Мой первый пост из серии ЖЗЛ был про генерала армии СССР и РФ, второй пост - про российского предпринимателя и миллиардера. Это люди, не побоюсь этого слова, великие, они непосредственно влияют на миллионы и даже сотни миллионов людей своими решениями и действиями, делая кого-то счастливыми, а кого-то несчастными.
Но с моей точки зрения есть люди, которые не менее велики, а, возможно, идут еще дальше. Это люди, которые осознали, что они могут сделать счастливыми себя, они могут быть в гармонии с собой, природой, семьей, Родиной и государством. Этот пост о такой девушке.
Зовут ее София . Мы познакомились в 2022 году. Ей тогда было 15 лет.
Первая встреча произошла на Алтае, в селе Нижнекаменка. Она приехала со своим другом Иваном и 5-ю лошадьми на турбазу для обучения детей верховой езде. Девчонка показалась мне очень живой, увлеченной лошадьми, настоящей.
В разговорах выяснилось, что она москвичка, около года назад сбежавшая от мамы и бессмысленности жизни в большом городе. Ее интересовали лошади, собаки, природа, а специфика жизни в Москве не подразумевала всего этого. На Алтае жил ее папа, поэтому она совершила дерзкий побег к свободе и к своей мечте.
Меня тогда эта история очень впечатлила. Я слышал, что молодые люди из деревень уезжают в большие города, но чтобы в 15 лет девочка сбежала из города в деревню, для меня это было в первые. В те дни мы подружились с Иваном, и после их работы на турбазе вместе отправились в трехдневный конный поход в деревню Куяча.
Тут я впечатлился второй раз. Для меня и Нижнекаменка, и Алтайское - это все глубокие деревни, но туда, куда мы ехали с Соней и Иваном, мы ехали через настоящую тайгу три дня. Добрались до дома Ивана, но и это оказалось не последняя точка. Сама Соня живет в деревне Тоурак, что еще в 18 км от Куячи.
- Как ты туда доберешься? - Спросил ее я.
- На лошади.
Оказалось, что она самостоятельно одна не раз уже ездила на лошади между этими деревнями по полям и тайге. Скажу вам как есть: я один не рискнул бы туда ходить, потому что в этих местах прямо за калиткой волки нападают на скотину, бродят медведи и другие дикие звери. А она не боится ничего.
Наша с ней следующая встреча состоялась в Барнауле. Случайно я встретил ее на вокзале.
- Что ты тут делаешь?
- Приехала взять собаку из приюта.
- Неужели в деревне не нашлось ни одной собаки, и тебе пришлось ехать так далеко от дома, чтобы взять из приюта?
- Ты, не понимаешь, эта такая собака, о которой я мечтаю.
15-летняя девчонка приехала за тридевять земель одна, на автобусах, в собачий приют, чтобы забрать собаку. Вернее, она приехала за своей мечтой. Ничто не может удержать эту девчонку, если она о чем-то мечтает.
У вас есть дети? Вы можете себе это представить?
А вот работники приюта представить этого не смогли и отказались отдавать подростку собаку. До 18 лет не положено. Наша случайная встреча была не случайна. Я тогда уезжал, но попросил своего брата съездить с ней в приют и взять-таки собаку. Все получилось.
Со временем наша дружба с Иваном окрепла, мы несколько раз приезжали в гости к нему и его семье в Куячу, и ездили в гости к Соне познакомиться с ее отцом.
Иван - сын Павла Михайловича Огнева. Семья эта старообрядческая, сохранившая традиции, уклад жизни и даже быт старообрядчества. При этом у Ивана высшее юридическое образование, светлый ум, и редкое трудолюбие. У семьи Огневых три пасеки, большое стадо лошадей, стадо овец и коров. А еще сотни гектаров покосов.
Встретились Соня с Иваном по причине желания Сони научиться управляться с лошадьми. Встретились и полюбили друг друга. Таким образом, в начале 2023 года я оказался на свадьбе Софии и Ивана. Погуляли на свадьбе, а в конце года Иван и София стали родителями.
Софии сегодня 17 лет, она счастлива замужем, воспитывает бойкого сынишку, управляется с табуном лошадей, учится и строит бизнес.
А о чем вы думали в 17 лет, какие у вас были цели, ценности и смысл жизни?
Ниже я хочу опубликовать написанный Софией текст, который она разместила на платформе “Планета.ру”. Это краудфандинговый сайт для сбора инвестиций на бизнес. Читая его, я, признаться, даже прослезился. Почитайте, он стоит многого:
“У меня есть мечта, чтобы мой сын и другие дети могли жить в той же деревне, что и я. Чтобы им не пришлось переезжать куда-то из-за того, что в Куяче негде учиться, нечем заняться.
У меня есть мечта, чтобы натуральную овечью шерсть стали ценить. Учёные ищут искусственные заменители, но у них не выходит. А зачем что-то искать, когда в деревнях люди шерсть просто мешками выбрасывают?
У меня есть мечта, чтобы фермеры России достигли уровня Европы и вернулись к истокам, к пастушьим собакам. Ведь несмотря на количество технологий, почему-то в Европе пастушьи собаки до сих пор востребованы, и стоят так дорого, как никогда. А значит, ни один электропастух не заменит живую собаку.
У меня есть мечта, чтобы вы дочитали этот текст, так как я запускаю краудфандинг впервые и очень переживаю. Я хочу найти такие слова, чтобы вы тоже захотели присоединиться к моим мечтам. И внесли приемлемый для вас вклад. Это может быть помощь деньгами, а может быть распространение.
В далёкой деревне Алтайского края живу я, 17-ти летняя София, мой любимый муж Иван, и наш маленький сын Тимофей. Уже два года я живу полной жизнью, благодаря одному, всего одному решению, принятому чуть больше 2-х лет назад. С тех пор моя жизнь полностью изменилась в лучшую сторону, и у меня не бывает ни дня без приключений, ни одного скучного дня!
В деревне я стала богатой. Ведь в нашем мире богатство определяется здоровьем. А здоровье определяется экологичностью всего вокруг. К тому же, я могу пить уникальное овечье молоко. Носить одежду из шерсти. И даже если исчезнут деньги, мне будет что поесть и что одеть. А как насчёт прямо сейчас сесть на коня и в галоп? Запросто, только обед на плиту поставлю! Свобода - это тоже богатство.
В 15 лет я по собственному решению улетела из Москвы в алтайскую деревню Тоурак. В место, где есть свобода, где есть папа. Туда, где много животных и возможностей для них. Сразу появилась своя лошадь и кошка. Упрямая лошадь познакомила меня с замечательным Иваном из соседней Куячи. Как оказалось, он не только обучает коней, но и давно содержит овечек. Так в моей жизни появились новые впечатления - 3-х часовые путешествия на лошади в соседнюю деревню. И в 12 ночи, и в -40 я спокойно направлялась в Куячу по петляющей дороге.
Впоследствии Ваня стал моим мужем, замечательным отцом. А благодаря его детской мечте мой выбор собаки пал именно на шотландскую колли. Именно моя собака, Ариэль, открыла для меня мир пастьбы. Её первая погоня за свиньями показала мне уникальность пастушьих собак. С ней мы на собственных ошибках учились управлять овцами. В свой год с лишним (05.05.23) Ариэль внезапно и трагически погибла от укуса змеи и оставила меня одну познавать этот мир пастьбы.
Алтай - это волшебное место, оно может кардинально и по-доброму перевернуть жизнь! После переезда вся моя прошлая жизнь оказалась будто в тумане. Сложно представить, что два года назад я не носила кольцо на пальце и сына на руках. Очень хочется, чтобы и жизнь Куячи изменилась таким же чудесным образом, во что я безгранично верю!
И то, что наша деревня невероятно привлекательная, я придумала не сама. Иван каждое лето катает небольшие группы туристов. Для него это место родное и уже привычное. Но все, кто однажды побывал здесь, просто в восторге.
Моя мечта начинается с собак, которые будут пасти овечек. И людей, которые со всего Алтайского края будут приезжать со своими собаками научиться этому. А потом настанет момент, когда мы будем пасти овечек со всего района. И стричь шерсть с них. А шерсть будет тут, в нашем же селе, перерабатываться и превращаться в свитера, носки и прочие теплые вещи. Своя шерстяная фабрика!
На самом деле, этот проект выходит далеко за рамки пастушьих собак, это целая цепочка действий, которая будет длиться не один год. Ближайшие цели на этот год - построить пару гостевых домиков, круглые загоны для тренировок с собаками и покупка самих собак, с дальнейшим моим обучением.
А главная цель на многие годы это создание туристической зоны, где будут:
1. Гостевые домики.
2. Разведение и дрессировка пастушьих пород собак:
а) дрессировка пастушьих собак
б) продажа обученных собак
3. Разведение овец и реализация овечьего сырья:
а) стрижка овец
б) производство и сбыт изделий из шерсти (одежда, одеяла и т.д.)
в) производство и сбыт овечьего молока
г) реализация баранины
4. Походы на лошадях и пешком.
5. Реализация натуральной продукции жителей Куячи на рынке.
Благодаря такой активной общественной жизни в Куяче могут произойти такие изменения:
🔹От районного центра будет идти более короткая и хорошая дорога
🔹У почтальонов будет полноценная зарплата
🔹Школа станет действительно местом образования, а не только спорта
🔹В клубе появится больше комнат и кружков на выбор
🔹Свиньи перестанут бродить и портить почву
🔹Автобус до районного центра будет ходить по расписанию несколько раз в неделю
🔹Перестанут раздавать земли немцам, которые тут даже не живут
🔹Дети не будут мечтать уехать из Куячи
🔹Появится аптека, хороший медпункт
🔹Люди будут жить, а не доживать
Таким образом, этот проект - это вклад в будущее пастушьих пород собак, овцеводства в России и достойной жизни пока ничем не примечательной Куячи.
Благодарю за внимание к нам!”
В комментариях под этим постом я оставлю ссылку на проект Сони. Там она подробно все расписывает и приглашает всех желающих помочь в его реализации. Но это не просто просьба дать денег, Соня с Иваном каждому поддерживающему отправляют ценный подарок. Мы с Жанной выбрали настоящие овечьи коврики за 5000 р.
Есть возможность получить благодарность и на 100 р и на любую другую сумму.
Этот мой пост - не часть рекламной компании, Соня меня об этом не просила. Я просто увидел на ее странице проект, прочитал его, и понял, что София - это замечательный человек, который может быть примером для миллионов подростков и взрослых, которые ищут свой путь. Человек, который в 15 лет понял, как устроен мир, что мечта - это не то, над чем нужно чахнуть всю жизнь, боясь сделать шаг. Мечта - это волшебная субстанция, которая наполняет жизнь смыслом, радостью, светом и добром. И все, что для этого нужно, не смотря ни на какие внешние обстоятельства идти к ней.
Мы с Жанной еще в прошлом году приобрели небольшой участок, смежный с участком Сони и Ивана. Место это очень красивое, но до конца я тогда не понимал зачем нам там участок. А теперь понимаю - мы хотим быть частью истории возрождения русской деревни. А рядом с такими ребятами как Соня, Иван и их сын Тимофей возможно все.
Прошу вас сделать репост, поставить лайк и написать комментарий. Ссылка на проект Софии
Ваш комментарий - часть поддержки Сони, меня и всех людей, кто, как я, читая то, о чем пишет Соня почувствует радость в душе, любовь к своей семье и Родине.
Всех обнял.