743 подписчика

Уважаемый ученый Кудрявцев заявил о связи генетических болезней с личным грехом… и был уволен

Александр Кудрявцев

Минобрнауки расторгло трудовой договор с директором Института общей генетики имени Н. И. Вавилова РАН (ИОГен РАН), членом-корреспондентом РАН, доктором биологических наук Александром Кудрявцевым после заявлений о том, что раньше люди жили по 900 лет, сообщили в пресс-службе министерства.

В прошлом году Александр Кудрявцев выступил на международной научно-богословской конференции "Бог — Человек — Мир". Там он представил презентацию, в которой утверждалось, что продолжительность жизни людей на протяжении тысячелетий снижается, в древние времена она составляла 900 с лишним лет.

Доктор биологических наук также заявил, что генетические болезни связаны с родовым и личным грехом.

"С 24 января исполняющим обязанности директора Института общей генетики имени Н. И. Вавилова РАН (ИОГен РАН) назначен доктор биологических наук Андрей Мисюрин", — указали в ведомстве.

За что уволили Александра Кудрявцева?

Ранее в интервью МК Кудрявцев объяснил свою позицию:

– Меня обвиняют в том, что я говорю: грех отражается на геноме. Богослов бы сказал, что грех пьянства влияет на потомство. На научной конференции это был бы доклад о генно-токсическом воздействии этанола, и мне никто не смог бы возразить, потому что по этому поводу имеются десятки обзоров и статей.

– Но вы же говорили еще и про первородный грех?

– В нашем обыденном понимании первородный грех – это то, что Адам согрешил с Евой или без разрешения съел яблоко. Для богослова это отпадение человека от Бога, в результате которого вся природа впадает в тление. А что такое тление? Это состояние, когда самопроизвольно порядок превращается в хаос.

Если бы я говорил об этом в терминах научной конференции, я бы сказал о влиянии энтропийных процессов на геном. Мне могут возразить: но ведь геном повреждается и другими факторами – например, радиацией и мутагенами. Это верно, но есть энтропийные процессы, связанные с тем, что материя всегда стремится к энергетическому рассеиванию – к хаосу. Скажи я так на научной конференции, не думаю, что меня кто-то обвинил бы в мракобесии. По этому вопросу написаны научные книги, например, профессора Корнельского университета, доктора Джона Сэнфорда – «Генетическая энтропия и загадка генома». Но когда мы слушаем то, что рассчитано на богословов, и переводим на свой обывательский язык, как правило, не понимая, о чем идет речь, возникают такие казусы.

– Вы сказали, что наши предки жили 900 лет. Вы правда так считаете?

– Я сказал только то, что это следует из библейской истории. В данном случае я как ученый перехожу к анализу и могу сказать, что таких фактов у меня нет. Я не знаю, сколько лет жили праотцы, могу лишь констатировать, как это указано в Священном Писании. Там указаны очень конкретные даты, с помощью которых можно создать график, сколько жили тогда и сейчас. Когда-то я сам такой график составлял. Его я поставил в свой доклад.

– Что это за график?

– Этот график очень четко показывает корреляцию продолжительности жизни с допотопными временами. Получается, что тогда жили намного дольше, а в послепотопный период мы видим резкое снижение продолжительности жизни. В богословии потоп связывают с общим грехопадением человечества. В данном случае я рассуждаю как богослов, хотя таковым и не являюсь. Но мои слова выдернули из контекста и приписали мне то, чего я не говорил. Честно говоря, я не ожидал такой реакции от широкой общественности. Наоборот – ожидал ее от богословов, поскольку высказал очень спорную для них идею.

– Верно ли я понимаю, что на вас ополчились и ученые, и священники?

– Нет, ни те, ни другие не проявили агрессии. Были единичные нападки, не имевшие под собой никакой конкретики, но содержавшие большое количество передергиваний. Хочу заявить, что я озвучил личную точку зрения. Она ни в коей мере не является ни позицией РАН, ни позицией Церкви. На работе Института генетики всё это никак не сказывается.
А вообще в этой истории меня поразил уровень неприятия общественностью того факта, что ученый может быть православным человеком. Да, я ученый и знаю, что в научной картине мира нет места Богу, но это не мешает мне заниматься научными исследованиями и верить в Него.

Если я выступаю на научных конференциях и пишу статьи в научные журналы, таких рассуждений вы там не найдете. Но если я пришел на богословскую конференцию и выступаю там – уберите руки от моей веры. Она вас не касается. Она никак не связана с моей профессией. Моя вера – это мое право, которое я реализую в соответствии с законами моей страны и моей совестью.