Внимание! На сайте "Крымский аналитик" продолжение романа Марка Агатова "Убийство на Казантипе". Автор этой книги Марк Агатов 20 лет проработал в психбольнице, автор сорока книг о врачах-психиатрах, душевнобольных и, конечно же, польских шпионах, которые прибыли на Украину для подготовки военного переворота. По мотивам повести Марка Агатова на киностудии имени Горького снят художественный фильм "Игра на миллионы".
Часа через два Ядвига успокоилась, достала сигарету и закурила. Казимир сбегал на кухню и поставил рядом с ней пепельницу.
— Кровать неплохая, — затягиваясь, проговорила Ядвига. — Да и ты сегодня не подкачал. Мне понравилось. Скажи, а у этого Зиновия жена есть?
— Есть, а чего ты про него вспомнила? — подозрительно посмотрел на супругу Казимир.
— Ну, и как она?
— Кто?
— Жена Говорова.
— Никак, она повариха.
— А повариха, что, не женщина? Или она очень толстая? — продолжила расспросы Ядвига.
— Ты на что намекаешь? — возмутился Казимир. — Ты думаешь, что я способен опуститься до поварихи, к которой каждую ночь муж пристает, а днем, между первой и второй подачей блюд, ее ставит в традиционную для аборигенов позу повар-мясник Беридзе.
— Прямо на кухне ресторана? — удивилась Ядвига.
— Да.
— Значит, ты проверял его окружение! И чего возмущался? Я хочу знать, можно ему доверять, или нет? — попыталась успокоить мужа Ядвига.
— В посольстве сказали, что можно привлекать к разовым акциям по сбору компромата на участников благотворительной акции.
— Короче, первый уровень аккредитации, — кивнула головой Ядвига. — Я так и думала.
— Послушай, я что-то с этим фондом не понял. Зачем его создают, и чем он поможет в реализации наших программ? — спросил Казимир.
— Объясняю особо талантливым. В программах «Пятая колона», «Управляемый хаос», «Церковь последнего дня» и «Золотая молодежь» задействованы психически ненормальные люди. Для работы с ними нужно привлекать профессионалов. Вот и проверим через фонд врачей-психиатров и медсестер на жадность, и уже из тех, кто больше всего любит деньги, отберем себе помощников. Да и списки больных получить будет проще. Мы ж им продуктовые наборы передавать будем, а за каждый пакет роспись в получении надо ставить, фамилию и домашний адрес.
ПОГРОМ В ХИРУРГИИ
На часах было 14—30, когда Лариса Ивановна вызвала на беседу Алису.
— Я о вчерашнем ЧП хочу поговорить с вами. У вас желание не пропало по особо опасным больным ездить? У меня в три часа машина будет. Или мне другого доктора назначить?
— Зачем. Это больные с моего участка.
— Значит, поедете сегодня с Гариком по адресам.
— Мне уже пять раз из хирургии звонили. У них там алкогольный психоз, — сообщила Алиса Викторовна.
— У всех хирургов сразу? — рассмеялась Лариса Ивановна.
— Там больной палату разгромил полностью, стекла побил, капельницу.
— Алиса, у меня эти иждивенцы уже вот где сидят, — провела по горлу Лариса Ивановна. — Там шесть здоровых мужиков-хирургов. У них такие же дипломы, как у меня. И эти мужики больного не могут зафиксировать и доставить к нам по «скорой»? А у меня одни бабы. Кого я туда пошлю? Может быть, вас?
— Я поеду.
— И что вы будете с ним делать? Стекла выбьете из рук, свяжете его? Это работа для санитара. Врачам там делать нечего. Но санитар у нас работает на полставки и на работу приходит после занятий в училище не раньше трех. Вот в этом-то и главная проблема. А теперь, о вчерашнем ЧП. Если я сказала построже быть с санитаром, это не значит, что вы должны лезть к больному сломя голову. А если б Гарик не успел, замешкался, испугался… У больного в руках топор был, а не детская игрушка.
— Я хотела показать ему, кто тут врач и кто санитар.
— И что, установили дистанцию?
— Нет.
— Ну, тогда скажите мне, Алиса, хоть как он целуется? Вам понравилось?
— Я не буду обсуждать с вами эту тему.
— Обсуждать мы эту тему с вами не будем, но я вас должна предупредить, свои личные проблемы решайте за пределами больницы. Мне еще скандалов с вашим мужем тут не хватало. Мне доложили, что он грозил побить санитара, — повысила голос главврач.
— У меня муж ревнивый, не обращайте внимания.
— При ревнивом муже нельзя целоваться с кем попало.
— Я не целовалась. Он сам. Он мне этим поцелуем хотел показать, кто в доме хозяин.
— И что, показал?
— Нет. Я его поставлю на место. Вот увидите.
— Только мужа не втягивайте в эти разборки. Гарик сильнее его. Он настоящий мужик, хоть и молодой, а муж ваш типичный ботаник, — усмехнулась главврач. — И еще один совет, на настоящих мужчин, способных на все, женщины начинают засматриваться в сорок лет. Вам — двадцать четыре. В вашем случае роль мамочки при инфантильном муже-ботанике более привлекательна, чем роль ненасытной дамы, умирающей от страсти в руках испанского мачо.
— Ваш Гарик меня еще не знает. Я заставлю его подчиняться, — повысила голос Алиса.
— Похвально стремление, только палку не перегните во время общения с кучерявым. Он всегда добивается поставленной цели.
— У меня есть еще один вопрос, — решила сменить тему разговора Алиса. — Вы разрешаете использовать при задержании больных полотенце и удушающие захваты? Профессора на кафедре говорили, что это запрещенные приемы.
— Никто ничего не разрешает, но в уголовном кодексе есть статья о крайней необходимости. Если больной представляет реальную опасность для окружающих, то против него могут применять различные приемы рукопашного боя, в том числе и удушающие захваты. Если б Гарик не придушил Петю Петушка, то мы бы сегодня собирали деньги на ваши похороны. В той ситуации он мог и убить больного, и его б оправдали. Вооруженное нападение на врача. После такого больные долго не живут.
— Вы хотите сказать, что Лугового могут убить в больнице?
— Я сказала то, что хотела сказать! — повысила голос главврач.
В этот момент бесшумно открылась дверь, и на пороге появился Гарик.
— А тебя стучать не учили, герой-любовник? — недовольно спросила Лариса Ивановна.
— В регистратуре сказали, что у вас совещание без меня не могут начать. Вот я и без стука, как опоздавший, — расплылся в улыбке санитар. — Но если я не вовремя, могу и уйти. Я не гордый.
— Садись, рыцарь без страха и упрека. Поговорить хотим с тобой. Ты зачем на доктора напал в кабинете. Она замужняя женщина, врач, а ты к ней с поцелуями.
— Лариса Ивановна, клевета, не было такого, чтобы я по своей воле прикоснулся своими руками к Алисе Викторовне. Да она и не в моем вкусе. Мне нравятся толстые, маленькие и с кривыми ногами, пятидесятилетние бабки, такие, как наш регистратор.
— Цирк уехал, клоун остался. Я с тобой о серьезных вещах говорю. В Америке тебя бы в тюрьму уже посадили за физическое оскорбление женщины.
— Так мы ж не в Америке, — расплылся в улыбке Гарик. — А женщины любят сильных и наглых.
— Кто тебе такую чушь сказал. Женщины умных любят, опрятных и красивых. Ты почему халат не сменил? Ходишь, как подстреленный воробей. Халат должен прикрывать колени.
— Нет у меня другого. Что вы с этим халатом пристаете? Они мне врачебные с пуговицами дают. Я однажды надел такой. И что, на первом же вызове четыре пуговицы с мясом. А пуговицы эти большой дефицит.
В этот момент зазвонил телефон.
— Это из хирургии звонят. Мы не знаем, что с вашим больным делать. Он в палате переломал все, что мог.
— Успокойтесь. Вышлю сейчас врача к вам. Шесть мужиков с одним алкоголиком справиться не могут, — главврач, положив телефонную трубку, повернулась к Алисе. — Посетите вначале хирургию, а потом по списку. И пристыдите вы их, шесть мужиков в палату зайти боятся. И героя-любовника не забудьте. Гарик, если еще раз ты хоть пальцем прикоснешься к доктору…
— Да понял я уже все, понял. Я пошутил, а вы тут целую историю раздули.
Врач и санитар вышли в коридор.
— Алиса, это судьба! — в самое ухо зашептал Гарик. — Просто всю жизнь мечтал больных из хирургии забирать. Кто бы знал, как я люблю хирургию.
— Хватит ерничать, и если еще раз назовешь меня по имени, пожалеешь, — повысила голос Алиса Викторовна.
— Все, понял. Я теперь буду вас называть правильно и торжественно: «Алиса из страны чудес».
— Только попробуй. Я тебе такие чудеса устрою. А где твое полотенце?
— Отдыхает от трудов праведных. У мужика с черепушкой непонятки. Травматикам «сухой бром» противопоказан.
— И как ты его забирать будешь? — подозрительно посмотрела на Гарика врач.
— А я не один, я с доктором. Как доктор скажет, так и сделаю.
— Я бы тебе сказала, кучерявый, но воспитание не позволяет, — поддела санитара Алиса.− Колпачок где от пустой головы? Ты в хирургию едешь.
— Во, блин, а вы правы. Фридман увидит меня без колпака — умрет. Поэтому я всегда ношу в кармане медицинскую шапочку, на всякий случай, но не надеваю, чтобы не портить прическу, а сейчас придется.
Внимание! На сайте "Крымский аналитик" продолжение романа Марка Агатова "Убийство на Казантипе". Автор этой книги Марк Агатов 20 лет проработал в психбольнице, автор сорока книг о врачах-психиатрах, душевнобольных и, конечно же, польских шпионах, которые прибыли на Украину для подготовки военного переворота. По мотивам повести Марка Агатова на киностудии имени Горького снят художественный фильм "Игра на миллионы"