Приветствую. Эта крайне странная история произошла в 1981 году в Пензе. Однажды, в одной из квартир раздался звонок в дверь. Мальчик Толя ждал в гости своего школьного приятеля и побежал открывать. Когда он распахнул дверь, то увидел двух незнакомцев в масках, а затем удар и темнота... Потом выяснится, что удар был далеко не один. Злоумышленники бросили ребёнка и направились вглубь квартиры, где мирно спал отец Толи Валентин Миллер. Он не успел среагировать и опять последовал град ударов... Этим нападавшие не ограничились, они обшарили все шкафы, открывая полки, выбрасывая из них вещи. Что-то искали. А потом просто ушли. Толя пришёл в себя, услышав как хлопнула дверь. Он увидел отца и подполз к нему, отец как будто не дышал... Мальчик нашёл в себе силы выйти из квартиры и попросить помощи у соседей, после чего потерял сознание. Соседи вызвали скорую и это спасло жизнь Толи, он вовремя оказался в больнице.
Мальчик пришёл в себя только через несколько дней. Он ещё не знал, что остался сиротой. За жизнь отца врачи боролись несколько дней, но их усилия не увенчались успехом. А матери не стало давно, ещё при родах. Но переживания и скорбь по отцу придут позже, а пока Толя только открыл глаза и увидел какого-то чужого дядю, который сидел возле него и внимательно смотрел на него. Это был следователь. Он подробно расспросил мальчика о случившемся, пожелал выздоровления и задумчиво вышел из палаты. Правоохранители не понимали, что послужило мотивом преступления. Ограбление? Но похищены были дешёвые безделушки вроде хрустальных фигурок и блюд. Из украденного имели хоть какую-то ценность только меховая шапка, часы и золотой перстень. Но не ради них же совершено преступление?! А может личная вражда? Но кому мог помешать простой советский инженер и его маленький сын?
Вскоре в милицию поступил новый сигнал - вновь произошло нападение. Маргарита Штирц возвращалась домой. Когда она подошла к двери своей квартиры, то обнаружила что она приоткрыта. Надо было бы бежать и вызывать милицию, но девушка просто зашла внутрь, ведь там должна была находиться её сестра. Но увидела она там двух незнакомцев в масках, обшаривающих шкафы. Увидев девушку, они ухмыльнулись и силой загнали её в дальнюю комнату, где уже находилась сестра и опять посыпались удары-удары... При этом преступники постоянно называли девушек ф@шистками. Когда они ушли, сёстры смогли вызвать милицию. Сразу стало понятно, что это те же негодяи, что напали на Толю и его отца. Преступники вновь похитили какие-то безделушки и 16 рублей деньгами. Девушкам повезло - они выжили и смогли подробно рассказать о случившемся. Больше всего правоохранители были в недоумении от того, почему преступники называли обычных советских девушек ф@шистками. Выходит, это всё-таки какие-то личные счёты?
Сыщики задумались. В обоих случаях у потерпевших были немецкие фамилии. Может вот она, ниточка? За эту ниточку и ухватились, но тут поступило сообщение о новом нападении. На этот раз преступники вломились в квартиру, в которой находилась девочка Наташа Захаркина. Она была одна. Всё повторилось также, как и в прошлых случаях, вот только на крики прибежала соседка и спугнула негодяев. Благодаря ей, девочка выжила и оказалась в больнице, а сыщики отчаянно пытались выйти на след негодяев. Версия, что нападают на немцев, кажется с треском провалилась, ведь Захаркина явно русская фамилия. Но может это вообще другие преступники? Такая мысль возникла после разговора с Наташей, которая рассказала сыщикам, что нападавшие были без масок и даже смогла их описать. В этот раз не было ничего похищено, но скорее всего из-за того, что преступники сбежали, увидев соседку. У правоохранителей теперь были фотороботы нападавших, но так и не был понятен их мотив. Зачем негодяи это делают? Потерпевшие разных возрастов и не связаны друг с другом, это исключает личные мотивы, а похищенное настолько пустяковое, что и ограбление тоже не имеет никакого смысла. Тогда что?
И тут дело приобретает неожиданный поворот. В милиции раздался звонок - на связи была женщина, которая представилась Валентиной Кисловой и сообщила, что знает имя одного из нападавших. Это Сергей Кислов, её сын. Сотрудники милиции приглашают женщину на беседу. Валентина Кислова была расстроена, её осунувшееся лицо явно свидетельствовало, что она в последнее время мало спала и много переживала. Женщина рассказала, что две недели назад заметила, как её сын Серёжа пришёл с какой-то сумкой. Он попытался её спрятать в своей комнате, но Валентина зашла и отобрала её. Внутри оказались различные вещи, явно украденные. А потом она увидела меховую шапку и часы. И вспомнила, как соседки обсуждали, что в соседнем доме ограбили квартиру инженера Миллера и среди похищенного были шапка и часы. Валентина ахнула и потребовала объяснений от сына. Он признался, но уверял что никого не трогал, а просто стоял "на стрёме". Валентина долго размышляла как поступить, но не могла это скрыть и позвонила в милицию. Так Сергей Кислов оказался у следователя.
Парень был напуган и тут же назвал имена подельников. Ими оказались Станислав Купцов и Алексей Панфёров. Студенты, 18-летние парни. Купцова подкараулили и взяли прямо у его дома. Без шума и пыли задержали и Панфёрова. Наконец-то пришло время узнать, какой мотив был у молодых и с виду интеллигентных юношей. И от признаний молодых негодяев, милиционеры были ошарашены. Оказывается, они считают себя чистильщиками и их задачей является освободить Советский Союз от ф@шистов! Юные негодяи говорили на полном серьёзе, как будто забыв, что это уже сделали советские солдаты и офицеры почти сорок лет назад. Вожаком в их банде был Панфёров, которому мать часто и подробно рассказывала, что творили немцы в войну. Это привело к тому, что Панфёров слишком проникся рассказами и решил, что надо действовать СЕЙЧАС. К сожалению, его мать забыла рассказать, что не все немцы одинаковые, забыла рассказать и про советских, этнических немцев, которые сражались на стороне СССР в Красной Армии. Так молодые ребята нашли себе образ врага.
Они разыскивали немецкие фамилии в списках жильцов, которые висели возле почтовых ящиков в подъездах и шли "мстить". А в случае с Наташей Захаркиной произошла казусная ситуация - негодяи направлялись в квартиру, в которой проживал некто Шнайдер, но когда позвонили в дверь, им открыл здоровенный мужик и юные "мстители" испугались, извинились и ушли, позвонив в квартиру этажом ниже, где и жила Наташа Захаркина. Юные преступники так отчаянно "боролись с врагом" в виде невинных детей и девушек, что уже и фамилия перестала иметь значение. Они сами стали карателями, нападая на тех, кто не мог дать отпор. Сыщики оказались правы в своей первоначальной версии, просто негодяи сами для себя изменили свои же идеалы, невзначай запутав следствие. Ну а касательно грабежа - негодяи брали всякую ерунду просто из-за забавы и куража.
Сергей Кислов, который не принимал участия в нападениях, отделался минимальным сроком заключения, а вот Станислав Купцов и Алексей Панфёров были приговорены к высшей мере наказания, но Верховный Суд почему-то смягчил наказание, заменив на 15 лет лишения свободы. Эта неожиданная гуманность вышла боком. Через 9 лет Панфёров сбежал из колонии и совершил нападение на квартиру обычных граждан, попутно лишив жизни трёх человек. Только после этого, когда его поймали, вновь приговорили к высшей мере наказания и уже привели приговор в исполнение.
P.S. Я считаю нужным напомнить, что гитлеровские войска в Брестской крепости в 1941 году встретил отчаянным сопротивлением гарнизон, в котором были командир 125 стрелкового полка майор Дулькейт, подполковник Шмидт, подполковник медицинской службы Кролл, старший лейтенант Вагенлейтнер, старшина Мейер, рядовые Киллинг, Миллер, Кюнг. Стал Героем Советского Союза Александр Герман - майор, командир партизанского отряда, действовавшего на территории Ленинградской и Калининской областей. Танкист, старший лейтенант Роберт Клейн выйдя из окружения, влился в партизанский отряд и благодаря своим рейдам по тылам противника, тоже удостоился стать Героем Советского Союза. Удачно занимался диверсиями бывший лётчик, капитан Михаил Ассельборн. Танкист, старший лейтенант Альфред Шварц в начале войны дал врагу отчаянное сражение, уничтожив точным огнём 8 танков и 4 противотанковых орудия, за что был награждён орденом Красного знамени. Полковник Сергей Волкенштейн упорно добивался чтобы его вернули на фронт из тыла и добился своего, а в мае 1945 года он стал Героем Советского Союза, Тогда же, в 1945 году генерал-лейтенант Николай Александрович Гаген маршировал на Параде Победы на Красной площади. Это лишь малая толика советских, этнических немцев, сражавшихся в рядах Красной Армии в годы ВОВ. Полезно будет знать тем, кто судит людей только по национальности.
Вот так. Ну а на этом всё. Спасибо что прочитали, ставьте лайки если понравился материал, пишите своё мнение в комментариях и подписывайтесь на канал. Всего хорошего.
Также подписывайтесь на мой канал в Телеграм, там больше интересных фактов: https://t.me/PZKomandor