Не подумайте про меня плохо, но иногда собаку действительно нужно обмануть для того, чтобы получить желаемое поведение. Давайте сегодня поговорим про несовместимое поведение.
Что я имею ввиду.
· Некоторых собак очень сложно отучить от подбирания всякой гадости на Земле. И чтобы несчастный хозяин ни делал ну никак не получается избавить собаку от этой дурной привычки.
· Некоторые собаки здорово реагируют на своих сородичей. Тут даже не сильно важно по какой причине: поиграть или покусать, ведь рывки от этого слабее не становятся.
Есть много разных моделей поведения при которых открытая пасть является проблемой. Оговорюсь сразу, что такой метод потребует времени и терпения, однако, если всё получится, то это очень элегантный способ сделать так, чтобы у собаки не было возможности совершить нежелательные действия.
И тут мы снова возвращаемся к игрушке и апортировке. Да-да, именно так. Если у собаки пасть занята игрушкой, то подобрать что-то с земли просто невозможно. Это же касается и бросков на сородичей: ломается весь алгоритм нападения, если главный инструмент уже занят.
Конечно же, этот способ подойдёт не всем, однако совсем вычёркивать его из своего инструментария тоже не стоит и имеет смысл хотя бы попытаться и использовать его по мере возможности.
- научить собаку команде «держи» или что-то в этом духе. Для этого мотивируем собаку взять игрушку в пасть и тут же хвалим: «хорошо молодец», сразу же даём команду «дай» и, как только собака отпустила игрушку, угощаем лакомством. Если собака выронила игрушку до команды «дай», то лакомство мы не даём, а снова подаём команду «держи» и успеваем дать команду «дай». Как всегда, начинать нужно с нескольких секунд, постепенно увеличивая время, которое игрушка проводит в пасти собаки. Лучше всего такие тренировки начинать дома.
- когда собака хорошо усвоила команду «держи» и выполняет её уверенно и достаточно продолжительное время, переходим к следующему этапу. Теперь собака выходит с игрушкой из подъезда. И ещё дома перед порогом Вы даёте игрушку и подаёте команду «держи». Команда длится до самого выхода на улицу.
- Если собака роняет игрушку по дороге от двери квартиры до двери подъезда, то это расстояние имеет смысл разбить на несколько частей. Использовать команду можно постепенно увеличивая расстояние этих частей, так и чередовать части между собой. Например, всю неделю собака выходит с игрушкой в пасти из квартиры и до лифта. Возле лифта собака получает команду «дай» и отдаёт игрушку. В лифте игрушку держит хозяин, а часть пути от лифта до подъездной двери игрушку снова несёт собака.
- Когда собака уверенно выполняет команду «держи» от квартиры до двери подъезда и выхода на улицу, можно постепенно приучать собаку держать игрушку в пасти постоянно во время прогулки. То есть снова частями, чередуя ношение между хозяином и собакой, с использованием команд «держи» и «дай».
- как и в обучении любой команде, возможны откаты. То есть вроде бы собака хорошо выходила 2 недели с игрушкой в зубах, а именно сегодня упорно выплёвывает её. Не злитесь и не расстраивайтесь. Добейтесь выполнения команды «держи» и «дай» на короткое расстояние и непродолжительное время и отложите тренировку на сегодня. Однако, если такая ситуация повторяется, то каждый раз вы возвращаетесь в начало той части, которую собака уже усвоила, но отказывается выполнять. Например, собака хорошо усвоила выход из подъезда с игрушкой в пасти, но сегодня бросает её возле лифта. В этом случае нужно вернуться к дверям квартиры и начать упражнения заново. Повторять нужно до тех пор, пока собака не выполнит команду так как это нужно.
Игрушку для таких упражнений нужно выбрать лёгкую и удобную для удерживания собакой в пасти. Незачем вкладывать собаки в рот целую гирю или огромный сдутый мяч, который будет мешать обзору. Игрушка должна быть такого размера, чтобы пасть едва ли раскрывалась, однако при этом достаточно большой, чтобы исключить проглатывание. На мой взгляд самая удобная форма игрушки для подобных тренировок - это форма гантели, размер которой соответствует размеру пасти собаки. Такие игрушки не сложно найти на маркетплейсах, либо можно сделать самостоятельно, взяв небольшое полотенце, на концах которого завязаны узлы. Для этих же целей можно использовать канат, завязав узлы на концах.
С этой же игрушкой можно играть или для игры заменять её на другую. Самая главная задача этого метода сделать так, чтобы пасть собаки была чем-то занята.
Кстати, иногда бывает сложно определить нюхает собака что-то или уже подбирает. Если у собаки в пасти есть игрушка, то определить это не составит труда.