В такую холодную погоду как никогда хочется вспомнить о чем-то цветущем. В связи с этим, предлагаем вспомнить выставку «Старинная японская фотография», которая проходила в 2022 году в Музее Н.И. Лобачевского. На более чем 60 раскрашенных фотографиях были представлены видовые кадры жизни японцев эпохи Мэйдзи (1868-1912) из коллекции Мультимедиа Арт Музея, Москва — МАММ.
На одной из фотографий запечатлены ирисы в парке Хорикири в Токио. Знаменитый сад Хорикири Шобу расположен на берегу реки Аясэ в Токио. В июне в парке расцветает более 6000 японских ирисов (около 200 видов). По случаю праздника цветения местные жители каждый год устраивают фестиваль. Сад получил широкую известность ещё в XIX веке. Он был излюбленным местом для прогулок среди японцев, а также служил источником вдохновения для многих художников. Выдающийся японский график Утагава Хиросигэ запечатлел цветение ирисов на гравюре «Ирисы в Хорикири» (1857) из серии «100 знаменитых видов Эдо».
Ирис – это декоративное, многолетнее растение, принадлежащее семейству Касатиковые. Иногда его даже называют «Касатик» за его длинные и чрезвычайно острые листья, разрезающие, как коса, окружающие воздух и траву. Слово «ирис» происходит от имени древнегреческой богини Ириды, которая спускалась на землю по радуге. Стоит отметить, что такая легенда очень подходит цветку. Существует более нескольких сотен оттенков ирисов, поэтому засаженная ими клумба может переливаться всеми цветами радуги.
Легенда связывает происхождение ирисов с юго-восточной Азией. Прекрасным цветком любовалась вся природа, пока ветер не разнес его семена по всему миру. Возможно, он заглянул и на японские острова. Причем сделал он это очень давно, ибо ирисы упоминаются в японских хрониках еще в начале 1 тысячелетия н.э.
Существует предание о том, как этот цветок попал в сады японских императоров. В давние времена жила одна девушка, которая с рождения была светловолосой. Данный признак считался в японской культуре крайне неэстетичным, вследствие чего девушка долгое время была одинокой. Но однажды она увидела прекрасный цветок, который, конечно же, был ирисом. Ей пришла в голову идея выкопать его и из корня приготовить специальный отвар. Она вымыла этим настоем голову и её волосы приобрели медный оттенок с золотистым отливом. Окружающие посчитали это божественным даром и поэтому цветок был передан в императорский сад.
Японские художники и поэты стремились в своих работах и произведения отразить всю красоту ирисов. Среди них особенно выделяется Косон Охара (1877–1945), работавший в жанре катё-га – изображения птиц и цветов.
Рассматривая его работы, сразу вспоминается хокку одного из известнейших Мацуо Басё (1644–1694):
«Ирис на берегу.
А вот другой – до чего похож! –
Отраженье в воде»
Несмотря на то, что выставка давно прошла, вы можете посетить другие тематические выставки в Музеях Казанского университета!
Автор статьи: А.Ю. Афанасьев
Время работы: понедельник – суббота с 09:00 до 18:00, выходной – воскресенье.
Предварительная запись по тел.: +7 (960) 031-01-30.