Он прошёл школу ВИА, написал новогодний хит СССР, отказал Алле Пугачёвой — и надолго ушёл в тень. Судьба Аркадия Хоралова

199K прочитали

«Давай попробуем вернуть хоть что-нибудь, хоть что-нибудь. / Один листок календаря, одну метель из февраля, / Одну весеннюю грозу, одну счастливую слезу, / Один прощальный луч зари, одно мгновение любви...» Вернуть прошлое невозможно. Но через музыку возможно поймать ощущение из прошлого. То самое мгновение любви, которое осталось где-то там, позади.

«Давай попробуем вернуть хоть что-нибудь, хоть что-нибудь.

Аркадий Хоралов — человек из прошлого. Но и из настоящего, потому что творит по сей день. Многие слушатели помнят написанные им песни, которые позволяют причислить артиста к пантеону лучших мелодистов отечественной сцены.

Один из выдающихся солистов советских ВИА, Аркадий Хоралов не получил той известности, которую заслуживает. Возможно, потому что заявил о себе немного не в то время — на излёте эпохи.

Аркадий Хоралов родился в Мелитополе 26 января 1951 года. Его отец играл на скрипке, несмотря на контузию, а мама прекрасно пела. Поэтому у молодого человека закономерно возник интерес к музыке.

Поступив в Таврическую сельскохозяйственную академию, Аркадий Хоралов больше думал не о сельском хозяйстве, а об участии в студенческом оркестре.

Из ансамбля Софии Ротару путь молодого солиста пролегал в Государственный эстрадный джаз-оркестр Армении под руководством Константина Орбеляна. Работая в ВИА «Самоцветы», Аркадий Хоралов исполнил несколько шлягеров.

Тот же узнаваемый тембр украсил и материал ВИА «Красные маки», с которым Аркадий Хоралов сотрудничал с 1979 года. На второй альбом ансамбля — легендарный диско-хит «Кружатся диски» — попали песни, написанные им на стихи поэта Игоря Кохановского.

Но солист, ставший опытным автором, планировал сольную карьеру. Когда участников «Красных маков» пригласила в свой состав Алла Пугачёва, Аркадий Хоралов отказался, потому что не хотел оказаться на втором плане. В его арсенале со времён «Давай попробуем вернуть» скопилось немало авторских песен, написанных совместно с поэтом Андреем Дементьевым.

Эти песни составили альбом «Бесконечность», который вышел в 1985 году и разошёлся тиражом более 3,5 миллионов экземпляров. В работе над одной из лучших поп-пластинок своего времени в качестве аранжировщика принял участие Юрий Чернавский. Стихи Андрея Дементьева, музыка и вокал Аркадия Хоралова — это была выдающаяся работа!

В 1988 году из-под пера Аркадия Хоралова вышел ещё более громкий хит. Песня «Новогодние игрушки» прозвучала по телевидению и прочно прописалась в праздничных плейлистах на годы вперёд. Вышедший следом альбом «Странный мир» также был весьма достойным.

Перед наступлением 1990-х Аркадий Хоралов успел выпустить ещё один альбом на «Мелодии» «Где ты и я». Но времена изменились — и прежнего успеха артист уже не снискал. Впоследствии он не потерялся и продолжил активную деятельность. Певец радовал поклонников новым материалом, занимался переизданием своей классики, выступал. Песни Аркадия Хоралова звучат по радио. В данный момент артист также активно занимается своим YouTube-каналом.

Работы Аркадия Хоралова брали в репертуар многие представители российской эстрады. Но композитор писал не только поп-шлягеры. Созданное им песнопение «Спаси нас, Господи!» было исполнено солисткой Большого театра Ириной Архиповой.

Сейчас Заслуженный артист Российской Федерации переживает непростой период, столкнувшись с мошенничеством. По этому поводу Аркадий Хоралов обратился к российскому президенту — и уже получил ответ от Следственного комитета РФ в свою пользу. Надеюсь, справедливость будет восстановлена!

Поклонники стремятся поддержать любимого артиста. И с радостью вспоминают лучшие моменты своей жизни под песни, которые вышли из-под пера маэстро. Вернуть хоть что-нибудь: возможно ли это? Когда звучит музыка, кажется, что да...

Спасибо за внимание! Буду благодарен за лайк и комментарий, заглядывайте на огонёк!