Отдых и путешествия. Одно ли у этих слов значение?

Навязывают ли нам любовь к путешествиям или мы на самом деле их любим? Что заставляет людей перемещаться по миру, забираясь в самые неожиданные и труднодоступные места?

Я с самого детства зачитывалась журналом "Вокруг света". С каким трепетом я рассматривала фотографии и пыталась ощутить запах моря, запах горного ветра...У меня были альбомы, в которые я вклеивала вырезки, систематизируя их по тем местам, в которых я особенно мечтала побывать.

Спасибо моему отцу за то, что он его выписывал, как и многое другое - от Литературной газеты до литературного журнала Новый мир. Рублей на 10-12 в год получалось. А в 60-70 ых годах прошлого века это была очень значительная сумма...

А одной из моих самых любимых книг была "Алитет уходит в горы"... Чукотка просто завораживала самобытностью, резким отличием от нашей жизни.

А что было в реальности? Севастополь после 7-го класса, Брест на первом курсе университета... И еще три раза Крым - в студенческом стройотряде, свадебном путешествии и потом, уже с двумя детьми... Ещё были походы по области, автобусные экскурсии в ближайшие города, Москва, Питер и круиз по Волге... Использовалась любая попытка где-то побывать. Вот только выбор был очень ограничен.

Жизнь шла, мои мечты из юношеских альбомов оставались мечтами... Но никуда не девались... Хотя, заметьте, никто мне их не навязывал - никакая туристическая индустрия. Не было тогда такого понятия вообще))

А потом дети выросли, границы миры раздвинулись и появилась возможность путешествовать. Чем я с удовольствием и воспользовалась. Вот только было мне тогда уже 50+. И уже 13 лет мы несколько раз в год отправляемся в поездки. По России или за рубеж, но что-то новое посмотреть нам обязательно нужно.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Отдых ли путешествие

Смотря что считать отдыхом. Для меня отдых - это новые впечатления. Это может быть и общение с интересными людьми, и дальнее путешествие, и хороший спектакль или книга, и даже необычная, но вкусная еда... То есть обязательно должны быть эмоции.

Но самое главное на отдыхе - делать то, что хочу, и не делать того, чего не хочется.

Получать впечатления, но в комфортных, лайтовых для меня условиях.

На работе у меня жизнь полна неожиданностей. Конечно, я планирую свой рабочий день, но каждый день что-то идёт не так: кто-то не выходит на работу, неожиданно перестаёт работать оборудование, возникает необходимость срочной встречи...Все эти вопросы требуют быстрой реакции и немедленного решения. В общем - сплошной экстрим с адреналином. Плюс постоянная работа с людьми, которая требует массу нервной энергии. То есть сделать, что запланировано, у меня получается с большим трудом. И моё желание, чтобы на отдыхе никаких подобных проблем у меня не было.

Поэтому не люблю останавливаться на съёмных квартирах (готовить я предпочитаю на собственной кухне) и выбираю отели если не "всё включено", то обязательно с завтраком. Я готова к разным подвигам только после чашки утреннего кофе. И чтобы матрас ортопедический, номер удобный, а напор горячей воды в душе хороший. Вот тогда это для меня отдых.

Но я категорически не согласна, когда такое небольшое сибаритство приравнивается к "тюленьему" отдыху, то есть к полной расслабленности и лени. Хотя пару первых дней после напряжённых трудовых будней можно и этому посвятить. Но потом - вперёд, за впечатлениями.

Из египетского отеля олл инклюзив - в Каир, к пирамидам и кататься на лодке по Нилу.

Из турецкого - на родину Николая Чудотворца Демре и древние город Мира и Сиде, в Каппадокию, Стамбул и Памуккале...

Испания, Италия, Чехия - тоже ни дня без экскурсии...

В общем, приезжаем с отдыха с переполненными фотографиями гаджетами и желанием пару-троечку дней "потюленить"... А если пускаемся в автопутешествие, то потом ещё и "от руля" надо отдохнуть.

Так отдых это или нет?))

Амфитеатр в Мире. Устала(
Амфитеатр в Мире. Устала(

Зато когда в деревне отдыхаем, даже и с внуками, тёплых эмоций хватает, а ощущения, что отдохнул - нет. Хотя и деятельность сменила (там больше физически устаёшь), и мозги "проветриваются", и даже полежать в шезлонге получается, а ощущения отдыха нет. Считаю, что это потому, что новых впечатлений мало(( Ну и делать приходится не то, что хочется, а в основном то, что надо.

Вот поэтому я искренне не понимаю людей, которые постят фотографии русской зимы и деревни с подписями типа - Не нужен нам берег турецкий.

Вообще Михаил Исаковский эти строки в 1948 году не про отпуск писал, а про эмиграцию:

А я остаюся с тобою,
Родная навеки страна!
Не нужен мне берег турецкий,
И Африка мне не нужна.

Можно ли отдохнуть дома

Есть люди, для которых отдых в деревне и даже просто дома - это самый лучший отпуск. По крайней мере они так утверждают.

Сколько людей - столько и мнений – у каждого своя собственная точка зрения на что-либо. Это выражение приписывается римскому комедиографу П. Теренцию (ок. 195–159 гг. до н. э.). Не оспоришь, да и не нужно.

Вот только мнением всё-таки принято считать аргументированное утверждение. Например, человек путешествовал, но остался при мнении, что лучше рыбалки на деревенском пруду отдыха нет. Он попробовал и другие варианты, но выбрал для себя наилучший. Такое я принимаю с уважением.

А есть те, которые утверждают, что путешествия - это зло, при этом дальше соседнего города не выезжая...Вот им я просто не верю: как можно утверждать, не сравнив. Тут имеет место желание просто скомпрометировать ваш образ жизни и ваши мечты.

Я лет 10 уговаривала свою давнюю подругу съездить в путешествие. У неё было для этого и время, и средства...Но она искренне не хотела, хотя в молодости и в конные походы по Алтаю ходила. Ей было жалко денег и ей казалось, что она без этого спокойно обойдётся. Сейчас у неё нет денег (отдала сыну), болеет старенькая мама, а она грустит об утерянных возможностях.

Давайте отдыхать, если есть возможность! И пусть мы лучше будем жалеть о сделанном, чем о несделанном!

Все фотографии в статье из личного архива
Все фотографии в статье из личного архива