Найти в Дзене

Автономия - третья потребность человека и человечка...

Начнём с последствий неудовлетворенной (неразвитой) АВТОНОМИИ.

  • Люди с неудовлетворённой потребностью в автономии не переезжают от родителей, так как чувствуют, что не справятся одни.
  • Принимают важные жизненные решения только посоветовавшись с родителями или другими значимыми людьми.
  • На всю жизнь (или до работы с психолагами:) ) формируются убеждения: «я уязвим(а)», «мир жесток/опасен», «я не имею права иметь своё мнение/свою жизнь», «я некомпетентен(тна)».
  • Люди склонны жить жизнью других , не давая себе права на свою.

Ну что, хотите таких последствий для своего ребенка?

Если нет, то читайте до конца и корректируйте пока не поздно свою систему воспитания.

Чувство базовой безопасности и ощущение своей компетентности – основные компоненты автономии.

Автономия – это способность отделиться от родителей и функционировать независимо во внешнем мире (адекватно возрасту).

Это способность жить отдельно, иметь свои интересы и занятия, представлять кто вы такой и что вам нравится, иметь цели, не зависимые от мнения ваших родителей. Это способность действовать самостоятельно.

Семье необходимо научиться дать опыт автономии, учить самодостаточности, поощрять брать ответственность и мыслить независимо.

Необходимо поощрять ребенка исследовать окружающий мир и общаться с ровесниками.

Будьте дружелюбны и гостеприимны с друзьями своего ребёнка. Ему важны друзья, общение со сверстниками позволяет развивать важнейшие социальные навыки, дать которые может только взаимодействие (причем разное) с друзьями и приятелями.

Не опекайте, покажите, что мир безопасен (не в глабальном, а локальном смысле), жить в войне и наблюдать ужасы войны маленькие дети не должны!!! Такая реальность не про формирование автономии... Без чувства безопасности сформировать методично потребность в автономии не представится возможности. Эта тема выходит за рамки статьи и будет рассмотрена дополнительно после изучения и сбора соответствующих авторитетных мнений.

Вернемся к процессу развития отдельной идентичности в условиях безопасного социума.

Даже в таких условиях существуют варианты менее здорового окружения, в котором процветает зависимость и слияние. Не все родители могут научить ребёнка навыку полагаться на себя.

Гиперопекающие родители очевидно всегда имеют самые лучшие намерения, просто они сами довольно тревожны и стараются защитить ребёнка.

Как такое происходит? Назову основные ошибки родителей:

1. Всё делают за ребенка, пресекают попытки самостоятельности. Н-р, процесс завязывания шнурков выводит нетерпеливого родителя и он сам выполняет это снова и снова, оставляя ребенка беспомощным перед такой задачей. Правильные действия очевидны: в игре, есть такие игры-тренажёры, которые, кстати легко создать самим:) желательно до одевания обуви дать возможность обрести этот навык.

2. Без конца и по любому поводу пугают ребёнка. Барабашки, микробы, вирусы, машины, злой дядька и прочие злыдни. О какой безопасности это? Создать безопасные условия родители обязаны, а вот внушать опасения - нет.

Рассказывать нужно умело... Как? Например, сообщаем: "Мы всегда переходим дорогу только по зебре, потому что так переходить безопасно!" И дисциплинировано выполняем это правило ВСЕГДА! Просто и понятно, вместо долгого живописания, что произойдет, если ходить по дорогам где попало.

3. Запрещают делать желаемое ребенком (имею ввиду склонности и творческие желания, выбор игры (исключение- гаджеты, про них в отдельном материале).

"Учат", что детей полагаться только на их мнение и суждения, не слушают суждений, а если слушают, то посмеиваются, исправляют ошибки и никогда не поощряют рассуждать и действовать.

4. Родители критикуют друг друга, других значимых взрослых (это может быть спортивный тренер, например. Или учитель, врач и пр.) Знайте, такая критика, услышанная ребёнком, погубит авторитет этого взрослого и тогда последствия необратимы... Об этом напрашивается отдельный материал. Давайте создадим его вместе. На мою эл.почту или в комментариях пишите свои примеры из жизни. Это бесценный опыт, о котором важно рассказывать другим.

-2

А в завершение этого материала несколько советов, как правильно.

Можно и нужно:

  • В своих требованиях делайте скидки на возраст и индивидуальные качества ребёнка.
  • Предоставьте ребёнку достаточно свободы для развития самостоятельности. Это поможет ему завоевать признание сверстников.
  • Своим примером обучайте ребёнка желательным качествам. Хорошее в нем - поощряйте.
  • Не делайте различий между детьми. Никогда не сравнивайте с другими.
  • Читайте вместе. Даже старшие дети с удовольствием слушают хорошие рассказы.
  • Извинитесь, когда вы не правы, родители тоже совершают ошибки.
  • Будьте открытыми и честными с детьми. Дети всегда чувствуют фальшь, и будут платить вам тем же.
  • Включайте детей в обсуждение семейных проблем, делайте совместную работу. Научите тому, что умеете сами.
  • Разговаривайте с ребёнком всегда приветливо, с улыбкой. Ваша одна улыбка может сделать его счастливей.
  • Не позволяйте ребёнку привыкнуть к чувству поражения. Придумайте для него возможность стать победителем.
  • Радуйте своих детей - сюрпризами, домашними праздниками. Пусть дети всегда ждут от вас чего-то особенного.

Спасибо за просмотр.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить выхода новых статей и видеороликов, оставляйте в отзывах свои вопросы и пожелания.

Также, обязательно почитайте и другие статьи моей подборки. Уверена, многие вам будут полезны.