53,4K подписчиков

Полезная и бесполезная информация

597 прочитали

Мне всегда казалось, что Твиттер* делает людей вдвое более информированными, но вдвое менее продуктивными. В чистом остатке получается ноль.

Многие медиа работают по этому принципу. Сегодня у всех есть доступ к астрономическому количеству информации, даже в сравнении с тем, что было 10 лет назад. Но делает ли это нас более информированными, или наоборот, заставляет больше отвлекаться? Стали ли мы умнее и объективнее? А может более предвзятыми? Может быть мы отбираем информацию, которая лишь подтверждает наши убеждения?

Мне всегда казалось, что Твиттер* делает людей вдвое более информированными, но вдвое менее продуктивными. В чистом остатке получается ноль. Многие медиа работают по этому принципу.
Примечание. Я продолжаю переводить Моргана Хаузела. Морган - один из лучших авторов, пишущих на тему финансовой грамотности. Оригинал статьи лежит тут. Большое спасибо Александру Грибанову за перевод.

Существует иерархия информации. Она может варьироваться от способной изменить жизнь к лучшему, до способной превратить жизнь в катастрофу.

Это заставило меня задуматься: а какая информация могла бы быть самой интересной и полезной?

Несколько лет назад я задал этот вопрос экономисту из Йеля Роберту Шиллеру. Он ответил так: “Количественный вклад удачи в успех людей.”

Мне очень понравился этот ответ. Потому что ни у кого и никогда не будет этих данных. Но если бы были, то наш взгляд на мир кардинально изменился бы.

Вы бы стали восхищаться другими людьми.

Ваше мнение о том, какие качества необходимы для успеха, изменилось бы.

Вы бы обнаружили, что в мире есть миллионы удачливых эгоистов и миллионы гениев-неудачников.

Недоступность этой информации не делает ее бесполезной. Простые размышления о том, насколько мощным знанием она могла бы стать, уже наводят нас на мысли про важную тему, которую часто игнорируют.

Самая интересная информация не обязательно должна быть доступной. Давайте рассмотрим три вещи, которые способны захватить ваше внимание.

1. История, которую никто не задокументировал. Мысли, которые никто не озвучил. Взгляды, которые были слишком спорными, чтобы ими делиться.

У комика Джона Малэни есть отрывок, который он заканчивает фразой: “Теперь вы знаете, насколько эта история отвратительна, бесполезна и неприятна. Знайте, что именно это я и хотел вам рассказать.”

Каждый из нас фильтрует то, что говорит, по целому ряду причин, которые могут варьироваться от социальных норм до смущения и неспособности правильно сформулировать собственные чувства.

Все, что каждый из нас знает о людях - это то, что люди захотели сказать, написать или показали своими действиями.

Какой процент мыслей попадает в одну из этих категорий?

Наверняка, меньше 1%.

Если бы мы могли видеть мысли людей (не только то, что они говорят, но и что думают), мы бы обнаружили, что мир в сто раз более дикий и разнообразный, чем нам казалось.

Мы бы увидели, что люди в сто раз креативнее, чем способны формулировать свои мысли.

Мы бы увидели, что люди в сто раз более тревожны и обеспокоены, чем кажутся.

Мы бы увидели, что ревность и зависть гораздо более распространена, чем мы себе представляли.

Мы бы также увидели, что некоторые из самых добрых и благодушных людей на самом деле просто не умеют выражать свои намерения.

Мы бы увидели, что многие признанные эксперты полны сомнений, а многие бездомные полны мудрости.

Мы бы увидели, что мир гораздо страшнее и смешнее, чем мы думали.

Во всевозможных смыслах, хороших и плохих, мы бы увидели, что границы возможностей людей гораздо шире, чем мы представляли.

Однажды я услышал, что в поисках внеземных цивилизаций мы изучили лишь эквивалент одной кружки воды из всех земных океанов. Было бы абсурдным зачерпнуть лишь одну кружку воды из целого океана и сказать: “В этой кружке нет рыбы, следовательно, во всем океане её тоже нет.”

Точно так обстоят дела и с тем, что нам известно о людях. Нам известна лишь небольшая часть того, что они на самом деле думают, даже если нам известно все, что они говорят и делают.

То же самое верно для истории. Когда Франклин Рузвельт открыл свою президентскую библиотеку, он вошел в комнату с ожидающими его журналистами и рассмеялся. Он сказал, что ему смешно думать обо всех историках, которые будут приходить в эту библиотеку и думать, что они смогут найти ответы на свои вопросы. Хотя, на самом деле, истинные причины многих решений нигде и никогда не были записаны, и существовали только в его голове и в головах его советников.

Истории известны три вещи:

  1. То, что было запечатлено на фото.
  2. То, что кто-то записал на бумаге или пленке.
  3. То, что рассказали участники исторических событий, которые согласились дать интервью.

Какой процент всего того, что когда-либо произошло, попадает в одну из этих категорий? Никто этого не знает. Но он ничтожно мал. Кроме того, все эти категории подвержены неверному толкованию, неполноте сведений, приукрашиванию, лжи и выборочности воспоминаний.

Мы обладаем огромным количеством информации и знаем очень многое о мире. Но независимо от того, как много мы знаем, наше знание всегда будет в тени того, о чем нам неизвестно.

2. Встреча со всеми версиями вас, которыми вы могли бы стать.

Недавно я прочитал одно из определений страдания: лежа в кровати перед смертью встретить версию себя, который вы могли бы стать.

На мой взгляд, эту мысль можно расширить: лежа в кровати перед смертью встретить все версии себя, которыми вы могли бы стать. Если ваша настоящая жизнь окажется в верхней половине всех возможных, то вы прожили хорошую жизнь.

Существует бесконечное количество вариантов, как могла бы сложиться жизнь любого человека. Кем бы вы стали, если бы приняли другое решение в некий момент своей жизни, или если бы не встретили кого-то в другой момент?

Что если бы вы однажды воспользовались шансом, или выбрали бы более безопасный путь? Что, если бы в один момент произошел бы несчастный случай, или вы бы выиграли в лотерею?

Что, если бы вы поменяли работу или выбрали бы другого супруга?

Что, если бы вы усерднее работали, больше извинялись, следовали за своей мечтой или меньше переживали? Кем бы вы стали, если бы у вас были дети? А если бы их не было? А если бы вы выбрали другую профессию, или вас в момент кражи поймал бы строгий полицейский?

Если бы вы обладали такой информацией, то узнали бы, что независимо от того, кто вы есть, ваша жизнь могла бы быть намного лучше или намного хуже, если бы всего несколько небольших событий сложились по-другому. Вы бы поняли, насколько на самом деле хрупка ваша жизнь, и что не стоит судить жизни других. Вы бы также осознали, что вместо сравнений себя с другими людьми, намного лучше и полезнее сравнивать себя с тем, кем вы могли бы стать.

3. Знание того, сколько времени вам отведено.

Вероятно, это самое важное знание. Никакая информация не оказала бы большего влияния, чем знание того, сколько времени вам осталось жить. Она способна оказать такое большое влияние, что некоторые люди предпочли бы не знать, сколько им осталось, даже если бы могли. Это было бы чересчур страшно, и убрало бы из жизни некую тайну.

Но если бы вы знали это, то ничего в вашей жизни уже не было бы прежним.

Несколько лет назад я познакомился с одним человеком. Когда мы прощались, он сказал: “Жизнь длинная. Надеюсь, мы еще свидимся.”

Жизнь длинная. Никто так не говорит. Все всегда говорят “жизнь коротка”. Хотя, на самом деле, без разницы - все равно никто не знает точно сколько осталось.

Философия “жизнь коротка” призывает нас не ждать, идти веселиться, проживать прекрасную жизнь, кушать, пить и быть счастливым, ведь завтра мы можем умереть. Если бы жизнь была короче, чем все ожидают, то почти каждый последовал бы этому совету.

Кроме того, вы бы стали прощать и забывать обиды, не зацикливаться на пустяках, понимая, что при наличии ограниченного времени для наслаждения всем хорошим нет совершенно никакой причины тратить время на глупости. Вы бы радовались рассвету, запаху цветов, звонили бы старым друзьям. Вы бы не пропустили ни одной игры своих детей. Одна из причин того, почему Линдон Джонсон всегда был таким энергичным и амбициозным - это его боязнь рано умереть.

А что насчет философии “жизнь длинная”? Если бы вы знали, что проживете 101 год, то вряд ли вы бы так торопились. Вы бы меньше переживали за свою карьеру. Вы бы не чувствовали вину за то, что долго спите, не боялись бы брать долгий отпуск и тратить все отпускные. Вы бы сажали деревья, чтобы наблюдать за их ростом, и делали бы больше фотографий на память. Вы бы с большим энтузиазмом учились новым навыкам. Вы бы лучше ухаживали за своим здоровьем и суставами, а долгосрочное инвестирование стало бы для вас интереснее.

В отличие от Твиттера*, подобная информация сделала бы вас вдвое более информированным, вдвое более продуктивным, и точно смогла бы привлечь ваше внимание.

*Твиттер - запрещенная в РФ организация.

Ставьте лайк, если статья понравилась. Подписывайтесь на самый нескучный телеграм-канал по инвестициям "На пенсию в 35 лет". И на YouTube.