Дышать! Желательно полной грудью. После ковида и всякой другой дряни, которая привязалась к нам в последнее время, дышать морским и горным воздухом просто необходимо.
Николай Смецкой - меценат, лесопромышленник. Он сделал Абхазию курортом , здравницей. Мандариновой страной, разбил экзотические сады.
История такая интересная, что захотелось посмотреть на санатории ,построенные перед революцией . С электричеством, водопроводом, лифтом, в окружении прекрасных садов.
То, что осталось от этой красоты , впечатляет.
Доехать просто и не дорого. На автобусе или маршрутке минут двадцать, цена билета 50 рублей. И подниматься в гору. Дорога сохранилась хорошая, можно проехать на машине. Но это совсем не те краски. Когда идёшь пешком, замечаешь все оттенки красоты и величия. Когда вышли к развалинам, у меня накатились слёзы. Люди и время жестоки. Пальмы, эвкалипты, сосны, мимозы ещё сопротивляются. Запущены, но живы. Мы встретили двух женщин-спасателей. Они спасают редкие деревья. Выкапывают, пересаживают, прореживают. Я в шоке. Им надо ордена давать, они спасают человечество.
Здания лечебниц, точнее развалины , тоже впечатляют. Там можно кино снимать. Остались колонны. Немного лепнины. На солнце, в окружении величественных деревьев, просто сказочно.
Воздух прозрачный. Слышала такое выражение, а тут увидела этот воздух. Поняла, почему люди выздоравливали. Не знаю, найдётся ли сейчас меценат, который все это восстановит. Но воздух Абхазии это огромное богатство, это нужно ценить.
Живет на территории бывшего санатория один дедуля и десять кошек. Пойдёте в гости , захватите вкусные подарочки, вам не трудно, им приятно. Они хранители уходящей эпохи.