Найти в Дзене
Правда ПФО

Глава Башкирии примерил опыт строительства соборной мечети в Астане

Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил в Астане городскую соборную мечеть – самую большую по вместимости в Казахстане и Центральной Азии. Он отметил, что опыт казахский опыт пригодится для завершения храма Ар-Рахим в Уфе, сообщили в пресс-службе руководителя региона.

Экскурсию для главы республики провели имам Канат Кыдырмин и менеджер по работе с общественностью Ернар Кожабек. Мечеть в Астане открыли в 2022 году на территории в 10 га. Храм имеет четыре минарета высотой 130 м, высота большого купола – 83,2 м. Одновременно здесь могут молиться до 235 тыс. человек.

В убранстве мечети использованы казахские орнаменты. Стены и внутренняя часть купола украшены резьбой, узорами, стихами из Корана, именами Бога, молитвами. Ковёр главного зала сделали вручную в Новой Зеландии из чистой шерсти. Медальон в середине ковра считается самым большим в мире, его диаметр 70 м.

Глава Башкортостана отметил монументальность храма, интересную архитектуру и комплексный подход. В частности, при мечети организована просветительская школа и швейная мастерская для обучения женщин.

– Мы уже завершаем в Уфе обследование нашей мечети Ар-Рахим, – заявил Хабиров. – В ближайшее время выйдем с предложением по закупке облицовочного камня и будем планировать строительные работы. Поэтому нам интересно знакомиться с лучшими мировыми примерами культовых сооружений.

Ранее было обещано, что работы на строительной площадке мечети Ар-Рахим в Уфе возобновятся весной 2024 года. К этому моменту планировали подготовить проектно-сметную документацию.

Первый камень в основание храма заложили в 2007 году. Она задумывалась как самая большая на европейской части континента. Строительство приостанавливалось и было окончательно заморожено в 2020 году из-за отсутствия финансирования и многочисленных скандалов между заказчиком и застройщиками.

В начале июня 2023 года на площадку вернулись строители, которые занялись благоустройством территории. По сведениям регионального Минстроя, из-за проблем с поставками зарубежного оборудования пришлось корректировать проектно-сметную документацию, которая должна пройти дополнительную госэкпертизу. После определения полной стоимости контракта будут искать источники средств для завершения мечети. Бюджетное финансирование не предусмотрено. Власти надеются на вклад бизнеса и неравнодушных жителей республики.

Напомним, купол одного из четырёх минаретов снесло порывом ветра в марте прошлого года. По оценкам специалистов, причиной стал инженерный просчёт. Недостающую конструкцию восстановили только 18 августа. Параллельно ведётся усиление трёх оставшихся минаретов.

Фото: пресс-служба главы РБ