11,9K подписчиков

Б.Михайлов: "...впервые в моей практике игроки выбирали тренеров." Кубок мира по хоккею-96

2,9K прочитали
Фото с яндекс.картинки (наша сборная перед  Кубком мира 1996 года)
Фото с яндекс.картинки (наша сборная перед Кубком мира 1996 года)

С развалом СССР ушёл в небытие и великий советский хоккей. Конечно же и после 1991 года у нашей сборной были победы. В частности, на Олимпиаде-92 и чемпионате мира 1993 года. Но затем наступило очень долгое затишье и прежней уверенной игры, когда мы выглядели на уровень выше многих своих соперников, больше не наблюдалось.

При этом немалая часть хоккейных специалистов, журналистов и болельщиков считала, что если собрать российскую сборную из ведущих звёзд НХЛ, то всё встанет на свои места и успех будет гарантирован. Но Кубок мира 1996 года (который пришёл на смену Кубку Канады) наглядно показал, что это далеко не так. И причин тому множество.

Таким образом сегодня поговорим о вышеупомянутом заокеанском турнире, на котором были собраны все сильнейшие. Но в начале обратимся к тому, что сказал обо всём этом тренер нашей сборной Б.П.Михайлов: "
Не очень хочется вспоминать. Почему? Потому что впервые в моей практике игроки выбирали тренеров. По составу это была самая сильная сборная."

Что касается выборов тренера национальной сборной, то суть их заключалась в том, что между российскими игроками, выступавшими в Северной Америке и ФХР была негласная договорённость об определении кандидатуры главного наставника самими спортсменами (!). Первоначально планировалось, что команду возглавит Е.В.Зимин. Честно говоря, не знаю, почему именно он. Но в итоге выбор пал на Бориса Петровича Михайлова. А Евгений Владимирович стал одним из его помощников.

Анализируя состав, можно сделать вывод, что он действительно выглядел просто потрясающим.
Вратари: Трефилов Андрей, Хабибулин Николай, Шталенков Михаил. Защитники: Гончар Сергей, Житник Алексей, Зубов Сергей,
Карповцев Александр, Каспарайтис Дарюс, Малахов Владимир,Твердовский Олег, Уланов Игорь, Фетисов Вячеслав, Юшкевич Дмитрий
.
Нападающие: Березин Сергей,Буре Валерий, Жамнов Алексей, Зелепукин Валерий,Коваленко Андрей, Ковалев Алексей, Козлов Вячеслав,
Ларионов Игорь, Могильный Александр, Немчинов Сергей,
Николишин Андрей, Семак Александр, Федоров Сергей, Яшин Алексей.

Фото с яндекс.картинки (С.Зубов на Кубке мира - 1996)
Фото с яндекс.картинки (С.Зубов на Кубке мира - 1996)

По подбору игроков практически никаких вопросов не было. К сожалению, не смогли принять участие в состязаниях по независящим от них причинам защитники Владимир Константинов и Алексей Гусаров, а также нападающий Валерий Каменский.

Кроме того, перед стартом турнира получил повреждение Павел Буре: "Я уже был на сборах, начались тренировочные игры. Встречались со сборной США, я неудачно столкнулся... (с Брайаном Личем - прим.автора).Врачи запретили не то что на лед выходить, а вообще физические упражнения делать." И нашим любителям спорта так и не довелось ещё раз увидеть в деле тройку мечты: Могильный - Федоров - Буре.

Тем не менее, все мы надеялись на лучшее. Эта сборная по своему потенциалу должна была как минимум дойти до финала. В своих интервью представители канадской и американской стороны с уважением и восхищением отзывались о российской команде и даже отчасти поба́ивались её.

Подопечные Б.П.Михайлова в товарищеских матчах одолели финнов - 5:4, шведов - 3:2, немцев - 4:2 и американцев - 6:4, кроме того, сыграли вничью с канадцами - 4:4. В принципе, всё шло нормально, не вызывая особых опасений.

29 августа, в первой своей встрече в рамках розыгрыша Кубка, россияне уступили Канаде - 3:5. До 41-й минуты счёт был ничейным. Но хозяева площадки в третьем периоде заметно прибавили и два раза поразили ворота Н.Хабибулина. У нашей сборной отличились: А.Ковалев, В.Малахов, С.Федоров.

Фото с яндекс.картинки (противоборство А.Ковалева и Т.Флери)
Фото с яндекс.картинки (противоборство А.Ковалева и Т.Флери)

Далее, российская команда ожидаемо победила словаков - 7:4 (С.Федоров-2, А.Могильный-2, С.Гончар, В.Козлов, С.Немчинов). Кстати, наши соперники в первой двадцатиминутке два раза вели в счёте - 0:1 и 1:2.

2 сентября, на льду "Мэдисон Сквер Гардена", американцы нанесли нам ощутимое поражение - 5:2. Думаю, для многих такой итог оказался несколько неожиданным. Тем не менее, он был закономерным. Их команда переиграла россиян, что называется, по всем статьям. Когда на 30-й минуте цифры на табло показывали уже 4:0 в пользу "звёздно-полосатых", вопрос о победителе стал понятен для всех. В свою очередь, у наших отличились: О.Твердовский и А.Коваленко, забросивший шайбу за несколько секунд до финальной сирены.

Наверное, единственным светлым пятном можно назвать уверенный разгром, который российские спортсмены учинили финнам в 1/4 финала - 5:0.

Фото с яндекс.картинки (шайба в воротах финнов)
Фото с яндекс.картинки (шайба в воротах финнов)

Об этом Б.П.Михайлов вспоминал следующее: "Два светлых воспоминания остались. Слова Паши Буре на первом собрании - он сказал: «Ребята, раз мы выбрали Бориса Петровича, то давайте делать то, что он говорит». И игра с финнами. Мы перед ней поговорили очень серьезно. Чувствовалось, что команда играет, что они собрались."

Сборная России показала тогда высококлассный, скоростной и комбинационный хоккей, в славных традициях советских времён. При этом красный свет за воротами Я.Мюллюса зажигали: А.Ковалев, С.Гончар, А.Николишин, Д.Юшкевич и А.Коваленко.

Сочетания троек звеньев в нашей команде выглядели так: А.Трефилов; В.Малахов – Д.Юшкевич, С.Зубов – В.Фетисов, О.Твердовский – Д.Каспарайтис, С.Гончар ; А.Могильный – С.Фёдоров – С.Немчинов, А.Коваленко – И.Ларионов - В.Козлов, В.Зелепукин – А.Яшин – А.Ковалёв, А.Николишин, А.Жамнов.

После этого казалось, что россияне нашли свою игру и дойти до финала не составит особого труда. Но все надежды улетучились 8 сентября, на ледовой арене Оттавы. Сборная США вновь оказались сильнее, а счёт был таким же, как и в первом матче - 5:2.

Фото с яндекс.картинки (американцы наседают на наши ворота)
Фото с яндекс.картинки (американцы наседают на наши ворота)

Наши всеми силами пытались переломить ход встречи, но голкипер американцев М.Рихтер поймал настоящий кураж и выглядел как непробиваемая стена на пути летящей в стор ворот шайбы. И не случайно, что по итогам турнира он был признан лучшим его игроком.

В общем, для многих стало ясно, насколько изменился баланс сил в мировом хоккее по сравнению с предыдущими десятилетиями. Известный хоккейный обозреватель Игорь Куперман дал свою оценку тем событиям: "
Дело даже не в том, что мы дважды проиграли американцам. Весь турнир сопровождал конфликт поколений – команда, состоящая из игроков НХЛ, и представители ФХР никак не могли найти общий язык за пределами площадки, и это отражалось на льду." Он знал обстановку изнутри, ибо был вместе с командой на Кубке мира 1996 года, являясь её менеджером.

Из всей нашей сборной хотелось бы особо выделить Сергея Федорова, набравшего 6 (3+3) очков.

Фото с яндекс.картинки (С.Федоров на Кубке мира-1996)
Фото с яндекс.картинки (С.Федоров на Кубке мира-1996)

Кстати, столько же результативных баллов было и у Александра Могильного (2+4). По 4 очка набрали Андрей Николишин (1+3) и защитник Сергей Гончар (2+2).

А уже через пару лет, на зимней Олимпиаде в Нагано, сборная России, на 99% составленная из заокеанских легионеров, станет серебряным призёром указанных соревнований. Но это уже тема отдельного разговора.
Пишите комментарии, ставьте "класс" (если не трудно) и подписывайтесь на мой канал. Всем спасибо за внимание и до новых встреч.