Загрязнение воздуха в помещениях представляет угрозу для здоровья. Об этом предупредила терапевт Оксана Драпкина.
Люди часто ошибочно считают, что основными причинами загрязнения воздуха являются выбросы предприятий и выхлопные газы автомобилей. Однако самый опасный загрязненный воздух может быть обнаружен в квартире и иметь самые разнообразные последствия.
Такие последствия могут включать раздражение слизистых оболочек глаз, носа и горла, головные боли, приступы астмы, а также развитие хронических заболеваний легких, сердца и даже возникновение опухолей. Особенно опасной ситуация становится зимой, когда большая часть времени проводится в закрытых помещениях.
В качестве основных источников загрязнения воздуха академик Драпкина называет табачный дым, частицы от приготовления пищи, бытовую химию, плесень, перхоть и шерсть домашних животных, а также ковры и мягкую мебель.
Для минимизации негативных последствий эксперт рекомендует регулярное проветривание помещений, прекращение курения в квартире и доме, а также использование фильтров. Особенно важно поддерживать оптимальную влажность воздуха в помещении с помощью увлажнителей в зимний период.
Важную роль также играет регулярная влажная уборка и замена ковров на покрытия, которые легче очищать. Эксперт также рекомендует использовать мебель, изготовленную из экологически чистых материалов. Все эти меры помогут очистить воздух в доме и поддерживать здоровье, сообщила со ссылкой на Telegram-канал врача «Российская газета».
Ранее ИА Кулик сообщал, что наиболее загрязненными местами в доме бывают ванная комната и туалет.
Автор: Виталий МАЛЯСЕВ