Найти тему
За правду!

Суперпольза или великий обман: вскрылась вся правда о годжи, чиа, спирулине и киноа

Оглавление
Фото: IMAGO/Roman Möbius/Global Look Press
Фото: IMAGO/Roman Möbius/Global Look Press

Сторонники здорового образа жизни и правильного питания всё чаще говорят и рекламируют так называемые суперпродукты, которые творят настоящие чудеса с организмом. Если верить, то можно не только избавиться от лишнего веса, но и помолодеть, и даже излечиться от сахарного диабета и бесплодия. Годжи, чиа, спирулина, асаи и киноа. Рассказываем, что это такое, как их едят, и так ли они необходимы и незаменимы, ил это всего лишь очередной хитрый маркетинговый ход.

Согласно данным Роскачества, разрекламированные суперфуды – это не более чем новая модная тенденция на еду. Данные продукты действительно в большей концентрации содержат питательных веществ. На этом все плюсы заканчиваются. Заморские диковинки с причудливыми названиями легко заменить русскими широкоизвестными продуктами, цены на которые не бьют по карману. Эксперты Роскачества подробно рассказали о пяти самых популярных суперпродуктах.

Киноа

Это небольшие зерна псевдозлака из Южной Америки. Но ученые относят данный продукт к фруктам. Принадлежит к семейству амарантовых и является родственницей лебеды, которая в России считается сорняком. Правильно сваренные семена киноа лопаются во рту, как икринки, и имеют ощутимый ореховый привкус – немного земляной, чуть травянистый.

Фото: Jürgen Pfeiffer/http://imagebroker.com/#/search/Global Look Press
Фото: Jürgen Pfeiffer/http://imagebroker.com/#/search/Global Look Press

Заявлено, что эти чудо-крупинки улучшат здоровья и снизят вес.

Киноа обладает низким гликемическим индексом, выводит токсины за счет содержания грубых волокон. В составе есть фосфор, цинк, кальций, много железа и витамин B9.

На деле киноа чуть превосходит гречку по содержанию фолиевой кислоты. Диетологи уверяют, что свойства одинаковы: понижает уровень сахара в крови, улучшает обмен веществ, уменьшает воспалительные реакции. Зато в цене разница в десятки раз.

Годжи

Гималайские плоды кустарника, известного нам, как дереза обыкновенная. Кстати говоря, растение прекрасно приживается в России, и многие дачники уже этим пользуются. Относится к семейству пасленовых.

Ягоды, внешне похожие на барбарис, имеют кисло-сладкий вкус. Едят их в сушеном виде.

Фото: Sina Schuldt/dpa/Global Look Press
Фото: Sina Schuldt/dpa/Global Look Press

Заявлено, что это настоящий эликсир молодости. Данный продукт способен излечить от бесплодия и импотенции, избавиться от сахарного диабета.

Годжи содержат моно- и полисахариды, минералы, аминокислоты, каротиноиды, бета-каротин, витамины B, E, C, а также флавоноиды.

Как выяснилось, никакой чудодейственности нет. Все эти полезные свойства присущи нашим ягодам: клюкве, черной смородине, облепихе.

Асаи

Плоды бразильского дерева, которое произрастает исключительно в Амазонии. Относится к роду пальмовых.

Внешне напоминают голубику или чернику. В Росси продаются в качестве порошка или экстракта.

Фото: mago stock&people/imago-images.de/Global Look Press
Фото: mago stock&people/imago-images.de/Global Look Press

Заявлено, что этот продукт снижает риск онкологии и помогает в борьбе с лишним весом.

Асаи богаты антоцианами, содержат много мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, бензойную кислоту, витамины D, B1, B2, B3, B6, А, E, магний, цинк, медь, кальций, железо, фосфор, калий, натрий и антиоксиданты.

На деле, все эти полезности есть в обычном яблоке. Также можно обратить внимание на шиповник, барбарис и черноплодную рябину.

Чиа

Это семена растения из Мексики. Относится к роду шалфеевых. В настоящее время его также культивируют в Южной Америке и Австралии.

Семена чаще всего чёрного цвета, реже белого и серого с крапинками, напоминающие кунжут. Имеют травяной вкус схожий с семенами льна.

Фото: Jürgen Pfeiffer/imagebroker.com/Global Look Press
Фото: Jürgen Pfeiffer/imagebroker.com/Global Look Press

Заявлено, что чиа способствуют похудению и снижению аппетита, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, придают бодрости и сил.

Семена богаты растительным белком, клетчаткой, омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, магнием, железом, антиоксидантами, витаминами A, B, B2, PP. Также в составе много кальция и фосфора.

Практически семена чиа можно приравнять к тем же самым фруктам. Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве содержатся в рыбе и орехах, кальций - в кунжуте. Но преимущество чиа все же есть, особенно для худеющих – большое количество клетчатки, которая за счет разбухания в желудке притупляет чувство голода и чистит кишечник.

Спирулина

В естественной среде микроводоросль растет в африканском озере Чад. Но сейчас её производят повсеместно, в том числе в России.

Купить можно в таблетках, либо в порошке. На вкус горькая, с неприятным запахом.

Фото: Ulrich Niehoff/imageBROKER.com/Global Look Press
Фото: Ulrich Niehoff/imageBROKER.com/Global Look Press

Согласно рекламе, помогает бороться с ожирением и диабетом, способствуют омоложению кожи и снижению веса.

Богата белком, минералами, железом, тиамином, аскорбиновой кислотой, бета-каротином, витаминами группы В, Е и А. Обладает антиоксидантными свойствами.

На самом деле кладезью полезных веществ является только живая водоросль. После обработки: сушки, консервации, стабилизации, её эффективность снижается вдвое. Белок можно получить и из обычно мяса, хотя и не в таком количестве. Диетологи отмечают, что есть другая водоросль - фукус, которая ничем не уступает спирулине и дешевле в два раза.

Таким образом, абсолютно любой продукт может стать вашим суперфудом. Все модные дорогие новинки на прилавках магазинов – это всего лишь великий маркетинговый обман.

Еда
6,93 млн интересуются