданской войны Павлину Виноградову, поставленный в 1972 г. (скульптор Алещенко М. С., архитектор Насекин М. Д). Кстати, снимала я почти с одной и той же точки, но на одной фотографии памятник есть, а на другой нет!
Пройдя чуть дальше, я свернула на улицу, ведущую к реке. Там обнаружилась лютеранская церковь Святой Екатерины, ныне — камерный зал Поморской государственной филармонии с органом. 1768 года постройки! Ничего себе!
А стоящий рядом дом порадовал меня цветами. Особенно приятно, что живущий здесь человек не только свой балкон и окно украсил, но и вход в подъезд!
Памятник юнгам Северного флота — тем самым мальчишкам, учившимся на Соловецких островах и уходившим из школы прямо на войну.
Отсюда открывается вот такой вид на песчаный берег реки и на Северную Двину.
И бесконечная пустынная набережная.
На ней ещё несколько памятников.
Трогательный памятник тюленю (2010 г.), с надписью: "О, сколько ты народа спас от голода и холода!" Во время войны тюленье мясо спасало северян, а жир использовали в медицине и технике.
Строгий и торжественный Монумент Победы и Вечный огонь (открыт 9 Мая 1969 г., авторы – скульпторы В.М.Михалев и Ю.А.Чернов, архитектор В.М.Кибирев). К сожалению, снимала против света, но отдельный части памятника получились лучше.
Рядом стела необычной формы с именами погибших воинов-архангелогородцев. Мне кажется, имён должно быть намного больше!
Памятник участникам Северных конвоев (2015 г.), небольшой, но очень выразительный.
Архангельский скульптор, заслуженный художник России Сергей Сюхин изобразил корабль, прорывающийся сквозь плиту -- символ морской блокады.
А на пляже белеет надпись "Счастье не за морями". Хотя после всего увиденного думаешь, что как раз за морями — морями слёз и крови...
Дальше был ещё один "Кудесник" с "птицей счастья" — традиционным северным оберегом...
Странный арт-объект...
Деревянные раскрашенные скульптуры арт-группы "Сборная Тайболы".Эта изображает портовых грузчиков.
А эта — фотостудию Якова Лейцингера. Между прочим, этот дореволюционный фотограф не только снимал местных обывателей, но и проехал через весь Кольский полуостров, побывал на Печоре, Мезени, Пинеге, посетил Новую Землю — и запечатлел запечатлел быт многих коренных народов Севера! А ещё основал общество помощи пожарным и четырежды избирался городским головой...
Где-то ещё есть скульптуры из этой серии — "Фонарщик", "Окно в Арктику" и "Седов".
А я снова вышла к площади Ленина и решаю пройти по Воскресенской улице. Странно: она такая прямая, что следовало бы ей называться проспектом, а не изогнутому Троицкому!
Среди советских (и, возможно, постсоветских) многоэтажек приютился этот домик 1911 или 1912 года рождения... Обратите внимание, на втором этаже живут!
Интересно, какая судьба его ждёт? Отреставрируют и сохранят на прежнем месте? Перенесут на Чумбаровку? Или...?
На другой стороне улицы аккуратные дорожки и газоны, берёзовая аллея.
Загадочные бетонные шары. Один — то ли по авторскому замыслу, то ли по воле вандалов — залит краской.
А это лабиринт-вавилон, типа того, который я не смогла увидеть на Соловках! Ладно, полюбуюсь хотя бы здесь...
Башня словно перекликается с главной высоткой, находящейся на площади.
А завершает перспективу длинного-предлинного проспекта эта маленькая церквушка возле вокзала. Зато когда выглядывает солнце, её издалека видно!
Куплены по пути скромные сувениры — косметика из водорослей Белого моря и мармелад на агар-агаре, со вкусом северных ягод. Съедена пара порций трески и немалое количество калиток с картошкой и чёрной смородиной. Напоследок обедаю в кафе "Престо" в том же здании, что и гостиница "Ла сториа". Вечером отправляется мой поезд на Котлас.
Но вас ещё ждёт рассказ о трёх музеях и о плавании по Северной Двине! Надеюсь, будет интересно!
Архангельск (3): три прекрасных музея