Найти тему
Время не ждет

Информация во времена первобытной древности

Можно ли представить себе мир таким, как он выглядит в нынешнее время, не догадайся наш далекий примитивный предок взять в руки длинную заостренную с одной стороны палку? Нам крупно повезло, что он научился это делать ровно тогда, когда научился, иначе, наша нынешняя жизнь могла двигаться не столь привычным современному человеку образом.

Во времена юности мира, овладевание навыком защиты и нападения при помощи копья, было сопоставимо с не таким уж давним по историческим меркам изобретением огнестрельного оружия. Таким образом, у человека появился весомый аргумент при взаимодействии с крупными травоядными и конкурентами в виде высших хищников.

Со своей стороны, более чем уверен, что человек (ровно как любое живое существо), не способно формировать конкретное знание само по себе – без влияния соответствующего теоретического и/или практического опыта. Из этого утверждения следует, что информация всегда формируется из другой информации т.е усложняется по мере своего развития от простого к сложному. Соответственно, выходит, что закрепленный опыт(примененное на практике знание) является основным движителем эволюции.

Древний мозг человека, отлично знает это утверждение, что можно легко понять по нашей реакции на получение информации, наверняка воспринятой для дальнейшего использования в суровых условиях обитания.

Способен ли читатель представить, чего стоит охота на условного кабана имея в руках простую палку? Быть может, какие-то шансы есть, но каков риск!.. А теперь, вообразите себе более благоприятные условия: охотников пятеро, с ними дюжина злобных клыкастых псов, на концах палок полированный и острый как бритва кремень, а само столкновение с копытным происходит на гладком как стекло озере, где этот свирепый зверь не способен защитить себя. Список возможных преимуществ можно выдумывать поистине бесконечно, но полагаю – в этом нет ни малейшей необходимости: каждое из них основано на примененных в практике знаниях, очень скоро сделавших человека хозяином природы.

Однако, внутри человеческого общества, люди владеющие важной информацией начали возвышаться над остальными его членами, вспомним: умелых охотников, ремесленников, шаманов, вождей.

Следует ещё раз отметить, что в первобытные времена, знания помогали человеческому виду выжить, а значит существовали неотделимо от практики, а те кто ими пренебрегал (или попросту не имел к ним доступа), не оставляли в этом мире потомства, бесследно растворяясь в бесконечности.