9,4K подписчиков

ТЕМПЕРАТУРНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ перед посадкой (замораживание, прокаливание, пропаривание)

114 прочитали

Температурная обработка – самый простой «народный» способ подготовки почвы к высеву семян или посадки сеянцев, рассады, саженцев, комнатных растений. О нём знают все растениеводы, обновим свои знания.

Напомню, что обработка – это очень важный этап агротехники почвогрунта, позволяющий уничтожить фитопатогены (споры грибов, бактерии), яйца насекомых, нематоды, а также обеспечивающий профилактическую защиту (например, для рассады - от распространённого заболевания молодых растений — «черной ножки»). Даже покупной грунт, в том числе известных производителей, не может быть гарантированно очищен от различной инфекции.

В этом материале: кратко об основных способах температурной обработки почвы. Различают ТРИ температурных способа обработки почвы:

  • Замораживание
  • Прокаливание
  • Пропаривание

Итак, чуть подробнее:

1. ЗАМОРАЖИВАНИЕ Грунт в мешках выносят на мороз (температура ниже -10… -15С) на 5-7 дней. Можно воспользоваться морозильной камерой (-18С). Затем заносят в тепло, до полного размораживания, дается возможность яйцам и личинкам насекомых «проснуться от зимней спячки», а затем снова на мороз. Для максимального эффекта таких циклов желательно выполнить не менее 2-3 раз. Однако, такой способ не позволять избавится от фитопатогенов – грибов и бактерий.

фото из свободного доступа https://yandex.ru/images
фото из свободного доступа https://yandex.ru/images

2. ПРОКАЛИВАНИЕ Грунт заливается кипящей водой, перемешивается, выкладывается на противень слоем 5-7 см, прокаливается 30-60 минут в духовке при температуре +100 …+120 С. Можно использовать микроволновку, но обработка там немного другая.

3. ПРОПАРИВАНИЕ Грунт помещают в мешках на решетке над кипящей водой, так называемая «водяная баня», и пропаривают в течение 1,5-2 часов.

фото из свободного доступа https://yandex.ru/images
фото из свободного доступа https://yandex.ru/images

В качестве заключения

«Народные способы» обеззараживания земли эффективны, но имеют главный и существенный недостаток – это уничтожение полезной микрофлоры.

Эти способы особо эффективны при совместном использовании с химическим и биологическим способами обеззараживание почвы. На сегодня разработаны и успешно используются биопрепараты (например, Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир, Глиокладин, Триходермин / Триходерма вериде и др.), которые легко решают это вопрос.

Ну, и конечно, всем известный и широко применяемый на практике способ обработки (окисления) почвы перманганатом калия (марганцовкой). Подробнее: «МАРГАНЦОВКА для растений (обеззараживание почвы, +полив рассады, +с чем нельзя смешивать …)

фото из свободного доступа https://yandex.ru/images
фото из свободного доступа https://yandex.ru/images

Также не забываем, что следует предварительно протравливать перед посадкой семена, а также тару (ящики, горшки и пр.).

Полная версия этого материала на сайте.

фото сайта https://stop-pest.ru
фото сайта https://stop-pest.ru
** ВАЖНО!!! Данный материал носит исключительно информационно-ознакомительный характер, не является рекламно-коммерческим. Все представленные в данной публикации препараты носят рекомендательный характер. Будьте осторожны при использовании препаратов и средств защиты растений. Всегда читайте инструкцию и информацию о препаратах перед применением.

_______________________________________

СПАСИБО за Ваше внимание. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить публикации!

Ваше мнение ВАЖНО и имеет значение, пожалуйста, поделитесь им в комментариях.

_______________________________________

Материалы по теме

________________________________________

Присоединяйтесь к нашим группам ВКонтакте и Telegram