Приветствую вас, дорогие друзья на канале Городской выживатель. Сегодня мы опять коснёмся темы домашнего производства спиртных напитков, а именно, настоек на самогоне. Оговорюсь сразу, настаивать или нет это личное дело каждого кто занимается самогоноварением. Со своей стороны я всего лишь попытаюсь высказать свое мнение на этот счёт, а так же рассмотреть плюсы и минусы этих напитков.
Надеюсь, никто не станет спорить с тем, что настаивание применяется в первую очередь для облагораживания вкуса и цвета напитка. Исключение только в случае приготовления лекарственных препаратов. Там ни вкус, ни цвет значения не имеют, а вот для питья очень даже очень. Не будем рассматривать вариант когда настаиванием пытаются исправить неприятный вкус исходного продукта. По моему глубокому убеждению плохой самогон ни одной настойкой не исправить, но данный факт имеет место быть. Только перегон может решить проблему, однако оставим это на усмотрение самих винокуров. В конце концов может им так нравиться, не будем их за это судить.
И так, берём за основу то, что самогон у нас хорошего качества, который не грех и в чистом виде потребить, но как говориться нет предела совершенству и покопавшись в рецептах мы берёмся за приготовление настойки. Информации об этом увлекательном процессе более чем достаточно, поэтому углубляться в технологии и рецептуры мы не будем, однако несколько моментов всё же стоит рассмотреть отдельно.
Прежде всего хочется предостеречь начинающих винокуров от излишних ожиданий, особенно если вы собрались делать имитацию конька, виски и других известных напитков. Ну не получится из сахарного самогона получить марочный коньяк или виски. Не то сырьё и не та технология изготовления. Хотя в некоторых случаях настойки получаются даже интересней оригинала, который они должны были имитировать. Здесь конечно открывается большой простор для творчества, но повторюсь, не ожидайте слишком много от сахарного дистиллята. Признаюсь, в моей жизни тоже был момент когда я стремился сделать из самогона вискарь или коньяк и даже получал нечто похожее, но, увы, до оригиналов было как до Луны пешком. В конечном итоге пришло понимание тщетности этих попыток и данный проект был благополучно закрыт.
Предвижу возражения со стороны уважаемой аудитории. Мол, криворукий ты автор, а вот у меня и вискарь выходит не хуже Маккалана и коньячок чуть ли не Хеннессии. Не буду спорить, дорогие друзья, возможно вы правы. Только прошу учесть, что в данной статье речь идёт именно о сахарном самогоне. Ни о каких зерновых или виноградных дистиллятах даже не упоминается. А вот из сахара ни у меня, ни у моих многочисленных знакомых вискарь или коньяк ни разу не получился. Даже применение покупных ароматизаторов ситуацию не исправило. Основа всё равно даёт о себе знать, как её не заглушай. Если у кого-то это получилось, будьте любезны, напишите в комментариях как именно вам это удалось. Возможно, действительно, руки у меня не из того места растут…
Ну, да ладно, оставим пока тему домашнего бутлегерства и перейдём к вещам более прозаическим. Настаивание самогона на травах. Как мне кажется, к использованию трав рано или поздно приходят все любители домашнего алкоголя. Сейчас специализированные магазины предлагают весьма широкий выбор уже готовых травяных наборов. Это удобно и безопасно. Согласитесь, нынче народ в травах не силён, особенно городской, поэтому настоятельно рекомендую приобретать уже готовое сырьё для своего алкотворчества и не заниматься фигнёй ползая по полям и лугам.
Как я уже говорил, выбор очень разнообразен, на любой вкус и кошелёк, только успевай пробовать. Но если вы всё же решили сделать что-то авторское и озадачились поиском ингредиентов, аптеки вам в помощь. Единственное от чего хочется предостеречь, так это от чрезмерности. Не забывайте, что растения которые продают в аптеках являются лечебными, то есть они в большей или меньшей степени влияют на состояние вашего организма. Как пример могу привести плоды боярышника. Лично мне настойка на этих ягодах нравится, но пить её в больших количествах нельзя. Особенно людям с пониженным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Рюмка-две ничего страшного, а вот с поллитры уже можно заехать в больницу. Примерно тоже самое можно сказать о любой траве из аптеки, даже казалось бы самой безобидной.
И ещё. Всегда учитывайте сочетание применяемых трав, их дозировку и совместимость с этиловым спиртом. С осторожностью добавляйте в ваши настои травы имеющие успокоительный/снотворный эффект или понижающие/повышающие давление. Помните, что ценой ошибки может стать ваше здоровье или даже жизнь. Дабы не быть голословным, приведу пример из личного опыта.
Давным-давно, ещё в середине девяностых, довелось мне отмечать день рождения коллеги по работе. Как обычно после смены закатились к нему в гараж, где и выпили на троих две бутылки нашей местной водки, которая к тому моменту была ещё вполне приличной. Тут бы нам и разойтись по домам, но как известно, сто грамм не стоп-кран – дёрнул не остановишься. В общем, Витя, как звали именинника, сгонял к соседу по гаражам у которого всегда водился самогон. Принёс бутылку. Вместе с бутылкой подтянулся тот самый сосед, который с гордостью сообщил, что его самогон настоян на 16 травах, и практически не отличим от бальзама Биттнера. Ну, что тут говорить, по вкусу действительно это был скорее некий бальзам нежели питьевой самогон. Травы там было разной и всякой. Сосед говорил какие именно, но за давностью лет я уже не вспомню. Зверобой, душица, мята, чабрец и очевидно всё до чего этот умелец сумел дотянуться. Справедливости ради стоит отметить хорошую питкость его настойки, правда, последствия потребления оказались весьма неожиданными.
Ещё когда наша компания не разошлась по домам у меня появилась лёгкая головная боль, которая со временем переросла в настоящую пытку. Любое движение отдавалось болезненными толчками в виски и затылок. Добравшись до дивана я принял таблетку анальгина и кое-как уснул. Наутро головушка побаливала, что было мной списано на похмелье, хотя головными болями после возлияний никогда не страдал, да и выпито было всего ничего. Однако самое интересное вскрылось вечером, когда придя на смену в ночь я не обнаружил обоих своих вчерашних собутыльников. Как оказалось оба попали в больницу с гипертоническим кризом. Скорее всего и меня ждала подобная участь, но спас молодой возраст. На тот момент мне ещё не исполнилось тридцати и сосуды ещё не потеряли эластичность, а вот моим коллегам повезло меньше. Одному тогда было под сорок, второму уже под пятьдесят. И у того и у другого потихоньку начинались проблемы со здоровьем и травы в настойке их попросту обострили. Кстати сказать, после выхода из больницы Витя ходил разбираться к этому горе-самогонщику, типа ты, старый, нас чуть не потравил. Но дедок послал его куда подальше с претензиями мотивируя это тем, что сам он пьёт и чувствует себя отлично. В чём там было дело так и осталось загадкой. Возможно у дедка организм был привыкший к этому настою, а возможно он страдал пониженным давление и настойка его только бодрила, не знаю, но вот после этого случая ко всем напиткам на травах я стал относиться очень настороженно.
И всё же вернёмся к начальной теме моей небольшой заметки, делать ли домашние настойки или нет, есть ли в них смысл? Ответ простой, делать. Во-первых это творчество, во-вторых это просто вкусно и даже иногда полезно. Только соблюдайте элементарные меры предосторожности и всё у вас будет хорошо. Удачи вам в ваших начинаниях.
С уважением, Городской выживатель.