Перед Новым годом к нам в редакцию пришла жительница посёлка Пороги Галина Игнатьевна Александрова(Векшина). Она рассказала, как после войны жили в посёлке металлургов трое братьев Векшиных, один из которых – её отец. А её двоюродный брат Василий Алексеевич Векшин был женат на фельдшере Зинаиде Николаевне Вахрушевой. Порожские старожилы помнят эту бойкую, шуструю, небольшого росточку женщину с железным характером, на чьём счету не одна спасённая жизнь. Она ставила самые точные диагнозы – им поражались саткинские врачи, сама принимала роды, делала уколы, прививки и несложные хирургические операции.
31 декабря 2023 годаврачу с Порогов (так называли местные жители Зинаиду Николаевну Векшину) исполнилось бы 105 лет. В память о ней публикуем несколько историй из жизни, записанных её родственницей Галиной Игнатьевной Александровой.
Дом с большой крышей
В начале прошлого столетия в Сулее, у железнодорожного вокзала, в большом доме жил Николай Вахрушев со своей семьёй. Работал он главным бухгалтером на элеваторе. В семье росли дети: Сима, Александр, Дмитрий и новорожденная Зина. Недалеко жила сестра Николая – Лапина. У неё тоже много детей. Семьи дружили. Дети Николая звали свою тётку «тётя Лапина», муж у неёбыл охотником.
Однажды супруга Вахрушева решила отнести гостинец Лапиным, а сам Лапин в этот момент показывал знакомым ружьё. Он направил его на дверь и нажал на курок, а в это время заходит супруга Вахрушева. Выстрел. Трагедия! Не выдержал охотник и покончил с собой. Горе для двух семей. У Вахрушевых не стало хозяйки, матери, а у Лапиных хозяина, отца. Несли два гроба, а за ними, плача, бежали их дети.
Вскоре Николай женился на молодой женщине, ведь за детьми нужен уход. Но молодая жена не родная мать. Дети подрастали,самая младшая Зина росла слабой, худенькой, стала не нужна мачехе. Она отдает слабого ребёнка в дети в зажиточную семью, в город Златоуст. Двухэтажный дом стоял у железнодорожного вокзала. Хозяева готовились к приёму гостей, а про девочку забыли. Зина тайком уходит из дома на вокзал, пробирается на пассажирский поезд. Только в вагоне люди заметили, что ребёнок без взрослых, и стали её расспрашивать. Она сказала, что едет домой в посёлок Сулея (по счастливой случайности поезд шёл в ту сторону). «А где твой дом?». Она отвечает: «Дом большой с новой крышей». Нашлись пассажиры, которые знали, что это дом Николая Вахрушева.
Зина снова в семье отца, но мачеха не смогла завоевать сердце ребёнка. Чем больше подрастала падчерица, тем больше валила работу на неё. Мачеха привела в дом приёмную дочь Лизу. К ней относилась лучше, чем к Зине.
Вот и в школу нужно идти. Зину определяют жить в Бердяуше к родне Лизы, а учиться в школу №66.Закончив школу, Зинас подругой Раей Куреповойподаёт документы в Пермский мединститут, но их почему-то вернули. Тогда девочки поступают в Златоустовский медицинскийтехникум. Зина была худеньким ребёнком, никто ни давал ей свои года. В приёмной комиссии Раюспросили: «Ты зачем младшую сестренку привела?». Кое-как уговорили комиссию, чтобы девочке разрешили сдавать вступительные экзамены.
Врач по призванию
В медицинском техникуме Зина училась на одни пятёрки. После окончанияучебного заведения её направляют акушером в Курганскую область, в село Чистоозерье. Фельдшером там был мужчина. Видя, что девушка хорошо разбирается в своём деле, стал сваливать на неёвсю работу, а потом начал приставать… Тогда Зина переводится в село Кизил Курганской области.
Однажды приехали за акушером из дальней деревни, там не может родить женщина. Пока добирались до деревни на лошади, Зина думала: справлюсь ли? Когда приехали, то онаувидела, что со всей деревни собрались люди, а в доме роженица. «Зачем девчушку привезли, что она сделает?» – спрашивали люди. Но акушерка сразу стала командовать: «Всем выйти!» Люди подчинились. Посмотрев женщину, она поняла, в чём дело, почему не может родить. Сделала надрез – ребёнок вылетел и заорал. Все бабки-шептухи были поражены. Тут всей деревней несут у кого что есть из продуктов. «Ничего мне не надо, а вот один огурец я возьму».
Пошла слава о маленькой акушерке. Из Кизильской больницы еёнаправляют в Уфимский мединститут.Мечта сбывалась! Зина днём учится на отлично, а ночью работает при институте. Хирург брал способную студентку на операции и видел, что эта хрупкая маленькая девочка будет талантливым врачом; она подавала большие надежды. Он оставлял её при себе в хирургии.Но от перегрузки – учёбы, работы, недоедания – Зина стала падать в обморок. Пришлось уйти в академический отпуск. Она уезжает в Бердяуш и устраивается в местную санэпидстанцию при больнице. Всю войну работает там на совесть. За работу её наградили медалью «Трудовая доблесть».
Фанат чистоты и порядка
Зина часто приезжала домой в Сулею. Там она встретила будущего мужа Василия Векшина. Он сразу полюбил Зину. Долго Василий уговаривал девушку: «Если не пойдёшь за меня замуж, я брошусь под поезд». Однажды Зинаида узнала, что кто-то попал под поезд,и помчалась узнать, не Василий ли это? И тут же дала согласие выйти за него замуж.
Молодые уезжают в заводской посёлок Пороги. Им дают под жильё большой дом – и часть дома под больницу. Больницу Зинаида Николаевна обустраивает, оснащает её так, что в Сатке могли позавидовать. Доставала всё, что необходимо, даже детские весы и стол для младенцев. При больнице была аптека, где люди могли купить самые необходимые лекарства. Позднее сделала палату для лежачих больных, когда освободилась их жилая комната. В посёлке устроила ФАП (фельдшерско-акушерский пункт), в нашем доме.
Моя мама, Зоя НиколаевнаВекшина, помогала медику и тоже могла оказать первую помощь. При больнице были санитарки: АлександраПлечева, ПоляАфанасьева, позднее ЕвдокияТункина. На рабочем столе Зинаиды Николаевнывсегда лежала настольная медкнигадля врача. Она частенько туда заглядывала, сверяла диагнозы. Сколько старожилы на Порогах помнят – ни разу ни ошиблась с диагнозом, а если поставит диагноз под вопросом, то в Сатке он подтверждался.
Чистота и порядок были не только в больнице. Следила за чистотой на заводе: в машинном отделении раз в год белили стены, мыли окна. Где былнепорядок, от врача (так теперь её называли) получали нагоняй. Рабочие её уважали и побаивались, была со всеми справедливой и требовательной. В семилетней Порожской школе успевала провести медосмотр, вовремя делала прививки, а ведь тогда в школе учились без малого триста учеников. Днём и ночью могла без боязни идти за 12 километров на вызов, в соседнюю деревню. Иногда давали казённую лошадь. Сколько спасала жизней, принимала роды…
Железный характер маленькой Зины
Зинаида Николаевна была небольшого роста, но с железным характером, могла постоять за себя и за других. Был случай: однажды к ним пришёл сборщик налогов Барищполец (не любили его в посёлке), и стал требовать с неё подоходный налог. Зинаида Николаевна ответила, что ещё не выдавали зарплату, он стал угрожать штрафом. Сборщик налогов не ожидал, что худенькая женщина схватит ухват и станет наступать на него, приговаривая: «Я тебе не старик Илатовский! Это после твоих визитов я его отхаживаю». В то время на Порогах жил в землянке с женой и двумя внуками старик-инвалид, на двух костылях ходил. Жили очень бедно, спали на нарах, обогревались буржуйкой. Из всего «богатства» был медный самовар. Его-то и хотел забрать Барищполец. Зинаида Николаевна тут же поехала в Романовский сельсовет. Тогда сейфа не было, в сундуке хранили документы и деньги. Врач села на сундук: «Я с места ни сдвинусь, пока не выдадите зарплату, тогда и налог заплачу». «А мы никого не посылали собирать налоги» – ответили ей, но деньги собрали и выдали зарплату.
Василий Алексеевич Векшин работал в лесхиме, а позднее в леспромхозе. Был он на лесоповале, рубил сучья. Отлетел сучок так, что оборвало полноса и часть щеки. Зину тут же привезли в лес, оказать мужу помощь. Она была мастер накладывать скобы (не каждый врач мог это сделать). И оставалась часть кожи, тогда она от всего сердца «приляпала» этот кусочек у носа и сказала: «А это чтобы тебя девки не любили». Прошло время, и даже шрама не было видно, золотые руки фельдшера знали, что делать.
Однажды пятилетняя дочь Зинаиды НиколаевныОля шла от своей тётки домой. В это время один пчеловод проверял пчелиные семьи, пчёлы были сильно разозлены, нападали на прохожих. Рой пчёл напал и на маленькую Олю. Две женщины увидели это и закрыли девочку в первый попавший сарай, а сами убежали. Увидев это, мой отец побежал, укутал девочку и принёс её к нам домой. Пчелиные жала как бархат покрывали голову, шею, руки ребёнка. Её тут же понесли в больницу. Зинаида Николаевна положила дочь в детское корыто и заливала кислым молоком. Сельчане узнали, что случилось, и всем посёлком приносили вёдрами молоко. Ребёнка выходили.
Зинаида Николаевна была душой компании, могла всех рассмешить. Много интересного рассказывала о людях, о работе, жаль, что она не писала. А ведь молодые медики могли поучиться её опыту. Она мечтала, чтобы её детище перешло в надежные руки. Много было молодых после медучилища, но надолго они не задерживались. Люди за помощью шли к пенсионерке. Постучат утром – значит вызывают к больному. Пенсионерка одевается и ворчит: «Вот не спится, идут спозаранку», а если вечером постучат в окно, вновь ворчит: «Дотянули время, почти ночью идут», но тут же одевается и идёт к больному.
Порожский врач Зинаида Николаевна Вахрушева оставила о себе добрую, светлую память. И всегда рядом с ней был любящий муж и отец Василий Алексеевич Векшин. На 31 декабря, на её день рождения, он всегда приносил большую ёлку. Вместе её наряжали. В их семье выросли две дочки – Наталья и Ольга. Потом пошли внуки: Денис, Вика, Лариса. И даже дождались правнуков.
Кстати
В книге «Пороги. Жизнь» (автор-составитель – научный сотрудник Саткинского краеведческого музея Елена Камендровская), изданной в 2023 году, есть отдельная глава «Векшин и Вахрушева». В ней о жизни своих родителей – Василия Алексеевича Векшина и Зинаиды Николаевны Вахрушевой – рассказывает их дочь Ольга Николаевна Конькова, ныне живущая в Санкт-Петербурге.
Светлана КУЛАГИНА.
Фото: Светлана Кулагина, личный архив Галины Александровой (Векшиной).