Найти тему
89 подписчиков

Доступные и дефицитные. Какие советские игрушки были почти в каждом доме, а какие "днём с огнем" не сыскать

Перебирала перед Новым годом вещи и наткнулась на свою детскую куклу. Она единственная сохранилась с руками, ногами и глазами и отправилась на антресоли. Иногда я достаю её и ставлю на видное место. Куклу зовут Инесса, она могла ходить и относилась к тем вещам, которые было не так просто купить. Дефицитная была кукла.

Хотя почему быть такой дефицит, не совсем и понятно. Производство игрушек в 70-е годы прошлого столетия достигло небывалых масштабов. На прилавках можно было встретить уже не только одинаковых пупсов, скакалки и водяные пистолеты, но не все желанные игрушки были в свободной продаже.

Игрушки, которые были не у всех

Для мальчиков

В 70-х годах прошлого века начался выпуск педальные модели автомобилей. Раньше машинки делали из дерева или пластмассы и выглядели они в некоторой мере примитивно. Ситуацию решено было изменить и появились более реалистичные модели.

К примеру, педальные машины изготавливались на автозаводе им. Ленинского комсомола, с конвейера которого сходил знаменитый «Москвич». Для игрушечных машинок был выделен отдельный конвейер, который позволял ежегодно выпускать 200 000 экземпляров. Ясно, что счастливчиков, обладающих заветным авто, было очень мало. Я такие машинки видела только по телевизору.

«За рулем» и сейчас производится на Омским заводом электротоваров, но спрос на нее среди современной детворы не высокий. Чего не скажешь про советских мальчишек.

Играть в нее очень просто: посредством руля машинки из пластмассы разных цветов перемещались по крутящемуся барабану, на котором размещались различные препятствия. Можно было переключать скорости с помощью рычага, что придавало процессу определенную реалистичность.

У меня был знакомый, который в детстве мечтал об этой игре. Но увы...

Однако он вырос, стал работать и купил себе эту игрушку. И не просто поставил на полку, а иногда садился и гонял с по очереди со своими сверстниками.

Позаботились и об юных химиках, которым предлагался большой (300 опытов) и малый (150) наборы. Оба варианта продавались в коробке, в которой размещались всевозможные реактивы (к примеру, медный купорос, парафин, спирт и т. д.) и соответствующее оборудование (колбы, пробирки, пипетки и т. п.). Иными словами, все, что необходимо для проведения химических опытов.

Но с этим набором была такая же история, как и с "За рулем". Купить его было сложно. Поэтому мальчишки подрывали все, что могло гореть и что они могли "спереть" в окрестностях.

Кто в школе в то время не играл в «Морской бой»? Существовала и электронная игрушка. Стоила она по тем временам прилично — 19 рублей 50 копеек. Это был экран с двумя полями и макеты кораблей. Когда фишка делала ход, нажималась кнопка. При попадании по объекту соперника на экране загорался красный цвет и звучал выстрел.

Для девочек

Для девочек придумали игру «Доктор Айболит», в которую входил набор медицинских инструментов из пластмассы: шприц, ножницы, очки.

У меня в детве было такой и мы с подружками с увлечением изображали больных и доктора. Но в медицину мы не пошли.

Потом в продаже появилась и соответствующая одежда (белый халат и врачебный колпак), но покупать ее нужно было отдельно. Не знаю, был дефицит этой одежды, или же родители посчитали, что это уже перебор. Но белого халата у меня не было.

Куклы научились ходить. Девочка брала куклу за ручку и шла, а еще и могла пищать "мама". О такой игрушке мечтала практически каждая девчонка. Прически у них были разные, как и цвет волос. Здесь были блондинки и брюнетки, шатенки и рыжие, светло-русые и даже куколки с голубыми локонами. А самая-самая желанная кукла была с мягкой головой, и ей можно было делать прически.

Для будущих хозяек выпускали и миниатюрный кухонный гарнитур «Анютка», который отличался потрясающей реалистичностью! Газовую плиту с конфорками и духовой шкаф можно было зажечь, мойка оснащалась смесителями, из которых текла вода, причем теплая, поскольку сзади помещался бачок. Ящики выдвижные — все как в жизни.

Но обладать этим набором, наверное, можно было же только после таких родительских усилий, как и при покупке настоящего гарнитура.

Игрушки, которые были почти в каждом доме

Особо любимыми были игрушечные маленькие пупсы, которые легко умещались в карман. Одежда для них зачастую шилась дома на швейной машинке. Девочки любили хвастаться перед другими подругами обновами для игрушки.

Примечательно, что слово «пупс» появилось задолго до самой игрушки — в 20-е годы прошлого столетия. Так называли пухленьких детишек. Позже в Ленинграде было налажено производства игрушечных малышей из целлулоида, которые продавались без одежды. За ними быстро закрепилось название пупсы, что неудивительно: пухлые ручонки и ножки, розовая кожа, огромные глаза и выпирающие щеки.

У таких кукол не было генд ер ных признаков. Как и у неваляшки — одной из самых известных во всем мире кукол. В России ее называли «кувыркан», позже название упростили до «ваньки-встаньки», которое также со временем осталось лишь в фольклоре, а в народе закрепилось слово «неваляшка». С 1957 на тамбовском предприятии изготавливались две модели. Причем завод был частью советского ВПК, а значит, носил гриф секретности. И именно там параллельно с военной выпускались такие куклы.

Подобные игрушки были распространены не только в СССР, ими пользовались дети и за рубежом, причем необязательно из стран социалистического лагеря. Известно, что куклы продавались в Венгрии и Чехословакии, ФРГ, США, Австрии и т. д.

Стоит отметить, что после развала СССР предприятие выжило только благодаря производству неваляшек, поскольку на военную продукцию заказов не поступало.

У нас тоже была "неваляшка", но большей частью она просто стояла на шкафу для красоты.

Не менее любопытной игрушкой является «Калейдоскоп», которая была придумана не менее пяти столетий назад. Она известна в разных концах мира, и в каждом отдельном государстве изготавливалась по-особенному. В СССР использовали стекло, которое при вращении ручки складывалось в различные узоры.

Дети часто не могли удержаться от искушения и разбирали трубу, желая посмотреть, что там, внутри. Зрелище для большинства стало сплошным разочарованием: обычные стекляшки, которые непонятным образом образовывали чудесные цветные композиции. Я - не исключение.

Этот предмет можно смело назвать развивающим, потому что многие дети активно занимались его модернизацией, помещая вперемешку со стеклом бусы, бисер, различные кристаллики, битые елочные игрушки и прочее. Не все при этом умудрялись сохранить «начинку», кто-то разбивал зеркальные вставки и прощался с чудесным изобретением.

Перебирала перед Новым годом вещи и наткнулась на свою детскую куклу. Она единственная сохранилась с руками, ногами и глазами и отправилась на антресоли. Иногда я достаю её и ставлю на видное место.-6

Как только телевидение шагнуло далеко вперед, появились красочные мультфильмы, а у детей — новые любимые персонажи: волк и заяц, герои сказок Буратино, Кот в сапогах, Приключение Чиполлино и многие другие.

А у вас какие были советские игрушки? Какая любимая?

Подписывайтесь на канал, пишите в комментариях свои воспоминания о советском времени, ну и ставьте лайки. Как же без лайков то :) Спасибо, что вы с нами!