Кулебяку с капустой я делаю не часто, но раз в год готовлю точно. Это гораздо легче, чем лепить 50 пирожков, но нет той магии, когда ты откусываешь бочек румяного пирожка, да и взять с собой на перекус кусочек кулебяки не так удобно, но вполне возможно. В остальном минусов для меня нет. Если вы умеете работать с дрожжевым тестом, то вам будет легко приготовить кулебяку.
Подписывайтесь и сохраняйте рецепт, чтобы не потерять.
Ингредиенты
Дрожжевое тесто (на две кулебяки)
Сахар 20 г
Дрожжи живые прессованные 25 г
Сметана 210 г
Яйца С1 – 3 шт
Растительное масло 80 г
Мука 500 г
Соль 6 г
Начинка (на две кулебяки)
Капуста шинкованная 700 г
Лук репчатый 150 г
Молоко 200 г
Растительное масло 70 г
Соль по вкусу
Яйца вареные 4 шт
Яйцо + 1 ст.л. воды для смазки
Готовим дрожжевое тесто для кулебяки
Для теста все продукты должны быть комнатной температуры.
Сахар растереть с дрожжами, добавить сметану, яйца и растительное масло, перемешать. Добавить муку, в конце замеса добавить соль. Тщательно вымесить тесто до гладкости. Тесто для кулебяки получается эластичнее и плотнее, чем для пирожков, и достаточно жирное, к рукам липнуть не будет. При раскатке дополнительно можно ничего не смазывать поверхность.
Дрожжевое тесто накрыть пищевой пленкой и оставить на 1,5 часа при комнатной температуре, тесто увеличится в два раза.
Готовим начинку с капустой для кулебяки
Начинку желательно приготовить до того, как вы замесите тесто, чтобы капуста успела остыть.
Яйца отварить, остудить и нарезать небольшими кубиками.
Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле, осудить. Молодую капусту мелко нашинковать (700 грамм), обжарить на растительном масле, немного посолить. Всего капусту я готовлю 20 минут: десять минут жарю под крышкой, еще десять – тушу в молоке. Остудить.
Соединить вместе отварные яйца, капусту и лук.
Собираем кулебяку
Обе кулебяки выпекаем вместе на одном противне.
Тесто разделить на две части примерно по 480 г каждая. Раскатать тесто, выложить по центру начинку (по 450 г на каждую кулебяку). Края теста надрезать и завернуть крест-накрест. Оставить на 10 минут для подъема под пленкой. Затем кулебяку сверху смазать взбитым яйцо с 1 ст.л. воды.
Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 25 минут. Остудить и подавать к столу.
В течение первого дня можно хранить кулебяку в пергаменте под полотенцем, затем в холодильнике.
Если две кулебяки для вас много
Одну из них сразу после остывания можно завернуть в пищевую пленку и убрать в морозильник про запас. Для разморозки кулебяку нужно на ночь переложить в холодильник, затем подогреть на решетке в заранее разогретой духовке при 180 градусах 5 минут.
Какие рецепты дрожжевой выпечки вы любите?