О племенном положении

235 прочитали

Пришлось тут недавно столкнуться с критикой по племенной работе. Интересное дело - в подавляющем большинстве у нас в стране люди довольно-таки безграмотны в юридических вопросах. Я тоже не юрист, но моя специальность научила меня хорошо разбираться в нормативных документах, понимать их логику и принимать решения.

Вот смотрите:

Племенная работа в охотничьем собаководстве регламентируется Положением о племенной работе. https://rors-os.ru/zadmin_data/file.attach/142.pdf

Здесь все четко расписано.

Имеется пункт 4.2:

4.2. В разведении используются собаки племенного поголовья.
В исключительных случаях, с представлением соответствующих обоснований в Центральную или региональную комиссии для особо ценных особей, при ограниченном количестве племенного поголовья, а так же при разведении аборигенных и малочисленных пород к разведению разрешается
допускать производителей резервного поголовья известного происхождения (число поколений предков устанавливается в зависимости от условий) с оценкой экстерьера для сук не ниже «очень хорошо», для кобелей «отлично».

Этот пункт означает, что вязаться должны собаки имеющие не только родословные и оценки по экстерьеру, но и полевые дипломы.

Дальше приведены исключения. Вязать собак резервного поголовья все-таки можно, но в "исключительных" случаях. Исключительные случаи - это не запрет. Руководство секции решает идти им на эти исключения или нет. Есть секции, в которых условия ужесточают - не вяжут собак, не имеющих диплома II степени, есть секции, которые принимают решение о возможности вязок сук без полевых дипломов. И все это в рамках правил.

Пришлось тут недавно столкнуться с критикой по племенной работе. Интересное дело - в подавляющем большинстве у нас в стране люди довольно-таки безграмотны в юридических вопросах.

А что такое "соответствующее обоснование". Это запись в плане вязок в графе обоснований, где говорится, в чем смысл данной вязки, для чего собственно она. Многие думают, что это какая-то особая магическая формула, которая доступна только небожителям. Ничего подобного. Обоснованием может быть "освежение кровей, повышение генетического разнообразия, сохранение исчезающей линии, наконец просто увеличение количества вязок", если в данном населенном пункте проблема с поголовьем.

Можете сколько угодно возмущаться, но по факту достаточно благополучной считается порода в регионе, где в год регистрируется более 50 вязок. Много ли столь благополучных секций вы знаете? Я ни одной такой не знаю.

Ладно, смотрим следующее предложение - что это за комиссии, которые должны согласовывать такие исключения? Такие комиссии есть во многих регионах. Если вы думаете, что они рассматривают каждую вязку, то сильно ошибаетесь. Все происходит по-другому. Каждая секция сама решает какие послабления ей нужны в племенной работе и нужны ли. И указывает их в специальной бумаге. Комиссия эти решения утверждает и после этого никаких проблем с регистрацией пометов от бездипломной суки (например) у них нет.

Пришлось тут недавно столкнуться с критикой по племенной работе. Интересное дело - в подавляющем большинстве у нас в стране люди довольно-таки безграмотны в юридических вопросах.-2

Да, можно закатывать глаза, посыпать голову пеплом и воздевать руки к небу: куда катится мир! Но все это законно и осуждать секции, которые идут на данный шаг просто смешно. Все мы разные. Нельзя стричь всех под одну гребенку и диктовать свои воззрения другим.

Отечественным породам негде будет восстановить свою численность, если мы сами не озаботимся этой проблемой. Можно завезти легавых или терьеров из-за границы, но отечественные породы завезти не получится. Так что пусть лучше существуют разные секции и разные требования к поголовью, чем пропадут породы отечественных собак.