Сад — это очень дорого. Все саженцы стоят космических денег, а чтобы засадить хотя бы одну небольшую зону понадобятся десятки растений!
Сад из семян — это всегда эксперимент и творчество. Да, это не быстро и без гарантий. Однако, я решилась попробовать. Учить никого не стану, ибо мало, что знаю сама.
С чего начать? С идеи. Просмотрев тонны садов в интернете, я скидывала себе фотографии тех, что задевали мою душу. Иногда смотришь: красиво, но хочешь себе такое: нет. Так у меня скопилась коллекция референсов, постепенно я их распечатываю и вклеиваю в свой садовый блокнот. Это помогает выработать свой стиль сада, и в последствии не хватать в садовых центрах и в магазинах семян все, что попало.
К слову важен и сам дом. В каком стиле он у вас, какого цвета? Так за долгую зиму, я насобирала свой пазл идей. Оказалось, что то, что меня так умиляет и притягивает — это английские сады в стиле cottage garden. Теплый, уютных хорошо организованный стиль, сочетающий деревенскую непринужденность и английскую изысканность.
Тут выбор семян стал уже проще, для данного стиля характерно смешение полевых с садовых цветов в одной посадке. Растения я выбирала только внутренним ощущениям, если оно мне нравится и подходит по стилю, то берем. Если по стилю подходит, но не нравится, то нет.
Так в моих рассадных ящиках оказалось довольно много растений.
Структурные, довольно высокие:
Вероника колосковидная голубая и розовая — отлично взошла из семян, синяя даже цвела;
Будлея (бустрорастущий куст) — нарастил хороший кустик, но в нашем регионе Поволжья вымерзает, посмотрим, что будет весной.;
Тысячелистник (мультиколор) — шикарно всходит и цветет. Прям в восторге;
Злаки: просо, ковыль — растение осеннего сада, очень красиво струится на ветру;
Дельфиниумы (белый и розовый) — любимые мои вертикали, хоть и не живут долго.
Из низких и почвопокровных:
Тимьян (двух сортов) — все пчелы были у нас)) Запах обалденный;
Овсяница сизая — симпатичные кочки, которые вносят изюминку в клумбу;
Нивяник крупноцветковый — просто ромашка. Для любителей оных;
Гвоздика травянка — очаровательный коврик из листочков, который еще и цветет;
Карпатский колокольчик — душевно, мило, но сажать надо крупными куртинами, в клумбе теряется;
Незабудка — нарастила кустик, не цвела.
Из однолетних растений я взяла: петунью, львиный зев, ампельную виолу, ромашку аптечную, васильки, лен.
Все было готово к прошлому сезону. Растения выросли и были посажены, но без четкой схемы! Получилась красота? А вот и нет. Маленькие разрозненные кучки растений никак не хотели складываться в цветник. Клумба казалась плоской.
В этом году я зашла с научной точки зрения, прочитала специальную литературу, прослушала семинары и поняла, что для цветника мало посадить цветы! Неожиданно, правда? Без объемной структуры никак. И травянистые растения тут не помогут. Нужны объемные фактурные кустарники, хвойные, деревья, из которых мы встроим скелет клумбы и только потом нарастим подходящим по стилю «мясом».
Так что к весне я делаю упор на подбор подходящих «ботвы» и «кустов», а цветы подбираю по сочетаниям, раскладывая на столе картинки. Так удобно понять, что и в какое время вместе цветет, как будет сочетаться.